Работы тем временем разворачиваются своим чередом и по совершенно непредсказуемому теперь графику. Например, к понедельнику весно­вспашка в хозяйствах области проведена на 186 тысячах гектаров, это 76 процентов запланированного объема. В основном зерновые районы уже на стадии завершения весенней пахоты, только щербактинцы остановились на 46 процентах собственного плана.
Предпосевную обработку почвы планируем нынче на полумиллионе гектаров, 75 процентов площади уже обработали, в том числе по 12,7 тысячи гектаров прошлись химикатами.
Теперь о севе. Сейчас горячая пора у картофелеводов и овощеводов области – идет массовая посадка овощей и клубней. К примеру, картофель уже посадили на 6,8 тысячи гектаров из запланированных на этот год 16,9 тысячи, это 40 процентов площади. При этом крестьяне сельской зоны Аксу и Павлодарского района посадили клубни, соответственно, на 59 и 62 процентах намеченных площадей. Кроме того, не сидят без дела и овощеводы: они провели свою «посевную» на 2660 гектарах, а всего овощные грядки на поливе нынче раскинутся на 6,9 тысячи гектаров. И больше всего овощей – две тысячи гектаров – посажено в Павлодарском районе, а некоторые овощеводы немного медлят с высадкой рассады из-за ожидающихся на днях заморозков.
В эти дни уже можно говорить о начальном этапе сева зерновых культур, к примеру, щербактинские и успенские механизаторы провели ранний сев пшеницы, в Щербактинском районе ее посеяли пока на 1,6 тысячи гектаров, в Успенском районе – на 2,2 тысячи га. В целом же пшеничный клин нынче будет насчитывать 495,5 тысячи гектаров. Здесь же можно добавить, что щербактинские полеводы для начала посеяли 7,2 тысячи гектаров ячменя, иртышские земледельцы – 1,7 тысячи гектаров, а в целом эта культура должна быть размещена на 83 тысячах гектаров. При этом четыре района области понемногу сеют овес, начался сев бобовых культур, семена которых уже уложены в почву на полутора тысячах гектаров из двух с половиной тысяч. В Иртышском районе на 1500 гектарах посеяна зерносмесь.
Если же говорить в целом о посевной, то на севе пока используется в день до 104 сеялочных агрегатов, в том числе 18 посевных комплексов. Суточная выработка этого сводного механизированного отряда – в пределах 6,1 тысячи гектаров вместо 57 тысяч, предусмотренных первоначальным рабочим планом. И еще раз повторим – погода вносит свои коррективы, уплотняя задачи полеводов в этом весеннем сезоне. Можно ожидать, что уже в ближайшие дни положение дел круто изменится, начнется основная фаза посевной.
А пока продолжается сев масличных культур. Всего они должны быть этой весной размещены на 204,7 тысячи гектаров, к понедельнику семена этих культур удалось уложить в почву на 87,4 тысячи гектаров. При этом 86700 гектаров – это будущие плантации подсолнечника, что уже само по себе говорит о соотношении подсолнечника с другими видами масличных культур. Подсолнечник остается основной культурой в семье масличных, он посеян на 46 процентах запланированной площади.
Кормовое поле области постепенно прирастает и за счет сева многолетних трав, они посеяны на 64 процентах запланированной площади, начался сев однолетних трав и силосных культур. А всего кормовые культуры посеяны на 29 тысячах гектаров, то есть на 31 проценте наделов кормовых культур. А если говорить в целом о яровом севе, то его осилили на 14 процентах запланированного объема.


Владимир ГЕГЕР.

irstar.kz