Многие стихи были и раньше знакомы павлодарскому читателю – публиковались они и на страничке «Домовенок» нашей газеты. Но подержать в руках новую, хорошо изданную книжку – всегда удовольствие. Большеформатная, с прекрасными иллюстрациями художника Игоря Гребенникова (а ему помогала его дочь Александра) – руки так и тянулись, чтобы перелистать ее. А начав читать первую строчку стихотворения, невозможно было оторваться, не дочитав до конца. Не случайно многие дети еще до начала презентации начали читать ее, а затем вставали в очередь к автору и художнику – за автографами. У каждого юного читателя-почитателя Елена спрашивала имя и фамилию, чтобы автограф и пожелания получились более личными, адресованными конкретному человеку.

Но и дети не поскупились на подарки – многие просто читали стихи, другие устраивали настоящие представления, как, например, второклашки из девятой гимназии. А еще были настоящие маленькие артисты из школы №43, вышедшие на сцену в костюмах, в которых они читали стихотворение про кошку Гламурку и ее поклонника. Даже ведущая презентации – руководитель Славянского центра Татьяна Кузина прочла стихотворение про директора школы: он пришел во время каникул в родную школу, по которой очень соскучился, и не был пущен уборщицей. А сама поэтесса, прикинувшись морковкой, прочла стихотворение, давшее название книге, – там в огороде школы выросли не овощи, а девчонки и мальчишки. Будем надеяться, что на «огороде» самой Елены вырастет еще много интересного – и новые стихи, и новые книги.

Фото Натальи ГАЙДУК.

 

 

Ещё есть время

В Павлодаре продлили срок окончания сбора средств для оказания гуманитарной помощи казахстанцам, пострадавшим от весенних паводков.

Как рассказала руководитель Павлодарского областного филиала общества Красного Полумесяца РК Гульнара Исаканова, сбор средств был объявлен 24 апреля. Эта акция не планировалась столь длительной, однако недавно многие организации Павлодара стали обращаться в филиал общества, желая перечислить средства или помочь вещами и продуктами. Поэтому акцию в нашем регионе решили продлить. Сам же сбор средств стал республиканским почином, объявленным казахстанским обществом Красного Полумесяца. В нашем регионе сбор средств для оказания помощи жертвам наводнения завершится 15 мая. Все желающие смогут связаться с нашим филиалом для перечисления средств.
Вообще у павлодарцев в этом плане имеется большой опыт – в прошлые годы здесь тоже собирали средства и вещи для оказания помощи. Например, два года назад павлодарцы оказали помощь жителям Карагандинской области, пострадавшим в результате паводка, и жителям Алматинской области, где на Наурызбаевский район обрушился селевой поток. Еще средства перечислялись жителям села Кызыл­агаш Алматинской области, дома которых были смыты водой в результате прорыва плотины. Гульнара Исаканова рассказала, что Павлодарский филиал Красного Полумесяца работает в тесном сотрудничестве с Павлодарским городским отделом ЧС, который и делал рассылку по предприятиям с сообщением о сборе средств. Позднее они будут распределяться в зависимости от того, где принесут максимальную помощь. Для оценки оперативной ситуации у этой гуманитарной организации имеются собственные методики – это делается для того, чтобы помощь была направлена именно туда, где в ней нуждаются особенно остро. На этот раз волонтерам необходимо будет сделать выбор между жителями Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.
Ежегодно (если есть такая необходимость) из нашей области для оказания помощи пострадавшим казахстанцам выезжает и группа спасателей. Специально сформированный павлодарский отряд в этом году был направлен в Акмолинскую область 19 апреля. В него вошли 20 бойцов личного состава, пять единиц техники и три плавательных средства. На сегодняшний день павлодарские спасатели еще не вернулись домой.

 

 

Почему не работает программа

В этом году на территории исправительных учреждений области должны были начать работать представители малого бизнеса. Однако предприниматели так и не смогли «зайти» в наши колонии. О том, почему и как это происходит, рассказала начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров региональной палаты предпринимателей Лашин Баймагамбетова.

Проект программы «Занятость в колониях-2017» разработан три года назад, о его введении рассказала в свое время Генеральная прокуратура РК. Три года до ввода программы потребовалось на решение вопросов с законодательством и организационных проблем. В этом году программа стартовала. Предполагается, что за этот год занятость осужденных в стране должна достигнуть 75 процентов. Получится ли достичь этого показателя в нашей области, станет понятно только к концу года. Однако предприниматели столкнулись с серьезными трудностями.
Суть программы состоит в том, что представителям малого бизнеса предложено открывать небольшие производства в исправительных учреждениях. Практически во всех них еще в советские времена существовали производственные мощности, помещения, которые позволяли обеспечивать осужденных работой, которая в колонии шла на пользу всем – у осужденных оставалось мало времени на какие-то внутренние выяснения отношений, кроме того, у них появлялся небольшой заработок, который скапливался на их счетах до выхода на свободу или позволял им выплатить материальный ущерб, если таковой имелся. Однако после экономического кризиса начала девяностых годов прошлого века «исправительное» производство пришло в упадок, и восстановить его в полном объеме так и не удалось. В некоторых колониях производственные помещения и оборудование мало используются или не используются вообще. Не случайно органы прокуратуры разработали программу, которая помогла бы восстановить производство в колониях.
Суть программы состоит в том, что предприниматель получает возможность открыть свое предприятие в колонии на выгодных условиях. В их числе – отсутствие арендной платы, гарантия сохранности материалов, поскольку в каждой колонии имеется охрана, которая бы заодно защищала имущество предпринимателя, и дешевая рабочая сила, поскольку осужденным можно выплачивать минимальную зарплату. А осужденные получили бы рабочие места и пусть небольшой, но гарантированный заработок. Вроде, такое положение дел устраивало всех. В ряде регионов Казахстана эта программа активно реализуется. Но не всё так просто оказалось у павлодарцев.
Когда индивидуальный предприниматель Ансат Еминов предложил открыть в одной из павлодарских колоний предприятие по производству юрт, он встретил всестороннее одобрение и поддержку. Во всяком случае, на словах. Однако когда дошло до передачи ему в доверительное управление производственных площадей, дело застопорилось. Как сообщила Лашин Баймагамбетова, областной департамент государственного имущества и приватизации отказал предпринимателю в оформлении доверительного управления: как выяснилось, в свое время РГП ПФ «Енбек-Павлодар», которое распоряжается этими помещениями, не зарегистрировало как следует свою недвижимость в государственных органах, а без такой регистрации оформить сотрудничество с предпринимателем оказалось невозможным. Речь идет о государственном имуществе, здесь вся документация обязана находиться в порядке и соответствовать всем законодательным нормам.
В РГП «Енбек-Павлодар» Ансату Еминову была предложена другая схема сотрудничества – просто заключить договор аренды на производственные площади исправительного учреждения. Однако этот вариант лишает предпринимателя не только ряда преференций, но даже контроля над своим предприятием. Аренда сразу же предполагает арендную плату, в то время как программа должна была его освободить от этого. Кроме того, его бы обязали за свой счет установить в помещениях необходимые приборы учета, а это тоже дополнительные расходы. А ведь в другой ситуации он мог бы рассчитывать на получение помещений с этими приборами. Кроме того, повторюсь, предприниматель лишался возможности полностью контролировать свое предприятие.
Как сообщили в региональной палате предпринимателей, новая программа заинтересовала многих бизнесменов, они спрашивали об условиях и возможностях, и все спотыкались на одном и том же – невозможности получить производственные помещения и оборудование в доверительное управление. И практически все предприниматели вынуждены были отказаться от участия в программе. Лашин Баймагамбетова сообщила, что во многих областях Казахстана вся документация на имущество в подготовительные годы была оформлена должным образом, там программа работает уже вовсю. Известны случаи, когда наши предприниматели получали приглашения из других регионов, в частности, из Восточно-Казахстанской области. Однако и эти предложения оказались не слишком соблазнительными – предприниматели несли бы потери на доставке. В общем, ситуация почти тупиковая – открывать свои предприятия где-то на стороне бизнесмены не хотят, а у себя в области – не могут.
Эта проблема открылась не сегодня. Преимущества новой программы обсуждались давно, и еще в конце позапрошлого года предприниматель начал хлопотать о том, чтобы открыть производство в колонии, однако за полтора года дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Лашин Баймагамбетова отмечает, что именно на деле А. Еминова удалось выявить и обострить эту проблему, поскольку он оказался самым настойчивым и не теряет надежды «зайти» в колонию на предусмотренных программой условиях, в то время как другие предприниматели решили, что проще сойти с дистанции и не заключать невыгодных договоров. Чтобы защитить права бизнесмена, сотрудники палаты предпринимателей обратились в прокуратуру области. Прокуратура провела проверку и обнаружила, что и расчеты за фактическое потребление коммунальных услуг были сделаны без учета методических рекомендаций, а это лишало предпринимателей возможности планировать свою деятельность. По большому счету, проблема состоит только в одном – в отсутствии у РГП ПФ «Енбек-Павлодар» регистрации прав на недвижимость, и пока эта проблема не будет снята, запустить программу занятости в колониях на полную мощность не получится. В данный момент ситуация с бизнесом Ансата Еминова находится на рассмотрении в Национальной палате предпринимателей.

irstar.kz