«Малифо» – типичный представитель семейства варгеймов, иначе говоря – стратегических игр, в частности, настольных и компьютерных. Варгеймы представляют собой имитацию каких-либо военных конфликтов: как реальных, так и вымышленных. Кстати, даже те, кто далек от подобных увлечений, наверняка слышали о варгейме «Warhammer».
Главное отличие «Малифо» от остальных игровых систем – отсутствие кубиков. Вместо них у игроков есть специальные карточные колоды. Интересно, что расстояние, на которое за один ход можно передвинуть фигурку и совершить атаку, измеряется в дюймах. Именно поэтому у каждого на столе лежит рулетка: макеты зданий, деревья и другие объекты в процессе игры передвигать нельзя.
В павлодарском турнире на этот раз участвовали шесть игроков: каждый сыграл по три раза. Причем первая игра прошла в формате «Henchman Hardcore» – быстрая и жесткая схватка. Быстрая в этом случае – понятие относительное: играли чуть больше получаса, для сравнения – иногда игровой процесс затягивается на несколько дней. Второй этап занял 90 минут, а третий – целых два часа.
Все шесть участников турнира состоят в павлодарском клубе по настольным играм, объединившем людей разного возраста, достатка и профессий. Ребята объединились в клуб под названием «3Д6» больше пяти лет назад, а играть начали еще в 2008 году.
– Сейчас мы играем без сюжетной схватки. Сегодня основной задачей было захватить определенную территорию и убить лидера банды противника, – объясняет организатор турнира Сергей Машевский. – На самом деле игра напрямую не завязана на убийствах – это, скорее, побочное явление, позволяющее выполнить основную задачу. Когда играют по сюжету, выбирается событие, которое будет происходить или происходило в мире Малифо, затем набираются тематические банды. Такие игры растягиваются на несколько недель.

Малифо – альтернативная Вселенная, история которой согласно сюжету игры начинается в 1787 году. Маги из нашего мира, обеспокоенные тем, что на Земле магические ресурсы были практически истощены, открыли проход в параллельный мир. Сильнейшие колдуны, собравшись вместе, пробили разлом в барьере между двумя мирами. Почти все они при этом погибли.
Первые исследовательские партии, изучавшие мир по ту сторону, увидели пустой город – Малифо. За две недели исследований они не нашли в городе ни одной живой души. Животные и люди словно испарились. Как оказалось, примерно за тысячу лет до этого случилась катастрофа, в результате которой уцелевшие местные жители одичали, обратились в демонических существ и расселились по лесам.
За пределами города прошедшие через разлом набрели на шахтерский городок с несколькими частично разрушенными деревянными постройками. Потом обнаружили шахту, где и наткнулись на минералы, полные магической энергии. Их назвали камнями душ, потому как, использовав заключенный в них запас силы, минералы можно было «подзарядить», только поднеся к человеку в момент его смерти. Маги земли использовали камни душ как батарейки. Вывозили их на «родину», в том числе и контрабандой.

Соответственно, в Малифо образовались новые политические силы, к примеру гильдия, ставшая местным правительством (но на деле представляющая собой частную лавочку), своя мафия, шахтеры, которые тайно поставляли камни душ на Землю. Нельзя забывать и о местном населении, а также о наемниках, не принадлежащих ни к одной из фракций.
– «Малифо» – довольно дешёвая игра в сравнении с тем же «Вархаммером»: чтобы начать играть, нужно не 70 тысяч тенге, а всего около десяти. В среднем коробка с одной моделью стоит от трех с половиной тысяч тенге, – говорит Сергей Машевский.
Отдельно нужно сказать о столах, на которых проходят игры. На игровом поле воссоздается целый мир: полуразрушенные здания, промышленные районы и зеленые леса. Детализация в этом случае на высоте.

В «Малифо» смешались несколько разных стилей: мистика, викторианская эпоха, стимпанк, лавкрафт. Все постройки, которые во время игры расставляют на игровом поле, павлодарские любители «настолок» создают сами: склеивают из бумаги, дерева, лепят из глины. «Деревья» купили в зооотделе – продавались они как аксессуары для аквариумов. К тому же миниатюры – модели персонажей – изначально приходят в разобранном виде: игроки сами собирают их и красят самостоятельно.
По результатам турнира первое место – у Данила Цапенко. В ходе внутрифакционной битвы между арканистами победитель турнира заработал дополнительный трофей: банду Распутиной (названия миниатюр для игры) в лимитном исполнении – из синего прозрачного пластика.


Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz