За 20 лет существования организации число учеников выросло со ста человек до 20 тысяч. Прогрессирует она и в качественном аспекте. На прошедшем в этом году чемпионате мира казахстанская сборная заняла второе место. Мировое сообщество признало успехи казахстанского каратэ, внеся нашу сборную в список сильнейших в мировом рейтинге.
На сегодняшний день Всеказахстанская организация кёкушинкай каратэ насчитывает 17 филиалов по всей стране. При этом павлодарский стал одним из крупнейших.
Аттестационную комиссию возглавил президент организации Таджимурат Найзайбеков. Под его контролем каратисты Павлодара и ближайших крупных сёл сдали свой спортивный экзамен. Четверть из них вовсе прошли боевое крещение, впервые приняв участие в этой процедуре. При огромном количестве детей можно было наблюдать взрослых мужчин и женщин, которые решили испытать себя в каратэ. Всего в аттестации приняли участие около тысячи взрослых и детей.
Таджимурат Найзайбеков: «Павлодарское каратэ – на высоком уровне»
Президент Всеказахстанской организации кёкушинкай каратэ остался доволен развитием павлодарского филиала и отметил его большой потенциал.
– Всеказахстанская организация каратэ набрала очень хорошие темпы. За время своего существования она выросла до 20 тысяч человек. Охвачены все области Казахстана. Сейчас мы постепенно начинаем развивать каратэ в районах и сёлах. Динамика роста очень хорошая, и нам не нужно сегодня останавливаться, а идти к тем целям, которые мы поставили.
– Как оцениваете работу павлодарского филиала?
– Филиал очень хорошо и динамично растёт: как в количественном, так и в качественном плане. Павлодарцы участвуют во всех соревнованиях – от регионального до международного уровня, занимая достойные призовые места. Я думаю, что та работа, которая ведётся в Павлодаре, поставлена на высоком уровне. Это доказывает охват практически всех слоёв населения – от пяти лет и старше. Сегодня в аттестации участвовали и 60-70-летние мужчины, которые пришли в каратэ и решили испытать себя в таком возрасте.
– Можно сказать, что мы идём по пути от количества к качеству?
– Безусловно! Если нет количества, то не будет и качества, не будет выбора. Наша цель – тренировать очень много детей, чтобы выбирать из них лучших. На прошедшем чемпионате мира из двух девушек, принесших Казахстану медали, обе – воспитанницы павлодарской школы каратэ. Одна из них – Ихсан Солонго, которая здесь тренировала и сама развивалась. Сейчас она – директор западно-казахстанского филиала.
– Не называя имён и фамилий, есть ли у нас ребята, которые могут громко заявить о себе?
– Да, они есть. Сегодня они показывают хорошие результаты на региональном и республиканском уровнях. Среди них есть чемпионы Казахстана, которые вошли в состав сборной страны. Мы рассчитываем на них и будем делать всё возможное, чтобы они в будущем побеждали в международных турнирах.
– Аттестация проходит поочередно во всех регионах. Какие впереди по числу участников?
– Третью аттестацию, то есть последние полтора года, самой массовой у нас считается Караганда. Там аттестовываются полторы тысячи человек, а занимаются пять тысяч. Это очень важный регион для нас. На втором месте – Астана, и третьим регионом стал Павлодар.

Николай ДЫМОВ.
Фото автора.

irstar.kz