В нашей области пенсии получают 105510 человек. Более половины их (около 54 тысяч) получают минимальную пенсию (3,5 тысячи тенге); 28,4 тысячи пенсионеров получают от 4 до 7 тысяч тенге, 11777 человек – от 7 до 12 тысяч тенге. Среди последних преобладают бывшие силовики. С пенсией в 12-20 тысяч тенге живут 769 человек (те же «силовики» и несколько участников войны). Есть ещё 28 человек с пенсией 20-29 тысяч тенге (это высшие чины силовых структур).
Средняя же пенсия по Казахстану составляет 4476 тенге. Моя мать, имеющая только животноводческого стажа более 20 лет и вышедшая на пенсию более чем в сто рублей ещё в советскую пору, получает «минималку».
Вот и решайте, кому из пенсионеров сегодня в Казахстане жить хорошо…
Кстати, средняя продолжительность жизни в Казахстане – 64 года (73 года у женщин и 59 у мужчин).
*  *  *
В России очередной либерально-демократический шабаш – на этот раз по поводу Государственного гимна. По предложению президента принята музыка прежнего гимна (Александрова), текст пока ещё дорабатывается… В ходе предварительного обсуждения предлагались музыка Глинки, «Прощание славянки», другие варианты, но В.В. Путин выразился в том смысле, что большинство народа – за прежний гимн… И теперь у России флаг – триколор, герб – двуглавый орёл, знамя армии – красное, музыка гимна – советская…
Наиболее упёртые российские либерал-демократы чуть ли не в истерике бьются, доказывая, что в новой России ни в коем случае не должен остаться старый советский гимн.
А Чубайс заявил, что в данном случае неправы президент с народом и что надо уважать мнение демократического меньшинства. Тут можно было бы сказать, что, если верить  Чубайсу и его соратникам либерал-демократам, народ всегда не прав, когда принимаются судьбоносные решения, когда он не соглашается с вопиюще несправедливой приватизацией «по Чубайсу»… Хотя, мне кажется, в случае с гимном российскому народу, замордованному реформами и более всего озабоченному проблемой элементарного выживания, совсем не до споров демократов с патриотами…
*  *  *
Встретил на набережной К.Н. Шакиримова – в прошлом второго секретаря обкома партии. Теперь он возглавляет фонд развития языков. Хвалил «Солнечный мячик» (забавный самоучитель для детей, изучающих казахский язык) О. Григорьевой, передавал ей благодарность. Хорошо выглядит, бодр, энергичен в свои без малого 70 лет.
*  *  *
Бригады путеукладчиков железнодорожной линии Аксу-Конечная протяжённостью 1844 километра встретились на месте будущей станции у райцентра Коктобе. Строительство дороги ведётся с мая 1998 года. Она свяжет напрямую Павлодар с Семипалатинском и Усть-Каменогорском. Значительно короче станет путь и до Алматы.
*  *  *
С будущего года во всех госучреждениях будут выдавать зарплату только через пластиковые банковские карточки. Цивилизуемся!
*  *  *
Процедуру банкротства прошли свыше трёх тысяч казахстанских предприятий (из 7450 тысяч). Ещё примерно тысяча промышленных предприятий проходит эту процедуру и примерно столько же – потенциальные банкроты. В ходе продажи имущества банкротов получено свыше 30 миллиардов тенге. Примерно половина этой суммы пошла на выплату задолженности по заработной плате работникам обанкротившихся предприятий.
*  *  *
На территории Баянаульского района начался зимний учёт архаров, занесённых в Красную книгу. Сколько их там – не знает никто. В потенциальных местах обитания архаров припасена для них подкормка.
В этом же районе недавно чабану Бахытжану Мукашеву пришлось вступить в схватку с волками. Они уже успели разорвать двух овец из отары, которую он пас, когда он выстрелил из ружья в первого. Тот стал убегать, а второй бросился на Бахытжана, не успевшего перезарядить ружьё. Хорошо, что с собой у чабана был нож, которым он ударил волка. Раненый хищник тоже бросился бежать.
Двадцатилетний Бахытжан в схватке не пострадал.
Волков в Баянауле в последнее время стало больше, и они всё чаще нападают на домашний скот. Но впервые за многие годы волк бросился на человека.
*  *  *
Раньше в Павлодаре отказывались от новорождённых три-четыре женщины в год, а теперь – две-три каждый месяц. Больше стало и «подкидышей»…
*  *  *
Казахстан будет поставлять электроэнергию в Россию. В Москве подписан договор на её поставку представителями американской компании «AES Экибастуз» (бывшая Экибастузская ГРЭС-1) и РАО «ЕЭС России». Ежемесячно станция будет поставлять в Россию 210 миллионов киловатт-часов.
*  *  *
И днём, и ночью, без выходных ведётся строительство новой главной мечети в Павлодаре. Только личные пожертвования на её сооружение сделали 126 человек на общую сумму 736 800 тенге.
*  *  *
Завтра исполнилось бы 60 лет Жанаталапу Нуркенову – павлодарскому журналисту и поэту. Мы, его товарищи, звали его Женей. Он был открытым, искренним человеком.
«И исчезает дым кочевий, тех, кто придумали меня», – написал он когда-то. А павлодарцы его помнят… И мы тоже дали материал о Жанаталапе.
*  *  *
Первой из женщин в области защитила докторскую диссертацию Т.А. Прозорова. Тамара Аванесовна – биолог-химик. Родилась в Чалдае, училась в Тюменском университете. После его окончания много лет проводила инвентаризацию флоры Павлодарского Прииртышья, выявляя редкие и исчезающие растения, составила карту запасов лекарственного растительного сырья (26 видов), открыла два новых вида шиповника.
Многие годы занималась проблемой пылеподавления на золоотвалах тепловых станций. Пыление золоотвалов – настоящий бич для наших городов. А Тамаре Аванесовне удалось разработать состав полимерного покрытия (своего рода плёнки), вместе с которым по золоотвалу рассеиваются семена растений, способных расти на золе и тем самым значительно уменьшать пыление золоотвалов.
Это открытие получило и международное призвание – было высоко оценено на международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге, на котором Т.А. Прозорова выступила с докладом.

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz