В Павлодарской области для осужденных сотрудниками региональной палаты предпринимателей были организованы обучающие курсы «Бизнес-Советник». Как рассказали в палате предпринимателей, первыми эти курсы прошли 25 осужденных из исправительного учреждения АП-162/3. Следует отметить, что большинство слушателей уже скоро окажутся на свободе – у них в этом году истекают сроки наказания. Так что есть все шансы применить полученные ими новые знания на практике. Бизнес-тренер региональной палаты предпринимателей Акмарал Сайткулова уверена, что подобные курсы станут эффективной мерой ресоциализации осужденных. Она считает, что само обучение станет отличным стимулом вернуться к нормальной жизни в обществе, причем в совершенно новом статусе. Цель обучения – мотивация к открытию собственного дела. В ходе курсов осужденным были представлены материалы по основам предпринимательства, даны практические советы по ведению бизнеса. К тому же не следует забывать о том, как трудно порой бывшим заключенным устроиться на работу, поэтому шанс открыть собственное дело для многих станет возможностью избежать череды унизительных отказов в поисках рабочего места.
Бизнес-тренер отметила, что слушатели проявили неподдельный интерес к предложенным темам. Много вопросов задавали о ведении бизнеса, рентабельности, конкурентоспособности, маркетинге, очень интересовало потенциальных бизнесменов, как заинтересовать покупателя, что влияет на спрос. Особым вниманием пользовались разные «денежные» дисциплины: выбор режима налогообложения, расчет налогов, финансовое планирование.
Кроме того, участникам курсов рассказали о мерах поддержки предпринимателей, которые предлагает палата предпринимателей. Своеобразной практикой для слушателей стало составление бизнес-планов по созданию предприятий разных форм – ИП, ТОО, КХ; рассматривались доходные и расходные части таких предприятий, как кафе, перепелиная ферма, хостел, СТО, автостоянка. Завершением обучения стала защита бизнес-проектов, по окончании курсов всем слушателям выданы сертификаты.

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz