Основанием для судебного разбирательства послужил иск областного департамента экологии к промышленному предприятию о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, в размере 302 миллионов 185 тысяч 601 тенге. Как выяснилось, в списке выявленных нарушений оказались несанкционированные выбросы сероводорода.
К слову, превышения предельно допустимых концентраций этого ядовитого вещества экологи стали фиксировать еще в прошлом году. За 2016 год экопосты на улицах Ломова и Казправды выявили сразу 277 случаев превышения ПДК сероводорода. На последнем экологическом совете области представитель АО «Алюминий Казахстана» заявил, что источником сероводорода могут быть ассенизаторские машины и сливные канализационные колодцы. Но у местных экологов на этот счет оказалась иная версия. В поисках источника несанкционированных выбросов они обратили внимание на алюминиевый завод, и не ошиблись. В ходе проверки сотрудники департамента экологии выявили, что предприятие производило выбросы сероводорода без разрешения на эмиссии. В частности, как говорится в судебном документе: «По результатам аналитического контроля, проведенного отделом лабораторно-аналитического контроля департамента экологии, зафиксированы выбросы загрязняющего вещества – сероводорода, для которого в проекте предельно допустимых выбросов не установлены нормативы. Выбросы сероводорода поступают в атмосферный воздух без разрешения. В ходе обследования золоотвала предприятия были обнаружены и пылящие сухие зольные пляжи. Площадь пыления составила тысячу квадратных метров».
По итогам проверки экологи выдали предприятию ряд соответствующих предписаний, требуя устранить выявленные нарушения. Однако завод отказался их выполнять и подал на проверяющих в суд. Уже в суде, оправдывая свои действия, представители АО «Алюминий Казахстана» заявили, что департамент экологии неправильно зафиксировал выбросы сероводорода. Да к тому же нарушил порядок, методику и способ определения этого вещества. Больше всего истца возмутило, что фиксация сероводорода произведена газоанализатором «Полар-Т», тогда как, по его утверждению, замер следовало производить газоанализатором «Testo 350F». Все эти доводы суд счел несостоятельными и в удовлетворении иска алюминщикам отказал.
Стоит заметить, у предприятия еще есть время на обжалование выводов суда первой инстанции. Вместе с тем независимо от этого специалисты департамента экологии планируют провести на АО «Алюминий Казахстана» экологический аудит.
Не удалось избежать крупного штрафа за ущерб природе и АО «Павлодарэнерго». Как оказалось, предприятие производило выбросы оксида азота и оксида углерода сверх установленных норм.
– Факт самовольных и сверхнормативных эмиссий установлен при разбирательстве в суде. Самовольное загрязнение окружающей среды нашло подтверждение в материалах дела, в связи с чем АО «Павлодарэнерго» обязано возместить причиненный ущерб, – говорится в решении специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области.
Кроме ущерба на общую сумму 654316853 тенге, суд обязал энергетиков оплатить госпошлину в размере свыше 19 миллионов тенге. Отметим, решение суда еще не вступило в законную силу.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz