С октября 1941 по февраль 1942 года работал налоговым агентом Григорьевского сельского совета Павлодарского района. С февраля 1942 года по июнь 1949 года проходил службу во Владивостоке и в Советской Гавани стрелком, ручным пулеметчиком, старшим писарем штаба воинской части и пограничной комендатуры бухты Находка.

Во время военной службы Касымбай Жапаров зарекомендовал себя как дисциплинированный, добросовестный, исполнительный и грамотный военнослужащий, требовательный к себе и к своим товарищам. В сентябре 1950 года он женился на моей маме Анузе Алпысбаевой. Тогда мой отец работал в КГБ, и его командировали в Москву. Мама, как примерная и любящая жена, оставила свою театральную карьеру в драматическом театре Павлодара, где играла и пела в таких казахских спектаклях, как «Кыз Жибек», «Баян Сулу» и «Айман-Шолпан». После службы в КГБ отца направили работать за рубеж, в Германию, в город Потсдам.

После прохождения службы в должности офицера секретных войск КГБ он возвращается в Москву.

За время службы получал поощрения от Правительства и КГБ, награды за доблесть, мужество, патриотизм и хорошую воинскую службу.

Из-за плохого состояния здоровья отцу пришлось оставить службу. Уйдя в отставку, он с мамой вернулся в родной Павлодар. Здесь они построили большой бревенчатый дом с палисадником и резными ставнями на окнах. Мы, четверо их детей, родились и выросли там.

Касымбай Жапаров за годы прохождения службы в воинских частях во время Великой Отечественной войны заслужил награды и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За победу над Японией».

После возвращения в родную Павлодарскую область Касымбай Жапаров работал на многих руководящих должностях в промышленности и партии. Был порядочным, благородным, честным и хозяйственным.

В этом году маме было бы 85 лет, а отцу – 95. Вечная память родителям, сослуживцам моего отца и дорогим ветеранам!


Гульнара ЖАПАРОВА.

irstar.kz