Нынешний чемпионат мира прошел в Литве, в городе Каунас. Турнир провели по всем возрастным категориям: юноши, девушки, юниоры и взрослые. Иван Прокопенко, старший тренер Павлодарской области по пауэрлифтингу областного управления физкультуры и спорта, повез в Прибалтику семерых своих подопечных: четырех девушек, двоих юниоров и одного мужчину. Как итог – павлодарцы привезли из Литвы шесть медалей, четыре из них высшего ранга. Так, в категории девушек Регина Мейер, Анастасия Журбина, Сания Омарханова завоевали «золото», Кристина Попова – «серебро», в категории юниоров еще одно «золото» досталось Алие Толегеновой, а бронзовая медаль – Султану Бексеиту. Что же касается мужчин, то Ернур Хайлямов занял итоговое пятое место.
Этот чемпионат мира – не первый подобный турнир для павлодарских жимовиков. Год назад первенство мира по жиму лежа в экипировке прошло в другой европейской стране – Дании. Тогда в соревновании приняли участие трое наших спортсменов, которые, к слову, боролись и на нынешнем турнире. С. Омарханова заняла в итоге третье место среди девушек, С. Бексеит – третье место среди юношей, А. Толегеновой досталось «серебро» в категории юниорок. Таким образом, каждый из наших спортсменов как минимум улучшил свои прошлогодние результаты. При этом Султан Бексеит перешел в категорию юниоров, в которой выступал впервые.Что касается цифр, то прогресс в сравнении с прошлым годом есть у всех спортсменов.
Нужно отметить, что будучи в составе сборной Казахстана, павлодарцы завоевали почти треть всех медалей – семь из 25. Кроме того, на них пришлось четыре из пяти золотых медалей нашей сборной команды. Немалый вклад павлодарских жимовиков позволил Казахстану занять второе общекомандное место среди девушек.
По словам Ивана Прокопенко, не было планов на столь большое количество золотых медалей. Максимум, на что рассчитывал тренер, – это три «золота». «Выстрелила» в итоге Сания Омарханова.
Интересный случай произошел с одной из чемпионок – Региной Мейер. Перед турниром ее шансы на победу расценивались как стопроцентные. Однако уже на самом чемпионате ее главным конкурентом стала спортсменка из Словакии. Дело в том, что перед крупным турниром на каждого участника подается заявка, в которой можно увидеть его предыдущие результаты. Так, у словачки изначально результаты были, мягко говоря, не впечатляющими. Но учитывая молодой возраст, прогресс у спорт­сменов может идти очень быстро. На этом и решили сыграть представители Восточной Европы, которые в конечном счете о достижениях своей спортсменки умолчали. В итоге после двух подходов Регина Мейер уступала словачке 2,5 килограмма. Все решалось в последнем выходе: наша спортсменка сумела выжать 135 килограммов, в то время как вынужденной идти на 137,5 килограмма словачке подход не засчитали судьи из-за технических ошибок.
Сама Регина признается, что сейчас в большей степени стала специализироваться на жиме лежа. Дело в том, что именно в этом упражнении у девушки наивысшие результаты. Чемпионат мира в Литве – это уже третье мировое первенство для Регины Мейер, но «золото» завоевать удалось впервые.
– Больше всего мне запомнился последний подход моей соперницы, от которого и зависела победа, – вспоминает Регина. – Вместе с тренером мы наблюдали за ним по большому экрану. Я даже встала на колени перед экраном, надеясь, что это хоть как-то мне поможет в этот момент. В итоге она недожимает совсем чуть-чуть, и мы с криками вскакиваем, начинаем обниматься, радоваться.
Сейчас в личной копилке молодой спортсменки насчитывается уже более 20 медалей. Нынешняя победа займет в ней особое место. В планах девушки продолжать совершенствоваться, чтобы впоследствии стать лучшей и в более старших категориях.
В июне пройдет еще один чемпионат мира – в Беларуси. На этот раз спортсмены будут соревноваться в пауэрлифтинге. Что касается павлодарских атлетов, то на турнир в республику бывшего Советского Союза поедут пятеро подопечных Ивана Прокопенко, четверо из которых выступали в Литве. К ним добавится Ксения Окатенко, она сейчас продолжает целенаправленно готовиться к соревнованиям. Именно на нее возложены главные надежды тренера на предстоящем чемпионате. Потому как остальные четверо спортсменов физически и эмоционально вымотаны после только что завершившегося крупного турнира. Кроме того, у Ксении уже были хорошие шансы одержать победу на мировом первенстве в прошлом году. Тогда в американском Киллине наша спортсменка завоевала «бронзу» среди юниорок. В числе главных конкурентов, конечно, и прошлогодняя победительница турнира.
– Это последний год Ксении в категории юниорок, – говорит Иван Прокопенко. – Мы рассчитываем побороться за первое-второе место. Сейчас все тренировки проходят в рабочем режиме, поэтому приложим все усилия, чтобы в этот раз стать лучшими. Ксения продолжает прогрессировать. Не так давно на республиканских соревнованиях она «перебила» все рекорды, поставленные ею же ранее.

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz