– На сегодняшний день принимаем заявки на июль и август, – говорит руководитель ТОО «Саят-Павлодар» Гульмира Отаргалиева. – В наличии есть билеты с фиксированной датой на поездки в будние и выходные дни стоимостью 4 и 6 тысяч тенге, соответственно. С открытой датой билеты стоят 6 и 8 тысяч тенге. Если в начале года людям было сложно определиться с датой поездки, то сейчас, когда уже практически все мероприятия распланированы, лучше точно определиться, чтобы не переплачивать. В основном мы предлагаем однодневные групповые туры. Сразу оговорюсь, билеты без туруслуг мы не продаем. Обязательное условие – покупка билета с любой услугой. Это могут быть турпакеты стоимостью от 11,5 до 27 тысяч тенге либо услуги гида уже на самой выставке, экскурсии. По желанию клиентов мы можем разработать любой турпакет. К примеру, в минимальный пакет входят билеты на поезд, выставку и транспортное обслуживание в Астане. То есть с утра забираем группы с вокзала, везем на выставку и в семь вечера уже с ЭКСПО доставляем на поезд. Есть пакеты с трехразовым питанием и экскурсией, причем на любую группу из 15 человек одно место предоставляется бесплатно.
Бесплатно посетят всемирную выставку участники и инвалиды Великой Отечественной войны с одним сопровождающим, а также люди, приравненные к ним, и инвалиды всех групп, в том числе инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению и дети-инвалиды с одним сопровождающим. Бесплатный вход на ЭКСПО предоставляется детям до шести лет и детям-сиротам с одним сопровождающим на группу до десяти человек. В полцены билеты на ЭКСПО смогут приобрести школьники, студенты, многодетные матери и многодетные семьи, имеющие четырех и более детей. Еще одна важная деталь: льготные билеты приобретаются только в день посещения выставки в кассах, расположенных на входных группах, и только при предъявлении документа, удостоверяющего льготу, удостоверения личности и свидетельства о рождении ребенка.
Добираться до Астаны большинство павлодарцев будут поездом. Но при желании можно поехать на ЭКСПО и на личном транспорте.
– Для легковых автомашин проезд будет свободный, что касается микроавтобусов свыше семи мест, то без аккредитации они допускаться не будут. То есть если вы собираетесь поехать в Астану на микроавтобусе, то должны получить аккредитацию уже сейчас. В противном случае без нее дальше поселка Коянды вас не пустят, – говорит Г. Отаргалиева.
При въезде на территорию ЭКСПО будут работать четыре пропускных пункта пропускной способностью 12 тысяч человек в час. На входе кроме билета следует предъявить удостоверение личности и свидетельство о рождении ребенка. Стоит знать, что войти на выставку по билету можно только раз. То есть если вы вышли за территорию и позже решили вернуться, вас уже не пропустят. Добавим, ежедневно выставку смогут посетить 55 тысяч человек.
Самыми популярными павильонами на площадках выставки обещают стать «Сфера», тематические экспозиции, детский технопарк развлечений.
Главным отличием казахстанского ЭКСПО стала масштабная развлекательная программа. Стоит отметить, что практически все культурные мероприятия, которые пройдут на территории ЭКСПО, будут бесплатными, за исключением шоу Цирка дю Солей. Билеты на это представление уже в продаже. Места на боковой трибуне стоят 4 тысячи тенге, на центральной – 6 тысяч тенге. Как обещают организаторы, гости смогут насладиться уникальным шоу в специально оборудованном павильоне в форме треугольника вместительностью 2000 человек. В период с 16 июня по 10 сентября артисты дадут 71 одно представление.
Посетителей ЭКСПО ждет богатая культурная программа. В холле «Энергия» 24 июня дадут бесплатный концерт виолончелисты Миша Майский и его дочь Лили, а 30 июня здесь пройдет выступление немецкого инструментального ансамбля «Lautten Compagney» и швейцарского дирижера Мориса Штегера, 8 июля состоится концерт французского пианиста Давида Фрая.
По информации организаторов, мероприятия за пределами выставки на концертных площадках Астаны будут платными. Одним из них станет сольный концерт Димаша Кудайбергена на стадионе «Астана Арена». Кроме концертных программ, в рамках ЭКСПО пройдет ряд международных выставок, фестивалей и мировых чемпионатов. К слову, в период международной выставки в Астане пройдет юбилейная Конвенция WBC, в программу которой вошел вечер профессионального бокса с участием казахстанских и мировых звезд. Главным событием станет бой с участием казахстанского боксера Геннадия Головкина за звание чемпиона мира по версии WBC, который будет транслироваться в более чем сорока странах.
Отметим, международная выставка ЭКСПО-2017 с участием 115 стран мира продлится три месяца. Ожидается, что её посетят свыше двух миллионов человек.


Анна УРАЛОВА.

irstar.kz