Открывая презентацию, аким Павлодара Нуржан Ашимбетов подчеркнул, что великий народный подвиг, совершенный в 1941-1945 годах нашими отцами и дедами, навсегда остается в памяти потомков. Именно потребность общества в объективной картине Отечественной войны, наш долг памяти перед теми, кто ковал Великую Победу, требует от нас на деле воплощать в жизнь принцип «Никто не забыт, ничто не забыто», давать отпор фальсификаторам истории этой войны.

Авторский коллектив во главе с Халелом Акимхановым проделал гигантскую работу, продолжая дело, начатое в нашей области годы назад, когда в свет вышли первые три тома этой Книги Памяти. Большая работа была проделана прежде всего архивной службой Павлодарской области, по крупицам собиравшей сведения о воинах-павлодарцах, призванных и мобилизованных военкоматами нашей области и не вернувшихся домой. Как сказал в своей речи ветеран войны, писатель и исследователь Бекбулат Хазыров, теперь совершенно точно подсчитано, что из каждых десяти воинов, ушедших на фронт из городов и сел Павлодарского Прииртышья, шестеро не вернулись, сложив головы в войне против жестокого врага, спасли мир от коричневой чумы фашизма.

Сведения сегодня приходится черпать из самых разных источников, удалось получить документы, найденные архивистами и исследователями в ходе поисковых экспедиций в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, Национальный архив Республики Беларусь, Национальный архив Финляндии. Появились документы, представленные Харьковским городским национальным общественным объединением казахстанцев «Бірлік». Есть данные, полученные Фондом памяти павших в Восточной Пруссии советских воинов «Память», использованы материалы Книг Памяти, изданных Посольствами РК в Австрии, Германии и Республике Беларусь. Оказалась полезной база данных объединения «Саксонские материалы» (Германия), как и обобщенный электронный банк данных «Мемориал».

Большую помощь оказали поисковые отряды России, Казахстана и особенно поисковики Павлодарской области, далеко не первый год возглавляемые Жумабеком Камзиным – настоящим энтузиастом поискового дела. Наши поисковики с помощью предприятий не просто каждый год выезжают на раскопки в места боев, где воевали наши земляки, но и приводят в порядок и ставят новые памятники. Пора, наверное, этой работе придать официальный характер и финансировать поисковую деятельность, установку памятников на местах захоронений павлодарцев из местного бюджета. Потому что сохранение памяти о самой кровопролитной войне в истории человечества, о подвигах наших отцов и дедов – это дело государственной важности. Жумабек Камзин подробно рассказал о деятельности поисковых отрядов и заверил, что она будет продолжаться.

Уточнение списков погибших и пропавших без вести в годы войны – это наш человеческий и сыновний долг, вот и в новый том Книги Памяти вошли данные о 1387 воинах-павлодарцах, погибших в боях, умерших от ран и болезней, пропавших без вести и замученных в немецком плену. В этом и особенность вышедшей книги, в нее включены уточненные данные о датах, местах смерти и захоронений 827 воинов. Работа будет продолжена, как заверил Халел Акимханов, задумано в следующих томах Книги Памяти под предварительным названием «Победители» рассказать о судьбе павлодарцев, вернувшихся с войны и поднимавших страну. И это тоже наш долг, долг нашей памяти.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz