Ярмарка состояла из двух блоков. В первом выступили работодатели. Представить им себя смогли ученики школы молодого лидера, в которой выпускников вузов готовят для поступления на государственную службу.
Главный специалист управления по вопросам молодёжной политики Павлодарской области Шерхан Коканов отметил, что в первую очередь здесь ищут выпускников таких специальностей, как политология, государственное и местное управление, юриспруденция и менеджмент.
– Сегодня в ярмарке вакансий участвовали руководители кадровых служб областных управлений, руководители службы управления персоналом аппаратов городских и районных акиматов и представители ДВД, – рассказал Шерхан Коканов. – Для поиска работы мы пригласили как выпускников высших учебных заведений этого года, так и тех, кто окончил вуз несколько лет назад. Эффективность таких ярмарок есть, к примеру, в прошлом году из 16 выпускников школы молодого лидера мы смогли найти работу на госслужбе половине из них, остальные решили попробовать свои силы в других сферах.
Главный специалист отдела управления персоналом аппарата акима города Аксу Гульдана Касымханова приехала на ярмарку, чтобы предложить выпускникам вакансию главного специалиста – бухгалтера аппарата акима Калкаманского сельского округа. Но подходящего кандидата с соответствующим образованием здесь не оказалось.
– Я считаю, это правильно, что проводятся такие ярмарки вакансий для государственных служащих, однако тестирование многие ещё не прошли, поэтому сразу участвовать в конкурсе претенденты не могут, – отметила Гульдана Касымханова.
Есть свободные вакансии и в Павлодарском городском акимате. Руководитель службы управления персоналом аппарата акима города Павлодара Жулдыз Мукатова рассказала, что горадминистрация ищет десятерых работников.
– Сегодня у нас востребованы кадры в отделах финансов и жилищно-коммунального хозяйства, – сказала Жулдыз Мукатова. – Конечно, работа в сфере ЖКХ масштабная и требует полной отдачи. Это сфера обслуживания, которым население не всегда бывает довольно. Около десяти человек заинтересовались работой в аппарате акима Павлодара, есть подходящие выпускники, надеемся, они примут участие в конкурсе. Сегодня мы увидели, что наша молодёжь активная и подготовленная, она стремится работать на государственной службе. Мы имеем хороший потенциал в лице наших выпускников высших учебных заведений.
Выпускница ИнЕУ специальности иностранный язык Ирина Кабимолдина планировала работать после окончания вуза в павлодарской школе. Однако после недавнего распределения среди грантников вакансий в черте города на русском языке обучения не осталось. Поэтому девушка решила попытать счастья в ярмарке вакансий для госслужащих.
– Получается, что нам, самим оплачивающим обучение четыре года, вакансии достались только в селе, – пояснила Ирина. – Я из города и не понимаю, каково это – жить в районе. У меня были планы переехать, наоборот, в крупный город, где можно реализовать себя. Если уж совсем ничего не смогу найти, попробую поработать в селе, проверить себя.

Кристина КОХНО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz