И за праздник темпы полевых работ значительно ускорились, земля «поспела», и теперь самое время готовить ее к основной фазе сева. По оперативным данным обл-сельхозуправления, к 10 мая закрытие влаги в целом завершено, агрегаты с боронами прошли по всем запланированным 723 тысячам гектаров. Только в Баянаульском районе, где и планировали-то закрывать влагу лишь на 4,3 тысячи гектаров, с задачей не справились, пробороновали только 72 процента намечавшейся рабочим планом площади.

Неплохо продвинулась и весенняя пахота, хотя ее объем наметили немаленький – надо провести пахоту в общей сложности на 246 тысячах гектаров, плуги прошли уже по 151 тысяче гектаров, а это 61 процент запланированной площади. Неважно идет пахота в Щербактинском районе, хотя именно здесь, учитывая легкие земли, всегда начинают сев раньше, соответственно, и землю к севу тоже надо успеть вспахать быстрее, чем, положим, в северных районах, располагающих более тучными землями. Однако щербактинские механизаторы пока осилили только 44 процента своего пахотного клина, намеченного на эту весну. В Железинском районе сделали немногим больше, но здесь и запланировано пахать 27,3 тысячи гектаров. А вот успенские земледельцы при самой большой плановой площади пахоты – 65 тысяч гектаров – прошли плугами по 71 проценту этой площади. Все дело в том, что успенцы больше других сеют именно пропашных культур, поэтому надо торопиться и успеть до наступления сроков сева. А это считанные дни.

Полеводы области хорошо поработали в праздники и на предпосевной обработке почвы, при плане в половину миллиона гектаров предпосевную обработку хозяйства области провели на 229 тысячах гектаров, это 46 процентов намеченного объема этой агротехнической операции. Завершают ее в Щербактинском районе, где осилили 92 процента работ. Ну, а хуже всего дело движется в главной житнице области – Иртышском районе. Здесь, правда, и запланированы самые большие объемы предпосевной обработки, агрегаты должны пройти по 150 тысячам гектаров, но прошли пока только по 17 тысячам гектаров, то есть сделано всего 11 процентов намеченных работ.

По сравнению с первым этапом немного притормозил сев многолетних трав, из запланированных 36,5 тысячи гектаров сеялочные агрегаты прошли по 9,4 тысячи га, это пока немногим больше четверти того, что планировали на нынешнюю весну. Совсем медленно идет сев трав в Железинском районе, где они размещены пока только на семи процентах намеченной к севу площади, в Павлодарском районе показатель всего на один процент больше Железинского. Зато завершили сев многолетних трав в Качирском районе, и близки к этому лебяжинские земледельцы. И здесь нужно сказать, что почти половина уже засеянной площади – это житняк, но некоторые хозяйства ведут сев люцерны, донника и эспарцета.

Похоже на то, что в овощеводческих хозяйствах области начинается массовая посадка картофеля и овощей. Клубни, которые нынче займут 16,9 тысячи гектаров, высажены пока на трех тысячах, здесь в лидерах картофелеводы сельской зоны Аксу, где картофель уже размещен на 1600 гектарах. Посадку ранних овощных культур ведут в овощеводческих районах – Павлодарском и Актогайском, садят овощи крестьяне сельской зоны Аксу.

Три района приступили к севу подсолнечника, плантации этой масличной культуры в нынешнем году раскинутся на 189,5 тысячи гектаров, пока же подсолнечник размещен на 10 тысячах гектаров. Что касается зерновых культур, то их срок еще не подошел, хотя если вспомнить прошлый год, то к 10 мая в области зерновые были посеяны на 43 с лишним тысячах гектаров. Но нынче весна распорядилась совершенно иначе, и именно погода сегодня диктует действия полеводам.


Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz