Зачастую случается так, что латание труб затягивается, а в аккурат после завершения аварийных работ начинаются плановые отключения. В результате горячая вода может исчезнуть из кранов потребителей на несколько дней, а то и недель. Все это время кто-то будет по привычке мыться в тазиках, грея воду кипятильниками, в чайниках, а кто-то поступит умнее и обзаведется водонагревателем. Самые популярные электрические водонагреватели – накопительного типа. Главное преимущество – постоянный запас горячей воды, так как между внутренним и внешним корпусом существует слой теплоизоляции. Во-вторых, это стандартное электроподключение 1,5-2 киловатта, что упрощает монтаж. Ну, и в-третьих – исполнение и дизайн. Накопительные электрические водонагреватели – это простые и надежные устройства. Объемы баков у большинства устройств достигают от 10 до 200 литров. Для нагрева воды в 10-15 литровых бойлерах требуется около получаса – сорока минут, для 200-литровых – порядка 5-8 часов. Малообъемные водонагреватели предназначены для кухни. Для семьи, к примеру, из трех человек, которые хотят обеспечить себя горячей водой, потребуются водонагреватели 80-100 литров. Этого количества воды достаточно, чтобы принять душ по очереди или набрать небольшую ванну. Если в семье четыре человека, то следует отталкиваться от 100 до 200 литров. Чем больше объем, тем внушительнее размеры. Так что для начала следует измерить пространство под бак и рассчитать, какой объем воды вам потребуется.
Есть различные формы исполнения – плоские, круглые. Классической считается цилиндрическая форма. Такие водонагреватели стоят дешевле, но занимают больше места. Специалисты советуют: если свободного места в ванной немного, то лучше приобрести плоский бойлер, который обойдется дороже. Еще один немаловажный фактор – нагревательный элемент. Он может быть трубчатым или спиральным. Трубчатый, или так называемый тэн, – распространенное и недорогое решение. Низкая цена, надежность и простота замены. Но нагревается он дольше. Чтобы согреть бак на 80-100 литров, ему потребуется больше двух часов. Для нагрева требуется мощность 2-3 киловатта. Спиральные нагреватели стоят подороже, нагреваются очень быстро и позволяют очень точно выставить температуру. В таких устройствах почти не образуется накипь, они снабжены датчиком автовыключения при перегреве.
Производители изготавливают внутренние баки из различных материалов. Самый популярный и надежный – нержавеющая сталь, есть эмалированная сталь, которая присуща более бюджетным моделям. Встречается бак из стеклокерамики. Как отмечают специалисты, материал покрытия влияет на срок службы устройства. Пластик дешевый, но не самый надежный вариант. Эмаль и стеклоэмаль – это покрытие на обычной стали, где со временем могут образовываться микротрещины. Нержавеющая сталь и титановая эмаль – отличный вариант за приемлемые деньги. Их слабое место – швы, на которых может появиться ржавчина. Есть недорогие модели, которые служат годами, еще и фору дают своим навороченным братьям.
В комплектацию водонагревателей входят клапан обратного слива, предохраняющий клапан от повышения давления и кронштейны-держатели. Все остальное придется докупать в сантехнических магазинах.
Установить накопительный бак можно вертикально или горизонтально. При вертикальной установке трубы водоснабжения подводятся снизу. Горизонтальные баки монтируются под потолком над ванной или душевой кабиной. Водонагреватели требуют регулярного технического обслуживания. Поэтому если пользуетесь водонагревателем постоянно, то необходимо примерно раз в год приглашать мастера для профилактического осмотра. Вода – это агрессивная среда, и для защиты внутреннего бака устанавливается магниевый анод, который следует своевременно менять, как предписано в паспорте.
Для защиты накопительных водонагревателей от накипи перед тем как запустить воду в емкость, желательно очистить её. Если нет возможности отфильтровать, то можно просто почистить тэновый узел. Как говорят специалисты, он легко демонтируется. Но перед этой процедурой надо опорожнить бак. Для жесткой воды больше подходят проточные водонагреватели. Они, конечно, тоже подвержены отложению извести, но в меньшей степени, чем накопительные приборы. Но по мощности они более энергозатратны.
Высоким спросом среди павлодарцев пользуются водонагреватели «Аriston» и «Thermex», цены на которые колеблются от 26 тысяч тенге и выше. Что касается установки приборов, то здесь лучше отдать предпочтение специализированным компаниям. Стоимость услуг специалистов фирм составляет от 8 до 15 тысяч тенге, у частников установка чуть дешевле, в пределах 5-8 тысяч тенге.

Совет
Чтобы установить бойлер в обычной квартире и не бояться, что неожиданно может выбить счетчики, необходимо выбирать модель со средними показателями мощности, это оградит сети от перегрузки. Оптимальным вариантом считается водонагреватель мощностью около 1,5 кВт.
Совет
Срок службы водонагревателя напрямую зависит от срока службы бака, чем больше вес, тем толще бак. Чем толще бак, тем меньше расширяется металл, а значит, антикоррозийное покрытие дольше проживет. И покрытие в свою очередь обеспечит долгую жизнь баку и всему водонагревателю.

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz