Оправдали «Надежду»!

Если вы считаете, что каникулы предназначены исключительно для отдыха от уроков и книжек, для сна, походов в кино и прочих развлечений, то очень ошибаетесь: это ещё и время попробовать свои силы в различных международных конкурсах и даже получить в них заслуженные награды!

Прошедшие весенние каникулы для учеников музыкальной школы-интерната для одарённых детей не стали исключением. Далеко в Сибирь закинули невод прозорливые педагоги, отправив своих талантливых учеников за золотой рыбкой удачи на XI Красноярский международный музыкально-театральный конкурс-фестиваль «Надежда-2017». И ребята не подвели – оправдали надежду, став дипломантами этого серьёзного профессионального конкурса!
Состязания проводились в концертном зале Красноярского государственного института искусств в четырёх номинациях и нескольких возрастных категориях. Было 308 заявок из Беларуси, Казахстана, Монголии и городов России – от Москвы до Комсомольска-на-Амуре.

Ох и непросто было девятиклас­снику Максиму Русакову доказывать свой профессионализм на Сибирской земле, где каждый второй рождается с баяном в руках! Но для талантливого ученика Мейрмана Нурлановича Алимкулова это не впервой, за 9 лет обучения в музыкальной школе у него уже сформировался солидный послужной список побед и стажировок, среди которых обучение в мастер-классе выпускника Новосибирской консерватории Романа Жбанова в Ля Бурбуле (Франция), 4 место в международном конкурсе юных исполнителей имени Н.И. Белобородова в Туле, грамота международного конкурса «Прикамье-2014» в Перми. И этот новый диплом хоть и не победный (до призового места Максиму не хватило всего 1 балла!), но очень весомый в творческой биографии баяниста. Конечно же, для музыканта всегда волнителен и сам выход на сцену, а для Максима сказалось ещё и присутствие в членах жюри его кумира – заслуженного артиста РФ, профессора кафедры народных инструментов Красноярского государственного института искусств Сергея Фёдоровича Найко. Переволновался, но в следующий раз обязательно будет победа, в этом Максим нисколько не сомневается.
Восьмилетняя Анастасия Афанасьева выступала в номинации «Фортепиано», представив в своей конкурсной программе произведения Баха, Гайдна, Черни и Сетекова. Три года упорного труда под руководством Ирины Николаевны Волковой не могли пройти даром, и после второго места в конкурсе «Астана-старт» красноярский диплом стал для Насти её вторым музыкальным достижением. А следом ещё и третий подоспел: третье место в новосибирском конкурсе-фестивале «Сибирь зажигает звёзды».
Не за горами лето, школьные каникулы, для кого-то это отдых, но уж точно не для юных музыкантов, они без музыки не то что жить – дышать не могут. Но сначала нужно завершить все свои дела в обычной школе, а уже потом оставаться наедине с музыкой. Удачи вам и новых музыкальных побед, дорогие ребята!

Елена Игнатовская.
Фото Зои Русаковой.

 

Солнечные зайчики

По утрам приходят к нам
Солнечные зайчики
И по стенам и коврам
Скачут, словно мячики.
И сияют, и смеются,
Только в руки не даются.

Их, наверно, зайка-мать
Ненадолго погулять
Утром отпустила,
Далеко не убегать
Деток попросила.
Солнце – в тучку,
Зайцев нет:
Ускакали на обед.

Любят зайки наши
Солнечную кашу
И, представьте,
пьют легко
Солнечное молоко.
А когда настанет ночь,
Убегают зайки прочь.

Где-то в небе их нора,
Там, на облачных подушках,
Зайчики сложили ушки,
Спят до самого утра.

Елена Вайберт. г. Павлодар.

 

Галерея Домовенка  

Каролина Мищенко, 9 лет, школа-гимназия №3, г. Павлодар.

«Будущее в твоих руках»

Ернар Кудайбергенов, 8 лет, школа-гимназия №3, г. Павлодар.

«Вечная энергия»

 

 

Проба пера
Дорогие ребята! Сегодня в нашей поэтической рубрике я хочу представить победное стихотворение нашего постоянного автора Ярослава Потапенко. Совсем недавно почтальон Печкин мне принёс письмо, в котором сообщается, что наш Ярослав стал призёром постояннодействующего международного литературного конкурса «Золотое солнышко-2017» (первое полугодие), у него третье место в номинации «Поэзия». От всей души поздравляем Ярослава, желаем ему новых творческих успехов и ждём у себя на страничке его новых стихотворений.
Ваш Кузя

Дом над Иртышом

Этот дивный мой край, Прииртышье родное!
Над широкой рекою слышен шелест берёз.
Гонит ветер волну в неоглядном просторе
Той реки, что, как в детстве, величаво течёт.
 
Там построю я дом, полный солнца и света,
На высоком, крутом берегу Иртыша.
Будет солнце пылать за густым перелеском
И вставать на рассвете, вновь лучами искрясь.
 
Незаметно пройдёт это знойное лето.
Снова чайки кричат над волной Иртыша.
Будет ждать меня дом, жаром солнца согретый,
Где, забыв о былом, отдыхает душа.
 
Я, конечно, вернусь через годы и годы,
Став серьёзным, надёжным и взрослым вполне.
С домом вместе встречать будем мы пароходы,
Любоваться закатом на любимой реке.

Ярослав Потапенко,
10 класс, СОШ №43, г. Павлодар.

irstar.kz