Обращаясь к ним, испытываешь невольный трепет. Писались они не для истории. Адресовались родным и близким. Они про жизнь, про боль, про горечь разлуки, про веру в победу и надежду вернуться домой. Писавшим их и в голову не приходило, что по прошествии времени их письма станут историческими источниками. Но за ними встаёт эпоха, события, люди иного поколения, со своим особым, неповторимым психологическим обликом, обычаями, привычками, обиходом и лексиконом. Их писали простые люди, из чьих безымянных судеб складывается история. Тем они и интересны.

По дороге на фронт Вукол Берестовский писал родителям: «Ну, пока прошу не волноваться, знайте, что Ваш сын не дрогнет перед немецкой сволочью даже в неравном бою. По колена, по пояс войду в землю, а защищать свою Родину, Вас, мои родные, буду до последнего дыхания. Целую и обнимаю, целуйте ребят, привет Гоше, Дусе, Нестеру, Шуре. Ваш сын Вукол. Воскресенье. 9 августа 1942 г. ст. Тайга».

Известно, что младший лейтенант, коммунист Вукол Григорьевич Берестовский погиб на фронте 25 ноября 1942 г.

Это письмо, адресованное редакции Лозовской районной газеты (ныне Успенский район – В.Б.), младший лейтенант Николай Николаевич Иванченко писал тоже по дороге на фронт: «Дорогие мои земляки! Мерно постукивают колёса быстро уходящего на запад поезда. Перед распахнутой дверью мелькают километровые столбы 381, 382… А рядом с ними по обочинам насыпи железной дороги один за другим лежат разбитые остовы немецких вагонов, танков, пушек… Это работа лётчиков нашей славной советской авиации.

Передо мной раскрывались картины недавних ожесточённых боёв. Я увидел русскую землю, изрытую окопами, траншеями, блиндажами, дотами и дзотами, исковерканную воронками от бомб, снарядов и мин.

Я увидел разрушенные города, сожжённые деревни и сёла, леса и поля. Но не так-то просто достались немцам эти злодеяния. Они крепко заплатили за это своей кровью… Всё это зовёт к мести, мести неумолимой и страшной.

Я ещё молод. Мне только 19 лет. Мне дорога и ценна жизнь, а поэтому я люблю её и буду драться за жизнь, не щадя себя».

Многие юноши, находившиеся на действительной службе в Красной Армии, с началом войны оказались в действующей армии, на фронте. Юные, они не успели даже семьями обзавестись, многие из них погибли в самом начале войны.

Вот строки из письма двадцатилетнего Петра Ивановича Ноздрина старшему брату Семёну от 23 апреля 1941 г.: «…Ежели интересно про мои успехи, то сейчас готовимся к празднику 1-го Мая, по учёбе я к 1-му Мая иду только с отличными результатами по боевой и политподготовке. Можете уверенно надеяться, что ваше доверие, братья, а также доверие 193-миллионного народа я оправдаю, только прошу: про меня не забывайте, а, самое главное, как получите письмо, пишите ответ. Пишите всё и всякие новости из «Максимо-Горьковца», «Казахстана».

Знаешь, браток, что мне напиши. Узнай, остались ли живы пчёлы на лето в нашем колхозе, это меня интересует. Как вообще проходит посевная? Ну, в основном, всё. Ещё раз привет вам и всем родным и знакомым… Город Витебск. РККА».

И приписка: «Здравствуйте, родные. Когда будете писать письмо, то высылайте чистой бумаги на письмо. К сему П. Ноздрин».

Это было его последнее письмо, с фронта он не вернулся. Семью известили, что призванный Максимо-Горьковским райвоенкоматом из с. Конторка рядовой П.И. Ноздрин пропал без вести.

Письма-треугольники вчерашних школьников красноречиво свидетельствуют о том, как мужали восемнадцатилетние мальчишки, многих из которых война впервые увела от родного порога, оторвав от близких людей.

Письма молодого бойца Васи Булычёва матери в г. Павлодар по-детски чисты, наивны и трогательны: «Здравствуй, мама! Мама, когда я думаю писать тебе письмо, то почему-то вспоминается вся моя так пронёсшаяся быстро жизнь дома и почему-то так и хочется хотя бы ненадолго побывать дома.

Вот сейчас весна, но как здесь ни хороша природа, а дома, около своих родных, лучше. Но ничего, мама, побьём проклятого немца, тогда уж мы с тобой заживём по-настоящему!».

Этому не суждено было сбыться. Мы знаем, что Вася Булычёв погиб на фронте.

Письмо фронтовика Мухлиса Баймагамбетова Нуркасыму Бердыгулову в Баянаульский район от 5 января 1943 г.: «Многоуважаемый дорогой Нуркасым! Шлю тебе боевой, фронтовой привет. Как живёт твоя семья – жена и дочь? Как у вас дела, как закончили вы госпоставки, как проводится зимовка скота, как готовитесь к весенней посевной, как обстоит дело в детдоме? Я жив, здоров. Бьём и истребляем немецких оккупантов. Привет Алибаеву и другим товарищам. Когда будешь в Павлодаре, прошу узнать положение моей семьи. Жду письма. Пока. Мухлис».

«Здравствуй, дорогой отец! – писал с фронта Жанабай Молшин колхознику сельхозартели имени 3-й пятилетки Баянаульского района Молше Шагалину 8 августа 1943 г. – Я был очень рад, когда узнал, что ты внёс на укрепление Вооружённых Сил нашей Родины 50000 рублей. Твой вклад – это лучшее доказательство того, что наш тыл крепок, что наши отцы, сёстры и матери заботятся об укреплении мощи Красной Армии. Мы все горим одним желанием – быстрее уничтожить врага и снова зажить счастливой, зажиточной жизнью.

Отец, я не вернусь домой до тех пор, пока не прогоню со своей земли последнего фашиста.

Твой сын Жанабай Молшин».

Фронтовик Иван Назарович Кудин, которому 24 марта 1945 г. было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 8 декабря 1944 г. писал своим родным: «Здравствуйте, дорогие мои папа, мама, Леночка, братишка Вова и племянница Лота! Не успел обтереть с лица пот, как решил написать вам письмецо. Ну вот и мы дождались счастливого времени, когда наша Красная Армия победными шагами идёт на запад, преодолевая все преграды и вражеские укрепления. Семь дней мы безостановочно продвигались вперёд. Немцы под напором наших войск беспорядочно отступают, прячутся в лесах, садах, сараях, погребах. Но мы находим их везде. Ни один фриц не уходит от нас безнаказанно. За эти семь дней мы прошли 260 километров и сейчас находимся на территории Восточной Пруссии.

Дорогие мои! Меня представили к награде орденом Отечественной войны первой степени. И ещё – про меня написали во фронтовой газете. Даже поместили мой портрет. Если найду эту газету, пришлю вам.

Сейчас 12 часов ночи. Мы сидим в большом немецком блиндаже. Горит свеча, и мы пишем письма. Пока всё. Крепко обнимаю и целую вас. Ваш Иван Кудин».

«Родной папочка! Прими мой пионерский привет и поздравление с Новым годом. Очень жаль, что тебя не будет с нами в день встречи Нового года. Мы приготовили в школе очень много интересных песен, стихотворений, инсценировок, убирали ёлку, – читаем в письме школьника Жени Жданова отцу на фронт от 1 января 1943 г. – Я являюсь начальником штаба нашего пионерского отряда. Первое полугодие закончил на «хорошо» и «отлично». Во втором полугодии постараюсь заниматься так, чтобы получить по всем предметам только отличные отметки. А ты, дорогой папа, возвращайся скорее домой только с победой.

Привет от мамы, бабушки и Риты тебе и твоим фронтовым друзьям. Твой сын Женя».

Матери фронтовиков получали благодарственные письма с фронта от командования частей, сослуживцев их детей. «Командование части, где служит Ваш сын, красноармеец, гвардеец Ахпулин Ташим, шлёт Вам, советской матери, красноармейское-гвардейское спасибо за воспитание сына казахского народа Ташима, – говорится в письме командования 650-й воинской части Ахпулиной Заги от 24 декабря 1942 г. – Ваш сын Ташим – лучший из лучших в нашей части красноармеец. Отлично и смело защищает Родину от гитлеровских мерзавцев. Отлично содержит врученное ему оружие, бесстрашен в бою. Не жалеет ни сил, ни самой жизни для достижения победы над врагом. Ташим – дисциплинированный красноармеец, он не подведёт казахский народ и нашу любимую Родину.

Тов. Ахпулина Заги! Обратитесь с этим письмом в органы местной власти, пусть это письмо обсудят на собраниях и поместят в печати, чтобы знал весь ваш р[айо]н о Вашем сыне, как о лучшем гвардейце – сыне казахского народа.

Ташим жив и здоров, в любую минуту готов драться за правое дело нашей Родины.

Больше бы таких сынов для Красной Армии, как Ваш Ташим!».

Письмо фронтовика Петра Тимофеевича Праслова адресовано семье в совхоз «Прииртышский» Урлютюбского (ныне – Железинского – В.Б.) района. «Здравствуйте, дорогое семейство Праслова: дорогая жена Василиса и дорогие детки Валя и Тимочка. Шлю я вам свой сердечный привет из госпиталя. Я ранен в левую ногу разрывной пулей выше колена. Но так как моё состояние было тяжёлое, то ногу пришлось отнять. Но теперь дело идёт на поправку и, вероятно, в скором будущем встретимся дома. Пишу я не сам, а пишет сестра, которая дежурит у меня, по моей просьбе. Ну, а пока до свидания. Прошу не волноваться. Целую всех. Ваш отец и муж Праслов.

