Как в этом году будут бороться с вредителями, на аграрном совещании в селе Галицкое Успенского района рассказал руководитель территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в промышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Ныгман Пшембаев.

– Химическая обработка против нестадных саранчовых будет проведена на 37 тысячах гектаров: на 17 тысячах - за счет средств сельхозтоваропроизводителей и на 20 тысячах, относящихся к землям государственного запаса, – за счет местного бюджета, - сообщил Ныгман Пшембаев. – На эти цели выделен 21 миллион тенге.

В свою очередь против стадных саранчовых (итальянского пруса) обработают 30,7 тысячи гектаров. Займутся этим ТОО «Интер-СЛА» из Павлодара и ТОО «Өсімдік қорғау» из ЮКО. Деньги выделены из республиканского бюджета.

По информации ведомства, на увеличение численности саранчовых влияет недостаточно эффективное использование агротехнических и химических мер борьбы с ними на землях сельхозтоваропроизводителей, из-за чего насекомые переходят на земли госзапаса, тем самым создавая угрозу для посевов и пастбищ. К тому же сейчас идет биологический подъем развития, распространения и увеличения численности итальянского пруса. Этот процесс в развитии саранчовых происходит обычно раз в шесть лет: последний пик пришелся как раз на 2012 год. Кстати, в зоне распространения итальянского пруса оказались сразу несколько рай­онов: Павлодарский, Лебяжинский, Щербактинский, Железинский и сельская зона Аксу.

Кроме того, во время агросовещания в Успенском районе аким области Булат Бакауов предложил средства, выделенные на субсидирование минеральных удобрений, перенаправить на субсидирование семян и, помимо этого, лишить денежной поддержки крестьян, занимающихся исключительно земледелием. При условии, если последние не начнут развивать животноводство.

– Мы сегодня ушли в растениеводство. Это в первую очередь касается Иртышского, Железинского районов, где нет дифференцированного подхода, - подчеркнул аким области. - Я говорю не про всех: речь не о больших предприятиях, а о мелких, которые вырастят урожай и всё – полгода работники хозяйств не знают, что делать.

По словам Булата Бакауова, выход есть: если в районе будет развито животноводство, возможностей для трудоустройства можно создать больше.

– Нам дали возможность в регионе распределять субсидии так, как нам это требуется. Поэтому вношу предложение: для тех, кто развивает растениеводство без животноводства, отменить субсидии, - заявил глава региона. – Сейчас мы испытываем дефицит мяса, а на наше мясо большой спрос.

В свою очередь аким предложил крестьянам субсидировать семена вместо удобрений после заявления руководителя управления сельского хозяйства Ораза Дюзденбаева о том, что местные аграрии неохотно покупают минеральные удобрения. Кстати, в этом году на субсидирование удобрений (за исключением органических) в бюджете предусмотрено 450 миллионов тенге: на 97 миллионов больше, чем в прошлом.

Сельхозтоваропроизводители области подали заявки на 10,6 тысячи тонн удобрений. Для сравнения: в 2016 году было меньше - 7,6 тысячи тонн. Сейчас вывезено 4,86 тысячи тонн, иначе говоря – 46 процентов. Оплачено около 70 процентов. Получается, вроде бы, и количество заявок на минеральные удобрения с каждым годом растет, а этого все равно недостаточно.

– Почему мы должны уговаривать людей брать минеральные удобрения? – возмутился глава региона. – Мы возвращаем половину от их стоимости и еще должны уговаривать вносить подкормку на поля? Давайте их отменим, если вы их предусмотрели, но не освоили. Если не хотят брать удобрения, переведем субсидии на семена.

И действительно, средств, выделенных на субсидирование семян, в этом году оказалось недостаточно: не хватает 137 миллионов тенге. По словам Ораза Дюзденбаева, в отделы сельского хозяйства поступили заявки на приобретение семи с половиной тысяч тонн семян.

Отметим, в этом году на поддержку растениеводства выделены субсидии на 2,8 миллиарда тенге, в том числе 1,2 миллиарда тенге на удешевление горюче-смазочных материалов и товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ, 450 миллионов – на субсидирование стоимости удобрений (за исключением органических), 840 миллионов - на удешевление стоимости гербицидов, 150 миллионов - на субсидирование стоимости услуг по доставке воды сельхозтоваропроизводителям и 200 миллионов пойдут на поддержку развития семеноводства.

Помимо этого, во время совещания Булат Бакауов напомнил руководителям крестьянских хозяйств, что учебная программа аграрных колледжей специально переделана так, чтобы в период посевной у студентов не было занятий.

– Приглашайте их к себе, организуйте им дуальное образование, питание и дайте жилье, – сказал глава региона. – Если из десяти останутся четверо, это уже хорошо.

К слову, в этом году прогнозируемая посевная площадь только в Павлодарской области составит 1325 тысяч гектаров, на 7,6 процента больше по сравнению с прошлым годом. Причем ТОО «Павлодарский НИИСХ» в зависимости от типа основных групп почв разработало оптимальные сроки для начала сева сельскохозяйственных культур.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz