Он и сегодня хорошо помнит тот ноябрьский вечер, когда нес дежурство в автопатруле со своим напарником – старшим сержантом Нурланом Арыновым. В общем-то вечер был как вечер, никаких особых нарушений и преступлений. В одиннадцать часов патрульные обратили внимание на «Мерседес», стоявший на обочине дороги у поворота к селу Айнаколь. Остановились, чтобы поговорить с водителем. За рулем «Мерседеса» находился коллега – участковый из Айнаколя. Поинтересовались, не нужна ли помощь. Тот ответил, что ничего страшного не произошло, – просто машина заглохла, он уже вызвал подмогу, скоро его отбуксируют. Патруль двинулся дальше по привычному маршруту, а через десять минут срочное сообщение – разбойное нападение в Айнаколе, пострадала пожилая чета.
Всегда неприятно думать, что к преступлению может быть причастен кто-то из своих, но машина участкового в тот вечер оказалась единственной на трассе рядом с Айнаколем, и патрульные сообщили о ней следственной группе. Подозрения оказались небеспочвенными. Когда полицейские задержали участкового, тот не стал долго отпираться и вскоре признался во всем. Похоже, что именно он и выступал в качестве наводчика в этом деле, хотя за исполнение взялись другие - из числа тех, кто вечно нуждаются в средствах из-за пристрастия к наркотикам. Преступление вполне могло остаться нераскрытым, либо следствие затянулось бы надолго, как это нередко случается, когда помощь в нападении оказывают те, кто должен такие преступления расследовать. В качестве цели были выбраны одиноко проживающие пенсионеры, которые, по имеющейся у нападавших информации, хранили дома ювелирные изделия. В этом отношении расчет преступников оказался верным – с помощью пыток и побоев они вынудили немолодых сельчан сказать им, где они хранят ценности. Добычей преступников стали золотые украшения почти на три миллиона тенге.
Однако в остальном ворам не повезло. Они не ожидали, что поздним вечером в этом доме мог появиться еще кто-то. А пенсионеров решил проведать их внук. Парень поднялся на крыльцо, попытался войти и не смог: всегда открытая входная дверь оказалась запертой. Он постучал. Вскоре дверь открылась, и ему в лоб уперлось дуло пистолета. Парня втащили в дом, где он увидел избитых родственников. Нежданному гостю тоже досталось, его решили побить для острастки. Но самым главным просчетом грабителей оказалось непредвиденное обстоятельство: на машину участкового рядом с поворотом обратили внимание сотрудники дорожного патруля. Если бы они так быстро не «сложили два и два» и не сообщили о полученном результате следователям, преступники вполне могли уйти. Следствие и судебные слушания оказались делом небыстрым, сегодня трудно сказать, когда по этому преступлению будет вынесено решение. Естественно, подсудимые заинтересованы затягивать процесс бесконечно – в колонию никто из них не спешит. В ходе следствия менялись различные детали: например, вскоре получилось, что «силовики» задним числом оказались уволенными, что вместо оружия в материалах дела стали фигурировать «предметы, похожие на оружие», и так далее. Неясным остается и то, сколько всего человек было в группе. Сначала фигурировала информация о том, что нападавших было шестеро, и один из них успел скрыться с награбленным. Позднее органы расследования, избегая каких-либо подробностей и комментариев, скупо сообщили о пятерых задержанных. Остается только дождаться вынесения приговора – судебные органы вносят в приговор только доказанные факты.
Между тем Ербол Букенбаев и сегодня продолжает навещать пенсионеров, которые, возможно, избежали гибели благодаря быстрой реакции его самого и его напарника. Наверное, преступники и не собирались никого убивать, но глава семьи тогда пострадал очень сильно, его госпитализировали в центральную больницу Аксу, он долго лечился, да и остальным членам семьи еще долго пришлось приходить в себя – и от побоев, и от пережитого потрясения.
Сам Ербол сегодня не видит в своем поведении ничего особенного. Считает, что выбрал работу в правоохранительных органах по призванию, здесь он работает уже 18 лет. Говорит, что годы службы приучают обращать внимание на мелочи и прислушиваться к внутреннему голосу. Ведь в увиденной на обочине машине не было ровным счетом ничего особенного – у любого может заглохнуть двигатель в пути. Это уже не первый случай, когда Ерболу помогает интуиция: в прошлом году с его помощью было раскрыто другое преступление. В Лебяжинском районе кто-то повадился разорять местное кладбище – крали металлические оградки, памятники, трубы, на которые ставят тяжелые надгробные камни. Преступника долго не могли вычислить. Однажды Ербол во время дежурства обратил внимание на один автомобиль, сделал знак водителю остановиться и нашел в машине части погребальных сооружений. Свой интерес к дальнейшей судьбе оставшихся в живых после нападения пенсионеров тоже считает делом обычным – нельзя допускать, чтобы после долгих лет службы полицейский видел в пострадавших не живых людей, а только фигурантов уголовного дела.

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz