Календарный план спортивных мероприятий разрабатывают в отделе в конце каждого года, параллельно к нему прикрепляют смету. В течение следующего года периодически могут добавлять и незапланированные соревнования. Кумусай Асаинова, руководитель спортивного сектора отдела, поясняет, что список мероприятий формируется исходя из предложений местных федераций и спортивных школ. Стоит отметить, что в последние годы в областном центре наметилась тенденция к увеличению количества спортивных мероприятий. Если в 2015 году городской отдел спорта провел 340 соревнований, то в прошлом году их провели уже 350, а в этом – 370.

Самый популярный вид спорта в Павлодаре – мини-футбол. Желающих участвовать в футбольных турнирах много, поэтому городской отдел уделяет ему много внимания. Каждый год в областном центре проводят большое количество турниров и соревнований по мини-футболу: Кубок города, ЛЛФ (Лига любителей футбола), для детей работает клуб «Былғары доп». Кроме того, футбол включен в программу нескольких спартакиад: среди школьников, учителей, медицинских работников, государственных служащих, производственных коллективов, жителей сельской зоны. Большой популярностью в городе пользуется легкая атлетика, в особенности ветеранское движение. Соревнования по легкоатлетическим видам спорта проводят с середины марта до конца года. Даже в новогоднюю ночь павлодарские легкоатлеты устраивают забеги.

Много спортивных мероприятий в Павлодаре проводят в канун праздничных дней. К примеру, на Наурыз можно было увидеть и принять участие в соревнованиях по футболу, легкой атлетике, гиревому спорту, армрестлингу, перетягиванию каната, асык ату.

К. Асаинова заверяет, что в отделе спорта всегда идут навстречу горожанам, пожелавшим организовать какие-либо соревнования. Для этого необходимо прийти по адресу: ул. 1 Мая, 170, здание городского отдела физической культуры и спорта, где нужно заполнить несколько бумаг. Если просьба будет соответствовать всем критериям, то через две недели мероприятие внесут в календарный план. После его проведения в отделе будут решать вопрос о повторном проведении. Все зависит от нескольких факторов. Например, от количества желающих принять участие. Если соревнование оказалось мало кому интересным, то вряд ли его станут проводить на постоянной основе.

Что касается экзотических видов спорта, то, к примеру, не так давно, в День единства народа Казахстана, в Павлодаре впервые провели небольшие соревнования по мас-рестлингу. Это якутский национальный вид спорта, суть которого сводится к тому, чтобы вырвать палку из рук соперника. При этом оба спортсмена сидят и упираются ногами в доску. Кумусай Асаинова говорит, что вызванный новинкой ажиотаж среди зрителей превзошел все ожидания. Почти 50 человек изъявили желание принять участие в подобном виде спорта.

Кроме того, в 2017 году в Павлодаре набирают популярность ездовые виды спорта: каникросс и байкджоринг. Первый представляет собой вид спорта, в котором собака тянет за собой бегущего спортсмена. Байкджоринг же очень похож на коникросс. В его основе тоже езда на собачьих упряжках. В нашем случае чаще всего ездят на велосипеде, который и тянет собака.


Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz