На пресс-конференции замес­титель акима Павлодара Андрей Балашов рассказал, что акимат постоянно ведёт мониторинг состояния внутриквартальных территорий. По его итогам стало известно, что асфальтирование требуется больше чем в 370 дворах, эти работы планируют провести в ближайшие три года. В этом году в областном центре благоустроят более 130 дворов – заасфальтируют проезжую часть, тротуары, контейнерные площадки и установят бордюры. На эти работы выделен один миллиард тенге.

В первую очередь начали ремонтировать дворы, которые прошли модернизацию в рамках программы «Развитие регионов до 2020 года», дворы, на которые разработана проектно-сметная документация и в рамках меморандума с компанией ERG. Однако в основной части – 75 дворах – благоустройство проведут по итогам конкурса.

В конкурсе чиновники будут руководствоваться оценкой эффективности работы вашего КСК или иных обслуживающих организаций и активности жителей многоэтажек. Проще говоря, если ухаживаешь за своим двором и домом, то получишь новый асфальт. На наши опасения по поводу того, что некоторые дворы, которые по различным причинам в результате окажутся забытыми и будут портить вид города, Андрей Балашов ответил:

– Этим конкурсом мы и хотим заинтересовать обслуживающие организации и жителей, пробудить в них инициативу, чтобы они привели свои дворы в нормальное состояние.

Секретарь городского маслихата Зауреш Мукашева в свою очередь, добавила что этот конкурс позволит подтянуть обслуживающие организации, которые сегодня пассивны. И если в этом году двор не попал в заветный список, то у его жителей будет время подготовиться и стать лучшими в следующем году.

– В конечном итоге за эти три года заасфальтируют все дворы, нуждающиеся в благоустройстве, никого без внимания не оставят. В случае, если кто-то не сможет установить те же камеры наблюдения, есть такие критерии, как общедворовые субботники, которые тоже дают баллы, – сказала Зауреш Мукашева.

Лучших выберет комиссия, состоящая из представителей общественного совета Павлодара, депутатов городского маслихата и ассоциации КСК. Возглавит эту комиссию Андрей Балашов.

Оценивать двор будут по одиннадцати критериям. Каждому дана соответствующая оценка, победителей определят по максимальному количеству баллов. Первый – согласие на замену или капитальный ремонт лифтов. На сегодняшний день в жилых домах нуждаются в ремонте и замене 68 из 1430 лифтов. Учитывая дороговизну их модернизации, комиссия готова дать за выполнение этого пункта максимальное количество баллов. Модернизация лифтов подразумевает проведение работ в рамках программы «Развитие регионов до 2020 года».

Вторым критерием, который позволит положить асфальт в свой двор, стало согласие на участие в программе «Развитие регионов до 2020 года». Андрей Балашов объясняет, что эта программа даёт возможность продлить срок эксплуатации многоэтажки, позволив выполнить комплексную работу по ремонту дома.

Оценит комиссия и ремонт общего имущества за счёт целевых сборов или накопительного фонда за последние два года. Это третий критерий. К слову, по информации руководителя городского отдела жилищной инспекции Кизата Жакупова, накопительный фонд есть в 70 процентах обслуживающих организаций.

– Целевой сбор средств – это один из показателей активности жителей, направленный на поддержание соответствующего технического состояния жилого дома, – аргументирует Андрей Балашов.

Кроме этого, у вашего двора есть шансы на новый асфальт, если во дворе есть детская площадка, состоящая хотя бы из трёх малых форм. К тому же отдельным пунктом прописано надлежащее содержание и своевременный ремонт детской, спортивной площадок и других малых форм.

Для победы в конкурсе в вашем доме должны быть установлены надподъездное и внутриподъездное освещение, видеонаблюдение, общедомовые приборы учёта тепловой энергии, которые поставят до конца года во всех многоэтажках, урны и лавочки у всех подъездов. Другими пунктами для участия в конкурсе станут ремонт цоколя, работа обслуживающих организаций по проведению субботников, в которых должны участвовать жители дома.

Прежде всего жильцам дома нужно подать заявку на участие в конкурсе. Он пройдёт в три этапа, по 25 победителей в каждом. Первый этап уже идёт и продлится до 25 мая. До 31 мая конкурсная комиссия будет выезжать по заявкам для оценки дворов. С 1 по 25 июня пройдёт второй этап конкурса, третий – с 1 июля по 25 число этого же месяца. 31 июля определят последние 25 дворов. По установке 24 площадок стрит-воркаута пройдёт аналогичный конкурс.

Кристина КОХНО.

irstar.kz