13 июля 1944 г. писала по просьбе Праслова дежурная сестра А.М. Мокина».

Просто и вместе с тем нередко талантливо описывают в письмах однополчане подвиги наших земляков. За каждой строкой – трудности боевой обстановки, бесстрашие, мужество, огромная любовь к Родине.

Комсорг Н-ской части младший лейтенант Абенов пишет о мужестве артиллеристов-павлодарцев: «Это был жаркий и тяжёлый бой. Ночью противник отошёл. Наши бойцы стали преследовать врага. Передовая группа состояла из небольшого числа автоматчиков и трёх пушек под командованием лейтенанта Калыбая Тойгалиева. Как только группа вышла на большак, прибежал разведчик Кабылбек Шакиров и доложил: «Идут немецкие танки». Не успели бойцы занять позиции и окопаться, как пять танков и восемь орудий врага показались на повороте шоссе и открыли по бойцам огонь. Момент был напряжённый. Лейтенант Тойгалиев быстро сориентировался в обстановке и подал команду: «К бою!».

Начался неравный бой советских артиллеристов с вражескими танками. С первых же выстрелов орудие старшего сержанта Алшимбаева подбило головной танк, а вскоре орудийные расчёты Рахима Сармуллаева и Каната Желпакова подбили ещё три вражеские машины. Враг продолжал наседать. Но, потеряв пятую машину, отказался от своей попытки и повернул обратно. Героическая стойкость артиллеристов победила».

Да, писем с фронта ждали с нетерпением, но были письма, которых боялись и молили Бога, чтобы миновали они каждый дом. Такое письмо в горестный час пришло Валентине Андреевне Соколовой от командира воинской части, военврача 2 ранга Герасимова: «Уважаемая Валентина Андреевна! Дорогие Нина, Борис и Светлана! Шлём вам извещение о смерти вашего мужа и отца. Сообщаем, что политрук Иван Семёнович Соколов мужественно сражался с немецко-фашистскими мерзавцами. В одном из жарких боёв на Дону на рассвете 21 декабря 1942 г. он, идя в атаку в первых рядах, был ранен пулями в область живота. Лучшие наши врачи всячески старались спасти жизнь Ивана Семёновича. Но рана оказалась смертельной. Ваш муж и папа завещал мстить гитлеровцам за все их злодеяния. В этом бою враг был жестоко разбит, и при поддержке нашего тыла Красная Армия уничтожит гадов и очистит от них нашу священную землю. Будьте здоровы, бодры!».

Печальное известие получила однажды мать Героя Советского Союза Ивана Васильевича Бабина. В письме фронтовика В.Е. Данилина от 19 октября 1944 года сообщалось: «Примите от нас, гвардейцев-конников, пламенный привет и пожелания самого наилучшего в Вашей жизни…

Ваш сын, Бабин Иван Васильевич, 1899 года рождения, был в наших гвардейских рядах, он был беспощаден к врагам, бил проклятых, не щадя ничего. В любых условиях он всегда был весел и бодр, боролся со всеми трудностями. Но вот 13 сентября 1944 года он в горячем бою не посчитался со своей жизнью во имя Победы. Он бросился вперёд и закрыл амбразуру вражеского дзота, чем обеспечил успех боя. 13 сентября 1944 года лично я с товарищами похоронил его в деревне Конты (Польша).

Ещё я Вас прошу, не горюйте так сильно, этим ничему не поможете, а гордитесь, что Ваш сын честно отдал свою жизнь за Родину и погиб со славою.

За тем до свидания».

Ивану Васильевичу Бабину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

6 февраля 1945 г. горькую весть принесло письмо-извещение Павлодарского горвоенкомата Скаковой Зияш: «Ваш муж красноармеец Скаков Абельда в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 14 апреля 1943 года».

Письма военных лет – удивительные по своей правдивости документы. Фронтовые письма писались в экстремальных условиях, ярко описанных в знаменитой песне, – «а до смерти четыре шага», они важны и интересны для нас присутствующей в них военной повседневностью. Содержанием её являются подвижничество и героизм. В изучении же военной повседневности мы можем найти ключ к пониманию самых важных и сокровенных источников Великой Победы, победы жизни над смертью, победы человека над обесчеловечиванием. Поэтому-то нам так дороги письма с войны.

Мы должны помнить тех, кто воевал, кто ценой своей жизни спас мир от коричневой чумы фашизма. Время не стирает и не может стереть ни одной строки из её великой книги – Памяти Народной.

Вера БОЛТИНА, историк-архивист.

irstar.kz