Как рассказал руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ермурат Нурханов, в регионе завершен отопительный сезон, который в целом проходил в штатном режиме, а на всех энергоисточниках выдерживался график электрической и тепловой нагрузки. В то же время с начала отопительного сезона 2016-2017 годов специалистами зафиксировано 85 остановок основного оборудования, это чаще всего происходило на ТЭЦ АО «Алюминий Казахстана».
По словам Ермурата Нурханова, 370 котельных установок на объектах социальной сферы области функционировали бесперебойно, обеспечивая необходимый температурный режим. Однако специалистами регионального департамента по защите прав потребителей в январе нынешнего года выявлено нарушение температурного режима на одном из социальных объектов – в Бескарагайской общеобразовательной школе Лебяжинского района, где не работал один из котлов.
– Одним из проблемных вопросов прошлого отопительного сезона стало несоблюдение нормативного запаса топлива на некоторых энергоисточниках области, – отметил Е. Нурханов. – К предстоящему отопительному сезону угледобывающим, энергетическим предприятиям и перевозчикам необходимо откорректировать графики поставки угля.
По информации руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, с целью подготовки к новому отопительному сезону на электростанциях области составлены графики ремонтных работ, согласованные с АО «KEGOC». Ермурат Нурханов отметил, что в ближайшее время планируется отремонтировать 32 единицы основного оборудования на общую сумму 12,1 миллиарда тенге. С учетом утвержденных графиков ремонтные работы сейчас ведутся на 11 объектах, в том числе на двух энергоблоках и девяти котлоагрегатах. А с 10 по 15 мая этого года на тепловых сетях в Павлодаре, Аксу и Экибастузе начнутся гидравлические испытания.
В настоящее время коммунальными предприятиями области ведутся восстановительные работы элементов благоустройства после проведенных ремонтов на сетях водоснабжения. К примеру, только в Павлодаре на сегодняшний день таких участков 34. Один из них – на пересечении улиц Академика Сатпаева и Лермонтова. Булат Бакауов подчеркнул, что после ремонтных работ разрытий нигде не должно быть, тем более в центре города. Градоначальнику Нуржану Ашимбетову эти участки поручено взять под особый контроль. Как выяснилось, разрытия нередко проводятся именно там, где дорожное покрытие укладывалось не так давно.
В ходе совещания о ситуации по подготовке к новому отопительному сезону рассказали акимы городов и районов. Оказывается, в сельской местности недостаточными темпами идет работа по переводу на электрическое отопление, в частности, на объектах образования и культуры.
– Некоторые акимы не совсем правильно понимают, что такое перевод на электрическое отопление, – подчеркнул Булат Бакауов. – Действующий котел, который сейчас имеется, должен оставаться резервным. Нужно ставить электрический котел, однако у некоторых есть ошибочное мнение, что нужно всё остановить и поставить электрические «Теплофоны».
По словам Ермурата Нурханова, на эти цели в некоторых районах не предусмотрены денежные средства, при этом переделать котельные необходимо до начала нового отопительного сезона.
Кроме того, во время совещания глава региона уделил внимание проведению месячника по очистке и благоустройству. И если в населенных пунктах, по словам Булата Бакауова, наведен порядок, то вокруг областного центра все еще остаются несанкционированные свалки. Исправлять ситуацию необходимо в Павлодарском, Качирском и Успенском районах. К очистке и благоустройству Булат Бакауов поручил активнее привлекать молодежь из штаба трудовых отрядов «Жасыл ел». Кстати, оплата за их труд в этом году увеличена до 80 тысяч тенге. К своей работе «жасылеловцы» приступят сразу после майских праздников.
По итогам рассмотрения вопроса Булат Бакауов поручил акимам городов и районов до 10 мая утвердить план мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к новому отопительному сезону. До 1 сентября 2017 года необходимо обеспечить проведение капитального ремонта котельных, осуществить закупку и доставку угля, проконтролировать подготовку всех объектов социальной сферы и жилых домов с учетом утвержденных графиков.

Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия Бугаева.

irstar.kz