Добровольцы, отправляющиеся на фронт в первые дни войны, девушки, осваивающие приемы штыковой атаки, изможденные лица женщин за ткацкими станками и босоногие мальчишки, собирающие на колхозном поле колоски... Около 40 снимков первого павлодарского фотографа, летописца и краеведа Дмитрия Поликарповича Багаева представлены в павлодарском Доме-музее его имени на выставке, посвященной труженикам тыла, внесшим свой вклад в историческую Победу над фашизмом.

Каждый из этих кадров уникален и неповторим, потому что представляет собой подлинную жизнь. Не глядя на эти фотографии, сложно поверить, что несколько десятков снимков способны рассказать историю края да и целой страны намного красноречивее, чем такое же количество школьных учебников.

Директор павлодарского Дома-музея Д.П. Багаева Талгат Адамов рассказывает, что среди фотодокументов, связанных с Великой Отечественной войной, снимки этого мастера стали бесценным наследием для павлодарцев.

– Военная тематика проходит красной нитью через все творчество Дмитрия Поликарповича Багаева, – отмечает Талгат Жуматович. – Сам он на войне не был, поскольку на тот момент достиг непризывного возраста. Однако участниками военных событий стали его дети – сыновья Владимир и Александр, дочь Валентина, которая ушла на фронт радисткой, а затем осталась в своей части фотографом.

Великая Отечественная война была одной из самых кровопролитных и жестоких. В Павлодаре 22 июня 1941 года состоялся митинг трудящихся по случаю объявления войны. И, конечно, багаевская фотокамера запечатлела это событие, проходившее в Ленпарке. На снимке можно увидеть лица людей, которые добровольцами собирались уходить на фронт.

Снимки с подписями на выставке хорошо передают атмосферу военного времени. В особенности хочется обратить внимание на такие фотографии, как «Радиосводка с фронтов войны» 1942 года, «Посылки павлодарцев на фронт», «На меховой фабрике», «Девушки Всеобуча изучают автомат» и «День Победы» 1945 года.

В экспозиции отражена жизнь края в самое тяжелое время. Тогда Павлодар стал местом размещения некоторых эвакуированных предприятий промышленности, поставлявших вооружение и обмундирование для фронта. Фотографии военного времени рассказывают о жизни глубокого тыла в военные годы, о вкладе наших земляков в Победу. Думается, работы Дмитрия Багаева будут служить еще не одну сотню лет нашим следующим поколениям.

 

Марина КИСЕНКО.
Фоторепродукции
Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz