Были с С.П. Шевченко на юбилее (30 лет) разреза «Богатырь». Впечатления – смешанные. Во-первых, доклад на английском языке с переводом на русский. Когда-то английские капиталисты не смогли договориться с вождём мирового пролетариата, первым руководителем советского государства В.И. Лениным о том, чтобы взять в концессию экибастузские угольные копи. Американской же фирме весьма туманного происхождения («Аксесс Индастриз») договориться с властями суверенного Казахстана удалось, и теперь крупнейшим в мире угольным разрезом «Богатырь» владеет её «дочка» – «Богатырь Аксес Комир». Тем, кто начинал осваивать богатство разреза и добился рекордной выработки на нём (56 миллионов тонн угля в год), и в кошмарном сне не могло присниться, что хозяйничать тут будут американцы…
Нынешняя действительность вообще нередко напоминает театр абсурда. Разве не абсурд, скажем, что угольным гигантом, основные средства которого тянут не на один миллиард долларов, командует товарищество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в десять или пятнадцать тысяч долларов? Но это самое ТОО уже вложило в техническое перевооружение разреза более ста миллионов долларов, без чего ему вряд ли бы удалось выкарабкаться из трясины кризиса, в которую его загнали безумные реформаторы. Теперь же тут и зарплату платят, и оборудование обновляют, и даже благотворительностью занимаются. Такая вот не вполне типичная для нынешних времён идиллия.
Устроители празднества организовали поистине вселенский сбор: геологи и проектировщики, машиностроители и угольщики, строители и энергетики – кого тут только не было. И география впечатляла: Астана и Алматы, Караганда и Павлодар, Свердловск и Новосибирск, Новокраматорск (Украина) и города Германии… Словом, тут надо отдать должное хозяевам: они давали понять гостям-партнёрам, что пришли в Экибастуз всерьёз и надолго, а также намерены крепить старые связи и развивать новые… Много было не просто тёплых, ритуальных воспоминаний, но и дельных выступлений, нацеленных в будущее. Всех этих людей объединяли общие интересы, понимание того, что им друг без друга не выжить…
На банкете мы с С.П. Шевченко удостоились мест за одним столом с генеральным директором фирмы Денисом Прайсом, чем вскоре воспользовался Сергей Павлович, подарив ему две свои книги об Экибастузе. Любопытно было видеть, как они пытались объясняться, не зная один русского, а другой английского языка.
Пили дорогую водку «Беркут». Бутылка – как раз полпенсии моей матери… Выступали артисты Омского театра оперетты… Правда, я всегда испытываю неудобство, когда перед нами, пьющими и жующими, поют и танцуют.
*  *  *
Жива, оказывается, дочь А.И. Деникина – белого генерала, воевавшего с красными и эмигрировавшего затем во Францию. В «Труде» она рассказывает, как трудно, бедно им жилось там. Деникин подрабатывал статьями в газетах, а потом американское издательство заказало ему книгу мемуаров. Условия: сто долларов за каждые 50 страниц машинописного текста. И хотя доллар в ту пору стоил дороже нынешнего, гонорар можно считать сверхскромным: как-то я уже писал, что за одну только заметку (меньше странички текста) нашей журналистке агентство «Рейтер» заплатило 50 долларов.
*  *  *
Глобальным планам налаживания производства по новой технологии на Павлодарском химзаводе не суждено в ближайшем будущем осуществиться. Многие зарубежные фирмы (из Японии, Турции, Германии) готовы были вложить деньги в строительство, но под государственную гарантию возврата кредитов. А правительство такой гарантии не даёт.
Завод вновь переходит в областное подчинение и будет производить востребованную продукцию – тосол, автомобильные масла и т.д.
Одна из французских фирм готова прокредитовать работы по ликвидации ртутного загрязнения. Речь идёт о займе свыше восьми миллионов евро, но французы выдвигают при этом и ряд прочих условий. Не факт, что правительство республики с ними согласится.
Главная работа, которую предстоит выполнить, – возведение защитной глиняной стены в грунте, которая должна замкнуть загрязнённую ртутью территорию и преградить движение ртути вместе с грунтовыми водами к Иртышу.
*  *  *
Позвонил с хорошей вестью А.С. Саркыншаков: с начала года значительно возросли объёмы перевозок экибастузского угля. За одиннадцать месяцев его перевезено 47 миллионов тонн, на 12 миллионов тонн больше, чем за это время прошлого года. Рост составил 38 процентов.
*  *  *
В Нидерландах принят закон об эвтаназии. Впервые в истории человечества законодательно разрешено помогать уйти из жизни смертельно больным людям, у которых нет надежды на спасение.
*  *  *
В Павлодаре действует Восточный филиал национальной компании по транспортировке нефти «КазТранс­Ойл». В 1991 году предприятие перекачало на четыре нефтеперерабатывающих завода (Павлодарский, Шымкентский, Ферганский и Чарджоуский) свыше 22 миллионов тонн нефти, а в прошлом – всего около пяти. Может же перегонять за год до 30 миллионов тонн.
*  *  *
Наш давний автор – поэт, краевед Д.П. Приймак провёл очередной творческий вечер, приуроченный к собственному 88-летию. Вот у кого можно поучиться умению жить.
Свой первый поэтический сборник он издал в 1944 году и до сих пор пишет стихи, в том числе о любви.
Его жизненное кредо: «Так жизнь понимаю: живи и не унывай. Радуйся, что родился…».
*  *  *
В Москве с большим размахом прошёл очередной съезд Компартии России. Лидера партии Г. Зюганова критиковали за совмещение этого поста с должностью руководителя думской фракции. Недовольны были некоторые депутаты опозданием на съезд второго лица в партии Г. Селезнёва, задержавшегося в зарубежной командировке. Г. Селезнёв заявил о своём выходе из редколлегии «Правды» из-за того, что в газете отвергают его статьи.
Съезд вновь доверил Г. Зюганову возглавлять Компартию.
*  *  *
Стоят сильные холода. Сегодня утром было минус 38 градусов. Я по вечерам гуляю – мне по душе мороз и вечернее безлюдье на набережной.

Юрий ПОМИНОВ.
(Продолжение следует).

irstar.kz