Указом Президента Республики Казахстан от 2 мая 2017 года за проявленные мужество и решительность при спасении детей старшина Мурат Нурсеитов награжден орденом «Айбын» 3 степени, а его напарник и лучший друг – старший сержант Баянбек Жунусов – медалью «Ерлігі үшін».

– В этом году исполняется 25 лет казахстанской полиции. Большинство сотрудников органов внутренних дел с честью несут службу. Ваши личные качества служат ориентиром для миллионов людей. 7 мая мы отмечаем День защитника Отечества. Символично, что именно сегодня, в преддверии этого праздника, вы получаете свои заслуженные награды. Желаю вам крепкого здоровья и благополучия, – сказал глава региона.

Напомним, 17 февраля этого года полицейские М. Нурсеитов и Б. Жунусов на служебной автомашине сопровождали автобус с детьми, которые направлялись в Павлодар для участия в школьной спартакиаде. Около 11 часов на 36 километре автодороги Астана-Павлодар между станцией Спутник и селом Пограничник на встречную полосу, по которой двигался автобус с детьми в сопровождении полицейских, неожиданно выехал «КамАЗ» с полуприцепом, груженный бетонными опорами, общим весом в 8,8 тонны. Пытаясь предотвратить лобовое столкновение, полицейские развернули служебную машину поперек дороги и тем самым закрыли собой пассажирский автобус. Благодаря профессиональным и решительным действиям сотрудников полиции многотонник задел автобус по касательной, и никто из 20 пассажиров автобуса, в числе которых были 18 детей, два воспитателя и водитель, не пострадал. Основной удар приняли на себя полицейские.

– Когда «КамАЗ» выехал на «встречку», напарник сказал: «Надо принять удар на себя». И мы приняли такое решение. Сзади ехали дети, надо было их спасти. Если бы мы поехали в другую сторону от удара, то автобус столкнулся бы с «КамАЗом». Мы не могли допустить гибели пассажиров. Мы выполняли свой долг, – говорит Баянбек Жунусов.

В результате ДТП Баянбек Жунусов получил незначительные ушибы и от госпитализации отказался, а Мурат Нурсеитов с тяжелыми травмами был доставлен в больницу, где несколько дней провел в коме. Позже мужчину санавиацией доставили в Астану. Как отмечали медики, он поступил со множественной сетчатой травмой и закрытыми переломами левого бедра, ребер, локтевых костей, сотрясением мозга. Пострадавший перенес три сложнейших операции, после которых пошел на поправку. Спустя месяц Мурата Нурсеитова выписали из больницы и перевели на амбулаторное лечение. Для полного восстановления герою-полицейскому понадобится еще как минимум полгода, после чего он вновь намерен вернуться на службу.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz