Поздравив ветерана с праздником, глава региона передал фронтовику большой продуктовый набор и отдал открытку от Премьер-Министра страны Бакытжана Сагинтаева.  Супруге ветерана Булат Бакауов вручил букет красных роз.

Габдулла Мусинов попал на фронт уже в конце войны – в 1944 году. Из совхоза под Красноярском его отправили воевать на Третий Белорусский фронт, однако спустя всего четыре месяца серьезно раненный командир танкового орудия попал в госпиталь.  

– Это была страшная война. Я очень хорошо помню тот момент, когда мы дошли до Польши: тогда во время бомбежки наш Т-34 загорелся, - вспоминает ветеран. - Командира танка ранило в руку, а меня и механика - в ногу.

После тяжелого ранения танкиста Мусинова демобилизовали: на фронт он больше не вернулся. Пролежав три месяца в госпитале, Габдулла Мусинов получил инвалидность и отправился домой в Красноярский край. Победу он встретил уже в родном совхозе. Как вспоминает сам ветеран, даже для того, чтобы сообщить радостное известие, людей от работы отвлекать не стали – шла посевная. Плакали и радовались уже потом.

В Казахстан Габдулла Ибрагимович перебрался уже после войны, после смерти Сталина. В нынешнем поселке Ленинский устроился шофером на автобазу и там же потом познакомился со своей супругой Марией. Вместе они уже 60 лет: у них четверо детей, восемь внуков и уже подрастают три правнука.

Каждый год в День Победы вся эта большая семья собирается вместе. Причем на этот раз поздравить дедушку с праздником прилетела даже внучка ветерана Асель, которая уже около десяти лет живет в Гонконге. Девушка приехала вместе с маленькой дочкой Клои-Марией Лус. Кстати, Марией малышку назвали в честь прабабушки – супруги ветерана.

В этом году Клои впервые оказалась так далеко от дома, и накануне 72 годовщины Победы ветеран впервые взял правнучку на руки.

В тот же день из одного гостеприимного дома аким области сразу отправился в другой. У фронтовика Ивана Лукина Булата Бакауова уже традиционно ждали с угощениями: супруга ветерана Мария Федоровна накормила гостя пирожками. От фронтовых ста грамм аким вежливо отказался и посоветовал давнему знакомому – уже совсем седому ветерану – на парад одеваться теплее.

Интересно, что Иван Васильевич, равно как и Габдулла Ибрагимович, после войны работал шофером: всю жизнь «за баранкой». Всего два года, как его ласточка – «семерка» с пробегом в 20 тысяч километров – стоит без дела: когда исполнилось девяносто, ветеран решил, что больше за руль ему садиться не стоит.

– Большое спасибо, что не забываете про нас, стариков, – сказал Иван Лукин Булату Бакауову. – Нам ничего больше и не нужно, для нас сейчас главное – внимание.

Затем глава региона навестил еще шестерых фронтовиков: Биляла Сабитова, Солтанбека Баизбаева, Ануарбека Хусаинова, Виктора Журавлева, Николая Егоренкова и Михаила Кунгурова. Каждому из них есть что вспомнить. К примеру, один служил в контрразведке и встретил начало мая 1945 года где-то под Будапештом, а другого ранило под Берлином – перед самой победой.

– Мы должны быть благодарны нашим ветеранам за то, что сегодня живем в мире и согласии. Сам я навещаю их не только в канун Дня Победы, но и на протяжении всего года, – подчеркнул аким области.

К слову, в этом году все павлодарские ветераны в качестве подарка к 9 Мая получили по 150 тысяч тенге и праздничному продуктовому набору на сумму десять тысяч тенге.


Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz