Электролизный завод выпускает оте­чественную продукцию, соответствующую всем международным стандартам. Качество казахстанского первичного алюминия подтверждает его регистрация на Лондонской бирже металлов. Более того, по словам президента АО «КЭЗ» Романа Романова, в настоящее время на заводе практически полностью отказались от импортного сырья и зарубежных составляющих в производстве алюминия.
– Мы достигли больших высот, доказывающих стабильность металлургической отрасли Казахстана. С 2016 года в Евразийской Группе, в состав которой входит наш завод, действует масштабная программа, направленная на увеличение доли казахстанского содержания. В рамках этой программы мы отказались от импортного сырья и поставок составляющих из Китая для производства алюминия – теперь нам поставляет эту продукцию АО «Алюминий Казахстана». Кроме этого, в производстве используется павлодарский прокаленный нефтяной кокс, со временем он заменит сырье российского производителя, – сказал Роман Романов.
В канун своего юбилея Казахстанский электролизный завод стал победителем конкурса «Алтын Сапа» и удостоен специальной премии в номинации «Лидер качества». Такие достижения мотивируют на дальнейшие успехи. И действительно, АО «КЭЗ» останавливаться на достигнутом не собирается.
– В перспективе создание еще одного проекта, мы планируем подписать договор с ТОО «Giessenhaus» о производстве продуктов следующего передела, алюминиевых сплавов. На этот год заключим договор на выпуск 18900 тонн. Это должно стать следующим этапом в развитии кластера. Сейчас Евразийская Группа активно работает, находится на стадии подготовки к расширению производства первичного алюминия. Развитие всего алюминиевого кластера в регионе для нас очень важно. Из первичного алюминия мы будем выпускать продукцию четвертого, а может быть, даже пятого передела. Расширение номенклатуры – это тоже одна из программ, над которой мы работаем. Мы рассматриваем вариант выпуска более мелких чушек, – подытожил президент АО «КЭЗ».


Ратмир АУБАКИР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz