11 мая на границе России и Казахстана состоялась церемония передачи праха погибшего солдата родственникам – сыну Николаю и правнучке, которые, как и десятки их земляков, пришли, чтобы отдать дань памяти и уважения. Весной прошлого года при поддержке ректората ПГУ им. С.Торайгырова был создан поисково-патриотический отряд «Панфиловцы». Поисковики несколько лет вели работы в Московской области вблизи села Дубосеково Волоколамского района, в Можайском районе, посетили Калужскую область. Оттуда и началось возвращение нашего земляка – уроженца Качирского района.

Не все солдаты вернулись домой с полей Отечественной войны, но благодаря поисковикам многие из них обрели покой на родной земле. Третий год омские поисковые отряды работают в Калужской области. Ими обнаружено более 500 останков бойцов Красной Армии. Останки Петра Александровича Мельникова найдены поисковым отрядом «Память» города Людиново. Ночью 10 мая на железнодорожном вокзале Омска ящик с останками встретили поисковики этого города. И 11 мая два сводных поисковых отряда Омска и Павлодара, депутаты и общественность Черлакского района Омской области произвели торжественную передачу останков воина. Это уже третий воин, возвращающийся на Качирскую землю через 70 лет после войны. В 2012-2013 годах павлодарские поисковики вернули домой из новгородских земель останки двух казахстанцев, чьи личности установлены по солдатским медальонам, – Жумабая Бектурсунова и Жумабека Нуркенова.

Петр Мельников воевал на Западном фронте в составе 16 армии. Он погиб в тот день, когда была поставлена задача прорвать оборону и закрепиться на участке. Дома ждали близкие – жена и родившийся в 1940 году сын. Так получилось, что спустя долгие годы отец вернулся домой, к сыну… Но увидеть друг друга им уже было не суждено. Война сломала судьбы миллионов людей, и потому нам надо сейчас особенно ценить те жертвы, которые советский народ принес во имя будущего своих детей.

В Ленинградской области казахстанские поисковики поставили памятник погибшим в форме летящих журавлей: «…не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…».

На Железинской земле, где произошла передача останков казахстанского воина, состоялся памятный митинг, в котором приняли участие председатель Омского регионального объединения российского общественного движения по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества поискового движения России Г. Кудря, заместитель акима Качирского района Павлодарской области Р. Ибраева, глава Черлакского района Омской области Е. Сокуренко, начальник отдела по делам обороны Железинского района подполковник Т. Сейткулов. После митинга военнослужащие воинской части 2033 ПС КНБ РК накрыли ящик с останками воина поверх советского знамени Казахстанским флагом и погрузили в машину. По дороге возле каждого села на обочинах стояли живым коридором школьники. До дома оставалось всего 100 километров…

Аскар ХАНЕНКО.
Железинский район.
Фото автора.

irstar.kz