Родился Бухариден Серимов в сов¬хозе имени Кирова Семипалатинского уезда, а ныне Майского района. В большой семье среди четверых братьев и сестёр он был самым старшим, поэтому ответственности и работы не боялся с ранних лет. Юный Бухариден всегда тянулся к знаниям и, окончив всего семь классов школы, отправился в райцентр учиться бухгалтерскому делу. Столкнувшись с голодом в 1930-е годы, большая семья переехала в колхоз «Большевик» Новосибирской области. Оттуда в 1941 году Бухаридена Серимова призвали на фронт. Оставив беременную жену, с которой они прожили всего год, мужчина отправился защищать страну от врага. После краткосрочных курсов бойца отправили в 639-й стрелковый полк в город Брянск.

О том, как тяжело досталась Красной Армии победа над фашизмом, Бухариден Серимов знает не понаслышке. Фронтовик до сих пор вспоминает бой под Ростовом, в котором повезло выжить всего нескольким солдатам.

– Немцы бомбили с воздуха, и одновременно на нас двигались танки. Грохот, гарь, дым, людские крики. В какой-то момент наступило затишье, и несколько солдат решили перекусить. Мы с напарником заряжали пушку, готовились к бою. И тут опять стали стрелять орудия, один снаряд разорвался на том месте, где сидели бойцы. Все они погибли, а меня и напарника ранило. Санинструктор успел нас перевязать и тоже получил ранение. Мы с товарищем стали на себе тянуть его к речной переправе, уже подползли к берегу, и тут – пулемётная очередь. Напарник и санинструктор погибли, выжил только я, – вспоминает Бухариден Серимов.

Особенно часто фронтовик вспоминает о своей жизни в военное время накануне Дня Победы, когда родственники, друзья и знакомые поздравляют ветерана с праздником. Дочь фронтовика Сара Серимова рассказывает, что образы в воображении её отца до такой степени яркие и реалистичные, что он и по сей день во сне кричит и рвётся в атаку против фашистов.

Он служил на Украине, в Польше и в Маньчжурии. В мае 1942 года, когда солдат получил осколочное ранение, его отправили в госпиталь в Баку. День Победы встретил в Челябинске. Затем его отправили служить в Маньчжурию, где он защищал границу и помогал местным жителям. В 1946 году наконец вернулся домой к жене и подросшему сыну. Здесь Бухариден Серимов работал в совхозе и поднимал животноводство. В Павлодарскую область семья фронтовика переехала в 1969 году. Здесь он продолжал трудиться на благо своей семьи.

– Работая руководителем колхоза, он поддерживал многие семьи, которые остались без кормильца и не имели средств к существованию. И по сей день, когда мы приезжаем в Россию, старожилы спрашивают о здоровье папы и передают ему благодарные приветы, – рассказала Сара Серимова.

За героизм и бесстрашие Бухариден Серимов награжден орденами Славы и Отечественной войны I и II степеней, медалями «За победу над Германией», «За Отвагу» и «За победу над Японией».

Имея только среднее образование, Бухариден Серимов владеет староарабским языком, разбирается в законодательстве, а до недавнего времени следил за жизнью области со страниц областной прессы. К сожалению, в 2015 году из-за переживаний после утраты жены, с которой он прожил ровно 70 лет, Бухариден Серимов потерял зрение и читать любимые газеты уже не может.

Сегодня ветеран – настоящий богач: дома его любит и почитает огромная семья, состоящая из семерых детей, которых он не только вырастил, но и дал хорошее образование, 23 внуков, 44 правнуков и четырёх праправнуков. Наступающий праздник они отметят вместе и ещё раз скажут спасибо герою, который подарил им жизнь и мирное небо.


Кристина КОХНО.

irstar.kz