У обелиска Славы, как у одного из главных символов Победы, в этот день собрались тысячи горожан – с портретами родственников и цветами. В десять утра здесь начался митинг-реквием «Стоящим насмерть во имя жизни», который и ознаменовал начало праздника. Первым ветеранов и участников праздника поздравил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

– День Победы для нас – это праздник воспевания величия духа и славы нашего народа. Это яркое свидетельство героизма, мужества и самоотверженности наших со­отечественников, – сказал аким области Булат Бакауов. – Из Павлодарского Прииртышья в далёкий фронтовой путь ушли тысячи наших земляков, многие из них не вернулись, остались на полях сражений. Помним мы и героический подвиг тех, кто снабжал армию хлебом, обмундированием и военной техникой. С непередаваемой гордостью и глубокой благодарностью мы чествуем тех, кто добывал Победу ценой своей крови. Это вам, участникам боевых сражений и труженикам тыла, мы обязаны жизнью под мирным небом. Мы перед вами в неоплатном долгу.

После минуты молчания присутствующие возложили к обелиску Славы цветы. Люди несли букеты и гвоздики к монументу на протяжении всего праздника, и с каждым часом народу в парке Победы становилось всё больше.

Далее празднование переместилось на центральную площадь и набережную. На различных площадках гостей праздника ждали фотовыставки, посвящённые подвигам фронтовиков и тружеников тыла, стенд с наградными листами павлодарцев, шли здесь и концерты, где исполнялись военные песни. На улице Каирбаева организаторы расположили фронтовой привал «В гостях у Тёркина». На верхней набережной традиционно расположились ремесленники, были организованы детские и взрослые спортивные состязания. Нижняя набережная стала площадкой для соревнований по казакша курес.

На центральной площади ветеранов уже ждали театрализованные представления о погибших товарищах, тяжёлом военном времени, современности и новом поколении. Дань уважения героизму ветеранов отдали спортсмены, школьники и военные. Пока шло выступление артистов, к выходу уже готовились участники «Бессмертного полка». Вслед за ними по улице Ак. Сатпаева прошла колонна автомобилей и мотоциклов военного времени, движение поддержали автолюбители на современном транспорте и байкеры. Праздник продолжился концертом лучших коллективов города и звёзд казахстанской эстрады.

Труженик тыла Владимир Иосифович Бондарев признался, что решил прийти на празднование Дня Победы впервые за три года.
– Сегодняшний праздник проходит отлично, – рассказывает о своих впечатлениях Владимир Иосифович. – На Дне Победы я не был три года, именно тогда не стало моего лучшего друга. Каждый год мы вместе приходили 9 Мая на центральную площадь, это уже стало доброй традицией. Сегодня я всё же решил прий­ти, потому что мне уже 88 лет, может, это в последний раз.

По традиции главным угощением на 9 Мая стала каша полевой кухни. В этот раз горожан кормили на двух площадках, гречневую кашу приготовили в воинских частях 5512 и 6679. Всего, по информации пресс-службы акима города, 250 килограммами каши на набережной угостились более тысячи празднующих.

День Победы павлодарцы завершили под громкие залпы салюта. Остаётся надеяться, что внимание ветеранам и фронтовикам будет оказываться не только 9 Мая…

 

Кристина КОХНО.
Фото Владимира и Валерия БУГАЕВЫХ.

irstar.kz