Концерт прошел под открытым небом, и спеть с известными артистами могли все желающие. В этом-то и состоит особенность программы «Праздник песни», иначе говоря – «народного караоке». Кстати, идею спеть с народом Михаилу Турецкому несколько лет назад подсказал Нурсултан Назарбаев.

Сегодня артисты исполняют композиции более чем на десяти языках без фонограммы и даже а капелла. К тому же специально для казахстанцев «Хор Турецкого» приготовил несколько песен на казахском языке: в Павлодаре пели уверенно, хоть и подглядывали иногда в «шпаргалки».

Всего в нашем городе коллектив спел на четырех языках: русском, казахском, английском и итальянском. Громче всего собравшиеся на нижнем ярусе набережной павлодарцы подпевали «Джулии» Батырхана Шукенова. Исполнив эту композицию, артисты решили почтить память знаменитого музыканта. Кроме того, на павлодарской набережной тем вечером прозвучали популярные хиты 70-х и 80-х, песня легендарной группы «Queen» и, конечно, песни военных лет: люди молчали во время «Бухенвальдского набата» и подпевали «Катюше». Одну из песен, исполненных на казахском языке, коллектив посвятил выставке «ЭКСПО-2017».

Павлодарская область в этом году стала шестым регионом страны, где выступил «Хор Турецкого». Творческий коллектив до этого уже побывал в Алматы, Астане, Шымкенте, Семее и Усть-Каменогорске. Всего артисты намерены посетить десять регионов Казахстана. После же своего выступления в Павлодаре, 7 мая, музыканты исполнили песни Победы для жителей Берлина.

После концерта уставшие артисты довольно быстро собрались и укрылись от поклонников в автобусе, поэтому отдуваться за всех пришлось Михаилу Турецкому, который несмотря на спешку ответил на несколько наших вопросов.

– Михаил Борисович, расскажите, как родилась идея «народного караоке»?
– На 50-летие казахстанской «Магнитки» мы выступали на большом празднике в Караганде. Там мы вместе с Президентом Казахстана Нурсултаном Абишевичем спели песню из кинофильма «Весна на Заречной улице». Зал тоже подпевал. Потом мы начали петь другие песни – очень хорошие, добрые и душевные, известные и в России, и в Казахстане, и во всем бывшем Советском Союзе. Нурсултан Абишевич тогда сказал, что такие песни хорошо бы петь с народом.

Мы подумали и решили создать такой проект, чтобы люди могли петь вместе с нами, – «народное караоке». Таких «праздников» мы провели уже 35: нам подпевали огромные аудитории, целые площади, десятки тысяч человек.

– Во время концерта прозвучало несколько песен на казахском языке и даже песня нашего земляка Серика Мусалимова «Мой Казахстан». Ваша команда постоянно в дороге, когда успели подготовить композицию?
– Моя команда – профессионалы высочайшего класса. Только такие люди могут работать в нашем режиме. Если нужно, они могут за сорок минут выучить песню. Конечно, приходится иногда подсматривать в «шпаргалку», но в этом нет ничего плохого.

– Сколько всего языков знает «Хор Турецкого»?
– На самом деле довольно много. Не каждый по отдельности, конечно, а в общем: есть и те, кто хорошо знает немецкий, и те, кто говорит по-итальянски. У нас в команде есть артист, который владеет языками тюркской группы, понимает узбекский: у него мама была переводчицей с турецкого. А еще у меня есть женская группа «Сопрано», и там одна девочка отлично говорит на китайском. В общем, наш «холдинг» разговаривает на всех языках.

– Какие впечатления у вас остались от нашего города, и куда вы отправитесь дальше?
– Приняли нас в Павлодаре очень тепло. Видно, что люди ждали, скучали: видимо, таких мероприятий у вас проводится немного. Я думаю, павлодарцев мы не разочаровали.

Знаете, у нас же как? Главное – не быть, а прослыть. Про исполнителя могут много говорить, писать что-то за деньги, а потом он не оправдывает ожиданий: мыльный пузырь, который ничего из себя на деле не представляет. В вашем случае люди сомневались, но на всякий случай пришли посмотреть, что же такое «Хор Турецкого»? Пришли и удивились. Были настрой и отдача.

В Павлодаре мне понравились широкие улицы, набережная, чистота. Правда, дорога из Семея в Павлодар – это что-то ужасное: я такое первый раз вижу. Из Павлодара мы, кстати, отправимся в Берлин, где выступим 7 мая.

– В прошлом году вы «зажгли» на 300-летии Омска, приедете ли вы на 300-летний юбилей нашего города?
– Мы бы хотели, но это вопрос не к нам, а к акимату. Сейчас мы уже получили приглашение от Семея: в следующем году выступим на трехсотлетии их города. Приглашайте, и к вам приедем.


Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz