Вера Кондратьевна Леханова. Кавалер орденов «За боевые заслуги», Отечественной войны второй степени, обладательница медалей «За Сталинград», «За победу над Германией» и медали Г.К. Жукова. Почти девочкой попала она на фронт, ее обязанностью было обнаружение самолетов противника, и делала она это мастерски, за что и получила негласное звание «слухач номер один». В составе двадцатого женского батальона Первого Белорусского фронта она пешком прошла длинный фронтовой путь – от города Камышино Сталинградской области, через всю Белоруссию и Польшу. Получила тяжелое ранение, не могла передвигаться самостоятельно, но это не лишило отважную девушку желания жить активной жизнью, помогать тем, кто отчаянно нуждался в помощи, и она стала диспетчером пожарной охраны, где и работала до выхода на заслуженный отдых в 1980 году.

Иван Степанович Бортников. На фронт попал в начале 1942 года. В конце войны был переброшен на Дальневосточный фронт, защищал Сахалин от соединений Квантунской армии. За храбрость и умелые действия наводчик орудия 387-го полка 355 стрелковой дивизии награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Демобилизовался только в 1948 году и сразу был направлен на работу в пожарную охрану, где и отработал почти тридцать лет до самого выхода на пенсию в 1976 году в звании полковника.

Василий Александрович Косолапов. Призвался в ряды Красной Армии в 1940 году. Через год армейские будни солдата-срочника превратились в настоящие военные будни. Летом 41-го его рота была переведена в приграничную зону недалеко от знаменитой Брестской крепости, позже он принимал участие в обороне Москвы, сражался на Калининском фронте, служил начальником штаба стрелкового батальона на Прибалтийском фронте. Кавалер ордена Отечественной войны первой и второй степеней, имеет медали «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». И после войны он всегда стремился туда, где больше всего нужны были рабочие руки, награжден медалями мирного времени – «За доблестный труд», «За освоение целинных земель». В 1980-1988 годах работал старшим преподавателем областных курсов гражданской обороны при областном штабе ГО.

Иван Ильич Иванов. Ушел на фронт в 1943 году, в семнадцать лет. Прошел через всю Украину: Житомир, Бердичев, Кременец, Львов. Был ранен, но после выписки из госпиталя сразу же отправился на фронт, воевал командиром орудия противотанковой пушки. Награжден орденами военного и мирного времени – Отечественной войны второй степени, «Знак Почета», имеет медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». После войны много работал, даже после выхода на пенсию стал контролером в Пожарно-техническом центре, проводил для школьников экскурсии, часто рассказывал не только об истории и деятельности противопожарной службы, но и о войне. Для него всегда было важно, чтобы память о той страшной войне, победа в которой далась очень высокой ценой, сохранялась новыми поколениями.

В департаменте по ЧС и сегодня делают все возможное, чтобы ветераны чувствовали себя в строю. Чествовать их начали еще третьего мая, когда всех собрали за праздничным столом, а 4 мая ветераны возлагали венки к Вечному огню, 5 мая принимали присягу у молодого пополнения спасателей.


Галина АЛЕКСАНДРОВА.

irstar.kz