В областной библиотеке на днях прошла уже вторая по счету встреча акима области с интеллигенцией.
– В прошлый раз мы откровенно поговорили о развитии культуры и научного потенциала области. С того дня прошло ровно 165 дней. Большинство высказанных предложений и пожеланий мы выполнили, – отметил на встрече Булат Бакауов.
Так, по словам акима области, известный писатель и ветеран журналистики Юрий Поминов поднял вопрос поддержки молодых литераторов. И уже в этом году был запущен областной конкурс литературных произведений, на котором 28 авторов представили 34 работы.
– Ректор ПГУ имени С. Торайгырова Арын Орсариев предложил провести спортивный марафон, – продолжил Б. Бакауов. – Мы организовали дуатлон с участием известных спорт­сменов, трудовых коллективов и госслужащих. Шахимардан Абилов высказал идею проведения фестиваля «Ұлы дала елі», посвященного 25-летию независимости страны. Фестиваль, как вы помните, прошел в августе неподалеку от села Кенжеколь в знаковом месте Актобе.
Вопрос ремонта областного художественного музея поднимал ныне покойный художник Галым Каржасов. Деньги на ремонт кровли и внутренних помещений здания музея выделили в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020».
– С большим сожалением хочу сказать, что сегодня рядом с нами нет яркого художника, внесшего огромный вклад в развитие изобразительного искусства Казахстана, Галыма Каржасова. Уверен, его имя зай­мет достойное место в истории Павлодарской области, – сказал на встрече Б. Бакауов.
Требует ремонта, по его словам, и здание областной библиотеки имени С. Торайгырова.
– Внутри библиотека красивая, но снаружи ей не помешает ремонт. Сейчас, как вы знаете, мы утверждаем трехлетний бюджет. Нужно еще раз посмотреть, возможно, получится заложить в нем средства на ремонт библиотеки, – добавил глава региона.
Директор центра археолого-этнологических и палеонтологичес­ких исследований ПГПИ Тимур Смагулов в своем выступлении отметил богатейшую историю края.
– В этом году мы начали работу над изучением памятников XVIII-ХIX веков. Речь идет о ставках султанов, которые никогда ранее не изучались археологически. О них почти ничего не знают историки, – рассказал он. – В этом году в месте Актобе, где состоялся фестиваль «Ұлы дала елі», были проведены раскопки. Мы смогли подтвердить, что там находилась резиденция султана Султанбета. Это известный исторический деятель, который правил степным Прииртышьем в XVIII столетии. Кроме того, сегодня у нас много неизученных объектов, связанных с личностью Абылай хана и биев. Начата работа по изучению мест крупнейших сражений.
Уже изученные археологичес­кие памятники, такие как каменные гробницы и наскальные рисунки, Тимур Смагулов предложил включить в туристические маршруты.
– В мае следующего года мы готовы создать шесть археологических музеев под открытым небом. Три из них – в Баянаульском районе, два – в Экибастузском и один – в Майском. Мы готовы эти объекты взять на баланс нашего центра и обеспечивать уход за ними, – предложил он.
Аким области пообещал проработать этот вопрос. Рассказывая о туристическом потенциале Баянаульского района, Булат Бакауов отметил, что в этом году в развитие района будет вложено пять миллиардов тенге.
– Один миллиард тенге мы выделяем на асфальтирование и благоустройство самого райцентра Баянаул, 2,5 миллиарда – на начало строительства здесь водопровода. Это единственный районный центр в республике без центрального водоснабжения. Кроме того, с помощью внутренней дороги Баянаул будет соединен с Торайгыром, на благоустройство которого мы выделили 400 миллионов тенге, – рассказал глава региона.
Ставшие традиционными встречи с интеллигенцией области Булат Бакауов пообещал проводить каждые полгода.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

irstar.kz