Надо жить по-новому

Глава региона не раз предлагал своим подчиненным использовать при решении проблем занятости рыночные методы, то есть работать над развитием предпринимательства, в то же время необходимо усилить административное давление на тех, кто прячет рабочую силу в теневом бизнесе. Надо учитывать, что за этих людей не выплачиваются пенсионные взносы, а значит, в старости у них возникнут очень большие проблемы с пенсионным обеспечением и даже с получением медицинской помощи. Не может не тревожить и проблема застоя на рынке безработицы, имеющая общегосударственное значение. Давайте говорить честно: ситуация у нас год от года меняется только на какие-то десятые доли процента, причем то в одну, то в другую сторону. И хотя на общереспубликанском фоне мы смотримся получше ряда других регионов, это не снимает общих причин и общих трудностей в преодолении безработицы.

При этом ежегодно на меры по поддержке занятости населения государство тратит солидные средства. По информации областного управления координации занятости и социальных программ, в прошлом году бюджет управления был в пределах 1,7 миллиарда тенге. В этом году он увеличился до 2,2 миллиарда, кроме того, несколько изменив в очередной раз порядок финансирования, 3,1 миллиарда тенге предусмотрели на реализацию программы продуктивной занятости населения и поддержку массового предпринимательства. Запланировано и некоторое реформирование центров занятости, их работу теперь собираются оценивать по количеству трудоустроенного населения. Так что вроде бы с финансированием все в порядке, тогда почему результаты этой работы мало заметны, несмотря на бодрые отчеты органов занятости в стране?

Не хотят регистрироваться

Разобраться с этим вопросом пытались казахстанские эксперты и аналитики во время прошедшего в Алматы «круглого стола». Во-первых, подчеркивалась одна характерная для страны тенденция – многие казахстанцы не хотят регистрироваться безработными для получения официального статуса. Сетуют, что процесс длительный, а результатов можно и не ощутить. И сегодня официальный уровень безработицы составляет в стране менее пяти процентов – где-то больше, где-то поменьше, но примерно в этих пределах. И возможно, на эти цифры влияет не столько реальная ситуация в стране, сколько меняющаяся методика статистики учета. Реально же можно увидеть другую картину. В органы занятости, по мнению экспертов, обращаются лишь около 10 процентов людей, ищущих работу. И чтобы тебя зарегистрировали, надо регулярно отмечаться в ЦОНе, на это идут не все.

Те, кто не получил официального статуса, делятся сегодня на три категории: непродуктивно самозанятые, экономически неактивные граждане и продуктивно самозанятые казахстанцы. Так вот, по имеющимся данным, число «непродуктивно самозанятых» доходит до одного миллиона 400 тысяч человек в целом по стране. Вдумаемся – это 15 процентов всего экономически активного населения! И если представителям первых двух групп частенько удается что-то зарабатывать, хотя и немного, их доходы все равно не дотягивают до среднего республиканского показателя. По словам экономиста Рахима Ошакбаева, прозвучавшим на «круглом столе», меньше средней заработной платы получают 99 процентов непродуктивно самозанятых и 97 процентов самозанятых продуктивно, а ниже прожиточного минимума – более половины. Таким образом, реальное количество безработных в Казахстане может превышать официальные показатели статистики почти в три раза, считают эксперты.

Их хата с краю

А что это означает? Как раз то, что методом тушения пожара, решая текущие задачи, пытаются в меру своих сил исправлять ситуацию в регионах. Ведь самозанятые не участвуют в системе социального страхования и не имеют пенсионных накоплений; по большей части не имеют постоянных источников дохода; как правило, не рассчитывают на карьерный рост, поэтому не заинтересованы в повышении квалификации и производительности труда. И самое главное, именно эти люди по уровню образования обычно не отвечают современным требованиям рынка. При этом, по прогнозам центра прикладных исследований «Талап», к 2020 году население страны старше 15 лет вырастет на 350 тысяч человек. Основной рост придется на реально неактивное население – студентов, пенсионеров, инвалидов. На их долю придется 240 тысяч человек, что создаст дополнительную нагрузку на бюджет государства. При этом скрытая безработица – непродуктивно самозанятые, безработные и часть «неактивных» – тоже может вырасти.

Кто виноват?

По мнению бывшего министра экономики и торговли Жаксыбека Кулекеева, казахстанский рынок труда имеет ряд особенностей. Среди безработных все больше людей с высшим и средним профессиональным образованием, и меньше – без квалификации и образования. Очень высока доля самостоятельно занятого населения. Это можно увидеть, сравнив простые данные: общее количество занятого населения у нас – 8,6 миллиона человек, но регулярные пенсионные и социальные отчисления делают около 5,8 миллиона. Вот почему эту проблему из года в год пытаются решить региональные власти, где-то успешно, где-то не очень, однако её все равно надо решать. И, скорее всего, понимая всю глубину проблемы, аким нашей области призывает решать ее более напористо, чем это делалось до сей поры, предлагая активнее включать механизмы развития массового предпринимательства, которое способно дать рабочие места.

Причин создавшейся ситуации, по мнению Ж. Кулекеева, можно выявить несколько. Например, нет общей биржи труда, рынок труда децентрализован, что приводит к слабой координации органов занятости и работодателей. Хотя сейчас, как не раз говорилось на разных уровнях, создается единый банк данных по вакансиям, но этого мало, нужен такой же банк по людям, сидящим без работы и перспектив. В результате не только большое количество населения остается без работы, но и из трудоустроенных около трети работают не по специальности. И это несмотря на то, что не первый год активно ведется обучение и переобучение безработных. Бывший министр считает, что безработные не ходят в центры занятости не только из-за сложностей при регистрации, но и потому, что люди не видят реального содействия в трудоустройстве. В результате база данных о кадрах у служб занятости оказалась неполной, и работодатели не могут рассчитывать только на эту базу.

– Слабая координация занятости приводит к росту дисбаланса между спросом и предложением на рынке труда и не дает объективной картины эффективности реализуемых государством мероприятий по повышению занятости и сокращению безработицы. Рынок труда до конца не сформирован. Деятельность существующих институтов рынка труда РК в настоящее время не соответствует требованиям времени, поскольку носит разрозненный характер и не подчинена интересам рационального использования потенциала человеческого капитала, – делает вывод Ж. Кулекеев.

Сплошные парадоксы

Представитель «Назарбаев Университета» Корлан Сыздыкова характерной особенностью рынка труда в Казахстане называет другой парадоксальный на первый взгляд факт: одновременный рост числа безработных и дефицит рабочей силы. Она считает, что это произошло из-за «перепроизводства» кадров по одним специальностям и недостатка по другим. Причины этого давно лежат на поверхности: отсутствие полноценной профориентации и отрыв подготовки кадров от потребностей рынка труда. Теперь выпускники вынуждены тратить время и средства на переучивание либо работать не по специальности. У нас в области многое делается для изменения такой ситуации, в частности, местная власть взялась за активное внедрение в практику дуального образования. Однако эффект от этих мер можно ждать только в будущем.

– Глобализация, возросший уровень конкуренции на рынке труда, отмирание старых и появление новых профессий – это уже реальность, и ее нужно учитывать, строя свои планы, но для этого тоже необходимы соответствующие знания и навыки, – считает Корлан Сыздыкова.

Эффекта нет

По мнению другого эксперта – Рахима Ошакбаева, государство видит сложившуюся ситуацию. Проблемы давно известны, и для их решения запускаются все новые и новые инициативы. Но эффект от них оставляет желать лучшего. Во-первых, большинство из предлагаемых мер носят краткосрочный характер и направлены на «тушение пожара» – трудоустройство существующих де-факто безработных. Однако, не умаляя важности этого дела, нельзя не видеть слабого общего эффекта и явной недостаточности этих мер. Во-вторых, есть риск некорректной выборки по вовлечению в массовое предпринимательство. Согласно опросам комитета по статистике среди безработных, менее одного процента из них искали ресурсы для занятия предпринимательской деятельностью. Безработным, как и непродуктивно самозанятым, нужна работа, а не возможность создать ее для других, высказал свое мнение эксперт. Он же предлагает решать сложившиеся проблемы концептуально.

– Технические улучшения нужны, но, по большому счету, реальная безработица стала следствием низких темпов экономического роста и опережающего роста производительности труда. Отечественная экономика пока не способна абсорбировать излишнюю занятость, а значит, проблему безработицы надо тесно увязывать с общей экономической активностью. И на этой базе строить свои планы, учитывая, что в большей степени обеспечить занятость населения способен частный сектор, и надо создавать еще большие, чем до сих пор, условия для развития массового предпринимательства. Такие выводы сделал Рахим Ошакбаев, и, кстати, они были поддержаны участниками «круглого стола».

Заняться делом

А вот в центре прикладных исследований «Талап» думают, что проблема безработицы должна решаться не за счет безработных, а за счет существующих занятых и продуктивно самозанятых. При достижении определенного потолка доходов наемные работники начинают сопоставлять риски занятия предпринимательской деятельностью с дополнительными доходами, а создание новых предприятий малого и среднего бизнеса приводит к естественному спросу на дополнительную занятость. Задачей государства в этом направлении станет минимизация всех коррупционных, административных, налоговых и прочих рисков, расширение доступа к рынкам сбыта.

Кто прав в этой ситуации – наверное, уже не очень важно, главное, что и в обществе, и во властных структурах есть понимание того, что проблему безработицы надо решать не наскоками. Не методами «тушения пожара», а меняя подходы, концепцию работы. При этом не нужно себя обманывать официальными цифрами безработицы, иначе, как и прежде, несмотря на то, что, к примеру, в нашей области ежегодно получают работу тысячи незанятых людей, будем пополнять официальную статистику за счет перетока безработных из «тени» в отряд официальных безработных.


Владимир ГЕГЕР.
Фото с сайта vladtime.ru.

irstar.kz