Этот факт особенно подчеркнул аким области Булат Бакауов во время рассмотрения на аппаратном совещании в областном акимате хода выполнения государственного социального заказа в сфере молодежной политики. А отчитывалась об этом руководитель областного управления молодежной политики Наталья Нефедова. Она вполне справедливо считает, что государственная поддержка общественных молодежных организаций – один из главных инструментов молодежной политики в целом. А для создания хороших условий ведущим республиканским и областным молодежным организациям в центре развития молодежных инициатив создан и работает «coworking-сentеr». Кроме того, у нас в области работают филиалы наиболее известных в стране республиканских молодежных организаций – Конгресса молодежи Казахстана, Альянса студентов, молодежного крыла «Жас Отан», скаутского движения и национально- волонтерской сети. Вот только, как отметил глава региона, лидеры молодежных организаций в нашей области все те же, не видно новых инициативных ребят, хотя, по утверждению Натальи Нефедовой, они все-таки есть. Надо полагать, скоро мы их увидим.

Естественно, если есть госзаказ на услуги, есть и государственные закупки этих услуг, в том числе и в молодежной политике. Главу региона интересовали трудности, возникающие при выполнении госзаказа. И руководитель управления в числе основных назвала демпинг, то есть непонятные организации-однодневки демпингуют при проведении тендеров, искусственно занижая стоимость услуг на 45-50 процентов. И хотя все понимают, что по такой цене услуги не могут быть выполнены качественно – по закону побеждают как раз те, кто демпингует. И наши молодежные организации уже обратились на республиканском уровне с предложениями об изменении законодательства, надо учитывать добросовестность и репутацию исполнителей услуг, их возможности и гарантии качества выполнения. Иначе деньги будут просто уходить из бюджета непонятно на что и с сомнительной эффективностью. Кроме того, для повышения качества работы молодежных организаций нужна конкретная их грантовая поддержка, и ее тоже надо бы утвердить законодательно.
Мешает зачастую и наша местечковая нерасторопность и недальновидность, в том числе ряда акимов районов. Например, в этом году в шести районах области тендеры на осуществление государственной молодежной политики запланированы только с расчетом на работу во втором полугодии. Тут даже и комментировать нечего, очевидно, акимы полагают, что молодежь работает сезонно, как поденщики на плантациях. Вдобавок в ряде районов и суммы предусмотрели довольно смешные, несмотря на то, что нынче районные бюджеты резко увеличились. Ну что такое, скажите на милость, 200 тысяч тенге на государственную молодежную политику в целом районе? Кстати, это прямое нарушение поручения акима области о том, что госзаказ для молодежи не может быть меньше полумиллиона тенге. И как получается, что в одном не очень экономически сильном районе сумма госзаказа доходит до 2,3 миллиона тенге, а в более крепком районе, расположенном через реку, выделяют только 200 тысяч? Складывается впечатление, что здесь акимы работают, что называется, кто во что горазд, и хуже того – у нас не выработаны единые подходы, оценки и критерии по поводу финансирования молодежной политики. А между тем руками молодых людей сегодня можно решать серьезные социальные вопросы.
Далее Наталья Нефедова говорила о работе с некоммерческими организациями, она идет в соответствии с вышедшим недавно законом о некоммерческих организациях. А для начала в управлении молодежной политики поработали над выявлением действующих молодежных организаций, их в области оказалось 44, и после проведенной работы 19 из них зарегистрированы на портале базы данных НПО. Значит, на законных основаниях могут получать госзаказ. Еще 23 организации подали документы на регистрацию, а две оказались недействующими, сейчас они на стадии ликвидации. Речь идет о корпоративном фонде «Союз сельской молодежи Павлодарской области» и об общественном объединении «Ассоциация выпускников Павлодарского государственного педагогического института».
По закону управление формирует и реализовывает государственный социальный заказа по вопросам государственной молодежной политики. С прошлого года все конкурсы проводятся электронно. Кроме того, денежные средства на проведение конкурса для НПО выделяются (или должны выделяться) в городах и районах. Кстати, направления государственного заказа берутся не с потолка, они сформированы на основе закона, концепции молодежной политики «Казахстан-2020: путь в будущее» на 2016-2020 годы, потребностей молодежи по итогам социологических исследований, писем-рекомендаций, протокольных поручений центральных и местных государственных органов. И в этом году все 20 лотов ориентированы на решение трех задач: развития и поддержки молодежных движений (83% от общей суммы); вовлечения молодежи в социальную практику; патриотического воспитания молодежи, пропаганды здорового образа жизни, поддержки молодых людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. По словам Натальи Нефедовой, по госзаказу нынче намечается провести более 450 разноплановых мероприятий, в которых примут участие до 60 тысяч молодых людей нашей области.
Впервые в рамках государственного социального заказа планируются мероприятия, которые будут иметь социальный эффект для региона, откроют новые направления и перспективы. Речь идет об объединениях молодежи: от неформалов до интеллектуалов, которые смогут внести свежую струю во всю работу. В качестве примеров новых направлений Наталья Нефедова назвала проведение республиканского турнира по «Street workout», слета работающей молодежи «ЗАВОДная молодежь», проведение международного молодежного форума предпринимателей и летнего фестиваля КВН на государственном языке «Ертіс толқыны». А еще планируется создание специального юмористического проекта (элит-клуб для молодежи) и экологический проект «День Иртыша». Летом в парке имени Гагарина начнется реализация этнокультурного проекта «Территория дружбы», пройдут музыкальные конкурсы по различным направлениям, смотры современного танца «14 region global battle», мероприятия по развитию экстремальных и уличных видов спорта «Street heroes».
В общем, планов, как принято говорить, громадьё, потому что трудно перечислить все, что намечается только на этот год, главное, чтобы все задуманное удалось сделать. И в итоге аким области поручил акимам городов и районов, управлению молодежной политики держать под постоянным контролем выполнение государственного социального заказа. Все конкурсные процедуры завершить до 1 июня, а управлению молодежной политики поручено своевременно рекламировать и освещать все то, что делается в сфере молодежной политики, чтобы молодые люди знали, куда пойти и где можно приложить свои силы, показать активность. А по итогам проведения всех намеченных на этот год мероприятий рекомендовано создать обновленный пул молодежных лидеров области.


Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz