В этот вечер в зале ДК имени Естая был полный аншлаг, поскольку павлодарцы уже давно доказали, что не могут оставаться равнодушными к музыке. В рамках гастролей, посвященных предстоящему празднованию 25-летия независимости РК, два коллектива Казахской национальной консерватории имени Курмангазы подготовили для зрителей насыщенную программу в живом исполнении и без усиления микрофонов.
Мероприятие открылось оригинально. Чтобы настроить зрителей на особую музыкальную волну, участники смешанного хора спустились в зал, заняв места вдоль зрительного зала и исполнив «Stabat mater» J. Ustinskous. Такое начало сразу же произвело огромное впечатление на публику.
С приветственным словом в рамках вечера выступила народная артистка РК и ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова, отметив, что с каждым годом уровень молодых музыкантов становится все выше.
– Я много лет совмещаю артистическую деятельность с административной, – рассказала артистка. – Конечно, испытываю огромное счастье, когда выступаю сама, но абсолютно такие же невероятные эмоции у меня возникают в тот момент, когда слышу своих воспитанников, которыми очень горжусь. Сегодня у них есть все возможности для развития. Хоть эти ребята и меняются каждый год, у них уже сложилась история. Они становились победителями на масштабных музыкальных мероприятиях, проходивших во многих странах. И все время они привозят золотые медали, иногда даже в нескольких номинациях. Ребята – большие мастера и настоящие профессионалы.
В первом отделении концерта смешанный хор под руководством дирижера Яна Рудковского представил публике композиции, относящиеся к различным стилям и эпохам. В их числе казахская народная песня «Майра» в обработке Е. Коробейниковой, «Су тасушы қыз» Б. Байкадамова, «Богородице, Дево, радуйся» С. Рахманинова, «Незнакомка» Ю. Фалика, «Маленькая джазовая месса» Б. Чилкотта, «Жанарым»
Е. Хасангалиева и другие.
Энергетика участников хорового коллектива передавалась зрителям настолько хорошо, что, сидя в своих креслах, многие из них подпевали, прищелкивали пальцами и даже начинали слегка двигаться в такт музыке. После исполнения некоторых композиций музыканты иногда просто не могли перейти к следующей из-за несмолкающих аплодисментов. Большим сюрпризом для присутствующих стало то, что во время исполнения хора композиции «Happy» Ф. Вильямса дирижер Ян Рудковский неожиданно сам запел и начал танцевать.
По словам руководителя отдела культуры, искусства и охраны историко-культурного наследия областного управления культуры, архивов и документации Сабита Барлыбаева, главной особенностью вечера стало то, что ценители музыкального искусства смогли услышать лучшие произведения казахских, русских, зарубежных исполнителей, от классики до современности.
– Этот концерт удачно вписался в череду мероприятий, проходящих в нашем регионе в рамках празднования знаменательной даты, – подчеркнул Сабит Барлыбаев. – В культурной жизни нашего города он стал значимым событием. Павлодарцы получили возможность услышать совершенно разные по исполнению и настроению композиции. Примечательно, что в программе прозвучали саундтреки к известным фильмам.
Во втором отделении концерта музыканты студенческого симфонического оркестра перенесли зрителей в мир музыки, тесно переплетающийся с кинематографом. Коллектив мастерски исполнил композиции из отечественных кинофильмов и голливудских блокбастеров, тем самым открыв перед нами новые горизонты восприятия симфоничес­кой музыки. К слову, эта часть вечера особенно порадовала зрителей, сумевших насладиться неповторимыми звуками флейты, скрипки, виолончели и рояля. Их вниманию была представлена музыка к известному отечественному фильму о Президенте РК «Путь Лидера», к кинолентам «Звездные войны», «Пираты Карибского моря», «Как приручить дракона», «Гарри Поттер», «Философский камень».
Как рассказала Жания Аубакирова, партитуры для саундтреков очень сложно приобрести, поэтому некоторые студенты создавали их самостоятельно на слух, перекладывая звук на ноты. Исполнение оркестра сопровож­далось трансляцией на большом LD-экране кадров из тех фильмов, к которым создавалось музыкальное сопровождение. Такой необычный праздник музыки продолжался до позднего вечера.
– Несмотря на то, что наши коллективы много где бывают, за время моей учебы это первый приезд в Павлодар, – говорил участник смешанного хора, м­агистрант Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Богдан Макеев. – Думаю, что сегодня симфоническая музыка находит отклик в сердцах как представителей молодого поколения, так и ценителей искусства старшего возраста. В программе звучат мелодии, не восхищаться которыми просто невозможно. Эти композиторы имеют нестандартный подход к написанию такой музыки.
Надо сказать, что коллектив смешанного хора Казахской национальной консерватории имени Курмангазы в 2009 году стал обладателем двух золотых дипломов и специального приза «За исключительное исполнение обязательного конкурсного произведения» в рамках престижного международного хорового конкурса «Veneziainmusica» в Венеции. В 2012 году симфонический оркестр консерватории для выступления приглашался в Мариинский театр и Большой зал Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. А еще музыканты планируют дать концерты в рамках проведения международной выставки «EXPO-2017» в Астане.

Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz