С комариной напастью пока справляются по графику. В настоящее время проводится ручное опрыскивание личинок насекомых в Усольском микрорайоне и авиаработы в районе аэропорта и на пойме. Накануне депутаты городского маслихата со специалистами на месте ознакомились с проводимыми работами.
– Наша задача – понизить количество насекомых, полностью уничтожать их не рекомендуется для сохранения биобаланса в природе. В этом году мы применяем не химические, а бактериальные препараты. Раньше мы использовали их только против личинок мошек, теперь, в последние два-три года, мы применяем бактерициды в пойменных водоемах против личинок комаров, – проинформировала врач-паразитолог областного филиала центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Куляш Абылкасова. – «Бактицид» – биологическое вещество. Сейчас проводится мониторинг по мошке, пока нет показаний по количеству ее личинок. В скором времени, как только поступит информация, мы начнем работу по ним.
На селекторном заседании, прошедшем накануне в областном акимате, на видео­связи были акимы всех городов и районов области, они отчитались о начавшихся работах. В свою очередь представители научной группы сообщили, что эффективность первых авиаобработок спустя сутки в городе Аксу составила 80 процентов. Было отмечено, что в труднодоступных для обработки с воздуха местах необходимы дополнительные работы.


– Хочу обратить внимание на то, что есть труднодоступные для авиаобработки места, – под линиями электропередач и деревьями, поэтому обработку с воздуха нужно дополнить наземными обработками, – заявила на совещании в областном акимате заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Ирина Сорокина. – Кроме того, мониторинг показывает, что необходимо начинать барьерные обработки, особенно в Усольском микрорайоне, где зафиксирована окрыленная форма гнуса. Но часть насекомых не опасна для населения – это так называемые комары-звонцы и лошадиная мошка, они могут быть назойливыми, но как кровососы не представляют для людей опасности.
Вместе с тем отмечено, что биологическим препаратом уже обработано 8300 гектаров пойменной части Иртыша с помощью авиаобработки и 217 гектаров – наземным способом.
На селекторном совещании глава области Булат Бакауов посоветовал при нехватке людей для проведения работ обратиться в вузы области и отряды «Жасыл ел».
Были обсуждены экологические аспекты борьбы с гнусом. Например, в парках, скверах и аллеях необходимо косить траву, так как там собирается основная часть комаров и мошек, а представителям животноводства сказано, что водоемы для скота желательно не обрабатывать, потому что «Бактицид» негативно влияет на кишечник.

В пойменных районах области уже полным ходом ведется обработка мелководий, в каждый районный центр передано по 100 литров средства против гнуса. Параллельно готовится и обработка против мошки, она будет проводиться на Иртыше в пяти точках одновременно.
– Права на ошибку нет, – резюмировал аким области. – Чтобы справиться с гнусом, в ближайший месяц по всем фронтам должна быть круглосуточная работа. Для населения важен эффект проводимых работ.


Ратмир АУБАКИР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz