Так, в этом году преобразуют Студенческий сквер в квадрате улиц Кутузова – Чокина – Горького – Розы Люксембург, парк в микрорайоне Дачный в границах улиц Кутузова – Ладожская – Волочаевская – Курская, Ленпарк в границах улиц Ленина – Толстого – Карла Маркса и сквер имени Канаша Камзина, расположенный на пересечении улиц Толстого и Камзина.

Как рассказал руководитель Павлодарского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Зкрия Султангазинов, для решения, на какие парки в первую очередь обратить внимание, была создана рабочая комиссия. В ее состав вошли депутаты, общественность города, совет ветеранов. После чего выбор комиссии одобрил градостроительный совет Павлодара.

– Мы представляли проект несколько раз, – говорит З. Султангазинов. – В основном прорабатывали детали, например, где-то оказалось необходимо положить больше брусчатки. Хотя сейчас основной уклон мы делаем на озеленение территории парков, расширение парковок и подъездных путей. Кроме того, предусмотрено устройство освещения, скамеек и урн, газонов и цветников, централизованного поливочного водопровода.

На ремонт в Студенческом сквере из городского бюджета выделили 22 миллиона тенге. Теперь парк будет походить на своих западных коллег. Согласно проекту здесь будет минимум брусчатки, в основном территорию отдают под газон. Устроить небольшой пикник, почитать книги или просто отдохнуть на траве сможет любой желающий.

Больше всего будет потрачено на капитальный ремонт парка в микрорайоне Дачный – 145,3 миллиона тенге. По словам З. Султангазинова, в сквере установят большие спортивную и детскую площадки. Традиционно здесь будут стоять всевозможные качели, горки и тренажеры. По всей длине парка поставят фонари, благодаря чему отдых станет возможен и в вечернее время суток.

Еще 54 миллиона тенге направят на ремонт Ленпарка. Чиновники обещают сохранить установленные в сквере малые архитектурные формы, в том числе и ставшую уже некой городской достопримечательностью сцену. Полностью уберут ограждения, парк будет открытый. Немного расширится парковка. Кроме того, здесь появятся две небольшие площадки с уличными тренажерами. Сам же памятник Владимиру Ленину будет немного отреставрирован. В Ленпарке установят и отлитые из гипса скульптуры различных сказочных персонажей.

К сожалению, никаких подробностей по парку на ул. Камзина пока нет. Известно только, что на его ремонт выделили 51,5 миллиона тенге. Закончить работы во всех парках, кроме Дачного микрорайона, планируют летом. В последнем же из-за большого объема работ ремонт продлится примерно до сентября-октября.


Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz