Аксуское руководство уделяет особое внимание благоустройству города, ведь в конечном итоге все делается на благо горожан. С нетерпением здесь ожидают открытия мостового перехода через Иртыш, которое планируется в декабре в канун юбилея независимости. Новый мост увеличит грузопоток, пассажиропоток, ускорит сообщение не только между областным центром и Аксу, но и другими прилегающими населенными пунктами, соединит восток и центр страны. Соответственно, будет развиваться и придорожный бизнес, расположенный вдоль автобана.
– Большой импульс развитию города дают и новые производства, открывающиеся в нашем регионе, – сказал заместитель акима Аксу Каршыга Арынов. – В первую очередь это ТОО «Кызылжар-Кус». Сейчас мы пытаемся реанимировать Калкаманский элеватор. Помимо этого, в селе Уштерек строят молочно-товарную ферму на 600 голов. Со следующего года планируем выращивать томаты и огурцы в тепличном комплексе, его сейчас достраивают. Стоимость проекта – 3,5 миллиарда тенге, оборудование завозят из Голландии, скоро начнется его монтаж.
В городе активно занимаются благоустройством и санитарной очисткой. Кроме двух градообразующих предприятий, в Аксу действует 3275 субъектов малого и среднего бизнеса, которые вносят свою лепту в общее дело. Кто-то из них покупает малые формы и устанавливает игровые площадки, скамейки и урны, другие асфальтируют прилегающую территорию, третьи занимаются поддержкой внешкольных организаций образования. Вполне возможно, что в будущем в Аксу на территории станции юных натуралистов появится теплица, где будут выращивать цветы для озеленения города, – от местных предпринимателей есть такая инициатива.
– Наш город динамично развивается, – говорит Каршыга Арынов. – По итогам девяти месяцев этого года ИФО промышленного производства достиг 101,7 %, и, конечно, немалая толика в этом представителей МСБ. Наши бизнесмены перенимают много положительного у своих павлодарских коллег.
Миссия невыполнима?
В сентябре, наконец, снова заработала местная птицефабрика – ТОО «Кызылжар-Кус». В прошлом году руководство решило закрыть предприятие на модернизацию. Тем не менее фабрика вернулась в строй и уже успела произвести около 200 тонн куриного мяса, причем 80 тонн этой продукции реализовали. Благодаря обновлению на Кызылжарской птицефабрике появилось около 20 новых видов продукции. Главным новшеством стало охлажденное мясо. Многообразие продукции поможет предприятию быть конкурентоспособным.
Одна из главных причин ухода компании на ремонт – демпинг цен на российское куриное мясо во время низкого курса рубля. При этом, отмечает Евгений Кузьменков, директор ТОО «Кызылжар-кус», продукция россиян не отличалась высоким качеством. С подорожанием российского рубля относительно тенге и возвращением к привычному курсу проблема решилась сама собой. На павлодарский рынок продолжает поступать птица из России, но уже не в том количестве, что год назад. Напротив, россияне сами заинтересованы в том, чтобы заключить с кызылжарцами контракты на поставки, причем довольно крупные.
– В первую очередь мы хотим накормить павлодарцев, а потом начнем реализацию в другие регионы, хотя предложения поступают из Актобе, Караганды, Шымкента, Астаны, от компаний, с которыми мы сотрудничали раньше, до закрытия, – сказал Е. Кузьменков.
Еще одной проблемой кызылжарцев было малое разнообразие поставляемой продукции, в то время как другие казахстанские производители предлагали покупателю не замороженное, а охлажденное мясо, пользующееся большим спросом. Не так давно здесь произвели пробную партию охлажденной продукции. Правда, до магазинов она пока что не дошла – для этого необходимо сначала установить в торговых точках холодильники. Установка рефрижераторов – одна из главных задач предприятия на следующий год.
По этим причинам в прош­лом году фабрика ушла на модернизацию и приобрела холодильное оборудование, которое раньше приходилось арендовать. На обновление потратили порядка 80 миллионов тенге. Хотя предприятие больше не работало, сотрудники сохранили свои места. Сейчас здесь работают около 240 человек.
Проектная мощность предприятия – четыре тысячи тонн продукции в год, но в будущем руководство планирует увеличить ее в два раза. Но даже работая на полную мощность, птицефабрика не сможет пока в одиночку прокормить весь регион. А в этом и нет нужды, считает Евгений Кузьменков, который не строит иллюзий по поводу монополии в области. В рыночных условиях на прилавках магазинов будет присутствовать продукция как «Кызылжар-Кус», так и других казахстанских и российских производителей. Бизнесмен собирается делать упор на качество при низкой цене. По его словам, 70% себестоимости птицы приходится на хорошие корма. В месяц фабрика потребляет порядка тысячи тонн кормов, дорогих – до ста тенге за килограмм. Яйца поставляются из Челябинской области.
– Наши куры соответствуют ГОСТу, это значит, что их не пичкают ни водой, ни рассолом, – продолжает директор птицефабрики. – При этом по закону до 30 % может составлять вода или рассол, но мы этого не делаем, у нас есть сертификаты качества «ЭКО» и «Халяль». Наши корма не содержат ни животной, ни рыбной муки.
Как уже говорилось ранее, в планах у руководства фабрики закупить холодильники и установить их в торговых точках Павлодара, чтобы там реализовывать охлажденное мясо птицы. Благодаря этому павлодарцы получат возможность покупать мясо первой свежести. К слову, дорога от села Кызылжар до Павлодара занимает полчаса, в то время как до Усть-Каменогорска – почти сутки.
Не курицей единой
Действует в Аксуской сельской зоне и другая птицефабрика, правда, с несколькими отличиями: она меньшего масштаба, специализируется на яйцах – и не куриных, а перепелиных. Речь сейчас идет о ТОО «Рей-Агро». В 2013 году на базе бывшей Ермаковской бройлерной птицефабрики фирма начала работы по восстановлению объекта по содержанию птицы. Руководитель фирмы Александр Рей занимается разведением нескольких видов птиц: перепелов, уток и гусей. По его словам, птицы питаются полноценными кормами без добавления ГМО, что в свою очередь отражается на высоком качестве продукции. Хотя предприятие и занимается продажей птичьего мяса, в основном оно ориентировано на реализацию живой птицы. Но, как и любая инкубационная станция, ТОО «Рей-Агро» не может существовать без производства мяса, потому что не всегда получается реализовать живьем всю птицу. А. Рей рассказал, что птицеводство – это высокорентабельное производство, вложения здесь быстро окупаются. Например, по утятине оборот – три месяца, рентабельность – 35-40%. В то же время разведение перепелов – дело рискованное. В случае малейшего кризиса можно уйти в минус, потому что люди перестают покупать перепелиные яйца, переходя на более дешевый куриный аналог.
Сейчас компания как раз и испытывает дефицит оборотных средств. Фирме срочно нужен инвестор. Под птицеводческие государственные программы фирма тоже не подпадает из-за маленького объема производства. По этой же причине и банки второго уровня отказываются сотрудничать на адекватных условиях. Александр Рей говорит, что в банке требуют, чтобы предприятие имело как минимум трехмиллионную ежемесячную прибыль. Однако имей предприниматель такой чистый «навар», в кредите бы он попросту не нуждался.
Заемные средства бизнесмен мог бы пустить на создание кормовой базы и оборудование убойного пункта. В Павлодарскую область молодняк птицы импортируют в основном из Китая, в то время как жители могли бы получать местную продукцию. В магазинах нет местной утятины, потому что предприятие не производит нужного объема. Несмотря на то, что оно выше по качеству и свежее китайского аналога, считает А. Рей.
Сейчас на предприятии постоянно обеспечены работой 14 человек, в случае выхода на полную мощность их количество может увеличиться до 80. Но случится ли такой запуск, сейчас не знает никто. Если ситуация не изменится, и предприниматель не сможет найти инвестора, то после выплаты кредитов производство опять может закрыться.
Для начала –картошка
В этом году в Аксуской сельской зоне появился новый фермер. Рядом с селом Сарышыганак осваивает целинные земли крестьянское хозяйство «Агромакс-ДС».Раньше здесь земля пустовала, была безработица, сетуют представители сельского акимата. Несмотря на то, что крестьянское хозяйство находится только в стадии становления, несколько десятков местных жителей уже получили постоянную работу. Сейчас здесь на постоянной основе трудятся 24 человека. А во время уборки урожая дополнительно привлекали 60-70 человек. В будущем, когда крестьянское хозяйство выйдет на полную проектную мощность, рабочих мест станет больше.
Дело в том, что взятый участок был целинным, естест­венно, возникали проблемы с его обработкой. В крестьянском хозяйстве сначала рассчитывали успеть подготовить больше земли, но в итоге пришлось остановиться на сотне гектаров. На следующий год площадь планируют увеличить до 400-500 гектаров. В этом году высадили картофель, так советуют начинать на целине севооборот агрономы.
Объем инвестиций, вложенных в проект, только в этом году достиг 450 миллионов тенге. Размер вливаний на следующий год будет зависеть от уровня готовности кормовой базы, цен на крупный рогатый скот и так далее.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото автора.

irstar.kz