Республиканская акция прошла для пациентов с кардиологическими недугами, при этом направлена она на повышение эффективности в работе по оказанию населению высокотехнологичных медицинских услуг. В рамках акции в нашу область прибыла группа столичных врачей из Национального научного кардиохирургического центра. Специалисты провели консультативные приемы пациентов с хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца (ИБС), клапанными патологиями, нарушениями ритма сердца, артериальной гипертензией.

Как рассказал журналистам врач-кардиохирург Национального научного кардиохирургического центра Мурадым Мурзагалиев, группа столичных докторов прибыла в Павлодар для проведения консультативных приемов людей с заболеваниями сердца. По его словам, сегодня 80 процентов павлодарских пациентов имеют возможность получить квалифицированную помощь, не покидая своего города. Всего специалисты приняли за день более 40 пациентов.

– Сегодня с целью эффективной совместной работы высокоспециализированные центры нашей республики, в том числе и наш Национальный научный кардиохирургический центр, помогают консультировать жителей приграничных регионов, – отметил Мурадым Мурзагалиев. – Основная наша цель заключается в осведомлении пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, о работе павлодарского центра и широком спектре услуг, которые люди могут бесплатно получить в Астане по квоте. Сегодня в столице проводятся все операции, в том числе пациентам с тяжелыми пороками сердечного клапана и нуждающимся в трансплантации сердца. Многие из этих операций дорогостоящие. К примеру, одна имплантация искусственного сердца обходится государству примерно в 300 тысяч долларов США. Хочу отметить, что Павлодар стал лидером по посмертной донации органов.

Исполняющая обязанности заместителя директора по лечебной работе Павлодарского кардиологического центра Самал Акильжанова подчеркнула, что в настоящее время местные специалисты оказывают весь спектр необходимой хирургической помощи, при этом за год в Павлодаре оперируются свыше тысячи пациентов. Здесь проводят трансплантацию сердца и имплантацию искусственного левого желудочка. В нашем регионе это единственное медицинское учреждение, где можно сделать УЗИ с высоким разрешением и 3D-изображением, магнитно-резонансную и компьютерную томографию (МРТ и КТ).

По информации главного внештатного кардиолога Павлодарской области Гульнар Карменовой, за счет проводимых в регионе скрининговых программ выявить сердечные заболевания на ранних стадиях стало намного проще, поскольку зачастую эти недуги до определенного момента никак не дают о себе знать.

– Во время скрининга проводятся антропометрические исследования, пациентам замеряют рост, вес, объем талии, определяется индекс их массы тела, – говорит Гульнар Карменова. – К примеру, если объем талии у женщины превышает 88 сантиметров, а у мужчины – 104 сантиметра, то это уже считается ожирением. Это один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, сейчас болезни сердца встречаются как среди возрастных пациентов, так и у более молодых.

Несмотря на то, что в регионе наблюдается снижение смертности от острых инфарктов миокарда, специалисты акцентируют внимание на том, что для них важен так называемый «золотой час», когда еще велики шансы спасти пациента. В целом снижение смертности медики связывают с проведением плановой коронарографии. Этот метод исследования в обязательном порядке проходят те, кто страдает ишемической болезнью сердца. Так, в прошлом году этих процедур проведено на 32 процента больше, чем в 2015.

Кардиологи призывают граждан, подозревающих у себя сердечные заболевания, не связывать свои болевые ощущения с переутомлением, стрессами или остеохондрозом. Если появилась боль, то ее не следует терпеть или надеяться, что все пройдет само собой. Необходимо немедленно вызвать врача.


Марина КИСЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz