Новый путеводитель издан на трех языках при поддержке Национального географического общества, выделившего миллион тенге. Работа над созданием карты началась еще в прошлом году. Минувшей осенью специалисты выезжали в Баянаульский государственный национальный природный парк для сбора данных и внесения в проект карты объектов, представляющих потенциальный интерес для туристов. Весной был собран картографический материал и обобщена информация о туристических маршрутах, достопримечательностях и археологических памятниках баянаульской земли. Изучена инфраструктура, транспортная логистика – словом, проведена большая и полезная работа.
Карта в помощь отдыхающим выпущена на казахском, русском и английском языках тиражами 800, 2000 и 1700 штук, соответственно. Как рассказали авторы схемы, сейчас информацией туристского характера по Баянаулу наполняется и система «Google Maps», поэтому карта станет доступна и в электронном виде. Первый тираж будет бесплатно распространяться на вокзалах, гостинцах и непосредственно в Баянауле.
– Идею проекта предложил директор общественного фонда «Авалон», и мы ее поддержали. Тем более что они и имеют опыт картографической работы. Карта-схема пригодится гидам, работникам ЧС и, конечно, туристам, – рассказал директор Павлодарского Дома географии Александр Вервекин. – Схема поможет раскрыть туристический потенциал Баянаульского района, она не только облегчит ориентацию на местности для людей, находящихся на территории массива, но и поможет в привлечении в регион новых туристов.
Как было отмечено на презентации, люди, приезжающие отдохнуть в Баянаул, чаще ограничиваются озером Жасыбай не из-за нежелания посетить другие места, а попросту от незнания других достопримечательностей природного парка.
– По замыслу наша карта отвечает не только на вопрос «Как добраться куда-либо?», на ней достаточно информации и обозначений, есть даже номера телефонов домов и зон отдыха. Основная часть Баянаульского национального парка даже павлодарским туристам знакома отдаленно и незаслуженно обделена вниманием. Считаем, что уже этим летом все будет исправлено. В планах – создать путеводитель для туристов. Примерно через два года реализуем и этот проект, – сообщил президент ОФ «Авалон» Виталий Шуптар.
Завершая презентацию, ее организаторы попросили будущих пользователей карты как можно тщательней «обкатать» карту-схему, и если найдутся ошибки или возникнут замечания, то Дом географии и ОФ «Авалон» всегда открыты для предложений. Карта будет регулярно дополняться и переиздаваться.

Ратмир АУБАКИР.

irstar.kz