Самая популярная модель кондиционеров – сплит-системы, состоящие из двух блоков: внутреннего и внешнего. Блоки могут располагаться на расстоянии до 20 метров друг от друга. Сплит-системы отличает низкий уровень шума, небольшие размеры и разнообразие функций. По словам специалистов, такие кондиционеры оснащены самыми современными воздушными фильтрами и имеют системы регулирования воздушного потока.
Настенные сплит-системы предназначены для помещений площадью от 15 до 90 квадратных метров. Такие устройства не шумят, фильтруют и очищают воздух, бывают с обычным компрессором, который работает в режиме включения и выключения, или инверторные – с компрессорами нового поколения. Кондиционеры этого ряда при работе постоянно поддерживают заданную температуру и не отключаются и в отличие от обычных экономят до 70 процентов электроэнергии.
В последнее время широко предлагаются кондиционеры инверторного типа. Их основное отличие в том, что они более экономичны, комфортны в эксплуатации, менее шумные. Но есть и отрицательные качества – они более дорогие и более подвержены скачкам напряжения. Как говорят специалисты, людям, чувствительным к различным шумам, стоит обратить внимание на тихие кондиционеры. Они выдают плавные звуки, похожие на шум ветра. Стоит принимать во внимание, какие шумы будет издавать кондиционер за окном. Пользоваться аппаратом можно исключительно при закрытых окнах, потому шумы внешних блоков слышны не будут. А вот соседи, у которых кондиционера нет, открывая окна, будут слышать этот навязчивый шум. Шумы китайских дешевых моделей слышны даже через закрытое окно. Очень часто внутренние блоки бюджетных марок кондиционеров не издают шумов, при этом внешние блоки сохраняют стабильно высокий уровень шума. Отметим, уровень шума внешних блоков по стандартам не должен превышать громкости работы устройства внутри жилых помещений, а это около 30-60 децибел.
На рынке кондиционеров представлено более двухсот наименований, но специалисты советуют выбирать те, которые на слуху и пользуются спросом среди покупателей. Цены на сплит-системы в торговых домах Павлодара варьируются от 49 тысяч тенге и выше. Наиболее популярные модели – «Elenberg» и «Midea», к которым прилагается необходимая инсталляция из набора трубок для соединения наружного и внутреннего блока сплит-системы. По этим трубкам бежит охлаждающая жидкость – хладагент. Бывает, что кондиционер стоит недорого, а его монтаж и установка с покупкой инсталляции влетают в копеечку. Эти дополнительные затраты обходятся почти в полстоимости самого кондиционера. Что касается размещения сплит-системы, то внутренний блок кондиционера обычно располагают над рабочим местом, письменным столом, кроватью, диваном, чтобы воздушный поток при температуре 10-15 градусов не создавал дискомфорта. Наружный блок кондиционера располагают обычно под окном. Стоимость монтажных работ в межсезонье значительно ниже, чем в разгар сезона.
Стоит помнить, что кондиционер считается сложной бытовой техникой, которую недостаточно включить в розетку. Надежная работа климатотехники во многом зависит от профессионализма специалистов-монтажников. Есть две категории монтажников – специализированные компании и так называемые «частники», предлагающие, как правило, более дешевые услуги. Частные «специалисты» по установке кондиционеров работают сезонно, поэтому их не особо заботит качество, интересует только материальный доход. Что же касается организаций или фирм, имеющих сертификаты и лицензии, то они работают круглый год и заинтересованы сделать работу качественно, с соблюдением технологии монтажа. Лучше всего пользоваться услугами фирм, имеющих опыт в этом деле и предлагающих гарантийное и сервисное обслуживание. Стоимость услуг монтажа в специализированных фирмах колеблется от 12 до 15 тысяч тенге и выше в зависимости от сложности работ и расстояния между блоками сплит-систем. Ничуть не меньше стоят услуги частников. А вот ремонт кондиционеров у частных лиц стоит гораздо дешевле, чем в сервисных компаниях и обходится в зависимости от степени поломки от 2 до 10 тысяч тенге и выше.

Советы потребителю
٭ Самое главное в надежной работе кондиционера – профессионализм специалистов, осуществляющих монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание. Практика показывает, что более 80% всех дефектов, выявляемых в системах кондиционирования уже в первый год эксплуатации, стали следствием неквалифицированного монтажа.
٭ Обратите внимание, чтобы в тексте договора с климатической компанией были указаны все услуги по монтажу и обслуживанию, оговоренные ранее, а также сроки проведения работ и ответственность компании в случае выхода оборудования из строя.
٭ Примите к сведению, что гарантийное и сервисное обслуживание – не одно и то же. Гарантийное обслуживание осуществляется фирмой, выполнявшей монтаж. Серьезные фирмы никогда не возьмутся за гарантийное обслуживание кондиционера, смонтированного неизвестно кем. Срок гарантии на кондиционер, как правило, не превышает одного года.
٭ Гарантийное и сервисное обслуживание кондиционеров требуют высокого уровня подготовки специалистов и дорогостоящей диагностической аппаратуры.


Анна УРАЛОВА.

irstar.kz