30 апреля на городской набережной павлодарцев угощали баурсаками, наурыз-коже и пловом из больших казанов.
В то же время напротив здания акимата народные умельцы организовали праздничную ярмарку: на этот раз была здесь не только посуда в национальном стиле, но и ювелирные изделия ручной работы, ножи, кожаные кошельки и ремни с искусным тиснением. На праздник съехались мастера со всей области.

И если художница Нина Агеева из Иртышского района удивляла павлодарцев причудливо расписанными речными камнями, то алматинец Секен Нургалиев привез на праздник седла и камчу ручной работы.
Сюжеты для своих работ Нина придумывает сама, причем в одном и том же камне ей порой удается разглядеть две совсем не похожих между собой картины: к примеру, если на одной стороне изображен задумчивый аксакал, то на обратной – семейство львов. Выловленные в Иртыше камни художница сначала высушивает, потом грунтует, затем расписывает акрилом или гуашью, а после покрывает свои творения лаком. Этим летом мастер вместе со своими работами поедет в столицу: её уже пригласили показать свои необычные камни гостям всемирной выставки ЭКСПО-2017.
В свою очередь для семьи Нургалиевых ремесленничество – не просто увлечение, а основная работа. Секену секреты мастерства передал отец, а уже он сам обучил этому искусству своих дочерей.

– С кожей я работаю четверть века, – говорит Секен Нургалиев. – На праздник в Павлодар привёз казахские седла в виде полумесяца – такие были раньше именно в вашей местности. Например, в Алматинской области традиционно используется другой вид седел, всего их пять, и каждый, если честно, хвалит своё.

Пока у прилавков бойко шла торговля, дети качались на алтыбакане, ели сладкую вату и восторженно наблюдали за выступлением канатоходца, который не просто ходил по натянутому тросу, но и даже садился на нем шпагат.
В полдень внимание павлодарцев перетянуло на себя начавшееся на нижнем ярусе набережной театрализованное представление «Наурыз керуен». В ходе него, как и в первый день празднования Наурыз мейрамы, перед сценой один за другим сначала появились всадники в национальных костюмах, а затем и сам легендарный старец Кыдыр ата.

На празднике присутствовал и глава региона Булат Бакауов. В одной из юрт аким области встретился с воспитанниками детских домов, где и подарил им пригласительные билеты на выступление знаменитой цирковой труппы «Cirque du Soleil»: 60 ребятишек, призеры спортивных и интеллектуальных состязаний, смогут увидеть всемирно известных циркачей не где-нибудь, а в Астане – в дни проведения ЭКСПО-2017.
Затем аким области отдельно поздравил с праздником юного домбриста, воспитанника Качирского детского дома 17-летнего Алексея Лодочникова, вручив тому подарок ценой в 150 тысяч тенге, – сертификат на пошив нового концертного костюма. Алексей, к слову, летом тоже поедет на ЭКСПО-2017, но уже в качестве исполнителя.
Во время праздника любой желающий мог попробовать свои силы в спортивных состязаниях. На личном примере решил это доказать и аким области Булат Бакауов, 25 раз подняв 24-килограммовую гирю.


Напомним, 20 февраля на отчетной встрече с населением именно он предложил перенести празднование Наурыза на апрель. Причиной тому послужили погодные условия – метеорологи обещали дождь со снегом и сильный ветер. Поэтому большой юрточный городок решили устанавливать, когда в регионе точно будет тепло и солнечно – в последний день празднования прихода весны, 30 апреля. В итоге все прошло как по маслу.
* * *
В День единства народа Казахстана вдоль улицы Ак. Сатпаева в юртах и около них отмечали праздник этнокультурные центры областной ассамблеи народа Казахстана и её районных филиалов.
– То, что в этом году наши праздники растянулись на два дня – это здорово, – считает павлодарка Виктория Адамова. – Особенно понравилось, что в День единства на центральной площади стояли юрты: где ещё можно увидеть русских, евреев и армян, поющих песни в жилище кочевников?

Напротив областной администрации выставили свои картины павлодарские художники, а на улице Ак. Сатпаева работала выставка-продажа рукодельников. Отметим, что в этот раз здесь выставляли свои произведения не только павлодарцы, но и жители других регионов страны. К примеру, мастер прикладного искусства Есенали Аскаров приехал из Алматы, где занимается изготовлением серебряных украшений и национальных сувениров из кожи уже 30 лет. Этим летом он будет удивлять своими изделиями казахстанцев и иностранцев на EXPO-2017.
– Сегодня я привёз в Павлодар сёдла, камчи, лук со стрелами и ювелирные изделия, – показывает свой ассортимент Есенали Аскаров. – Всё изготавливается вручную, в основном на заказ.

Пройдя по своеобразному этническому «коридору» на улице Ак. Сатпаева, прохожие за несколько минут смогли отбить ритм лезгинки и поводить хороводы, услышать польские напевы и подпеть знакомые многим с детства русские народные песни, угоститься казахским казы и славянским караваем.
– В этот день мы собрали всех вместе, чтобы поздравить друг друга и порадоваться мирному небу над головой. Самое главное, что мы можем показать гостям праздника, – мир, дружба между всеми народами, проживающими в Павлодарской области, – сказал председатель чечено-ингушского областного этнокультурного объединения Абдурашид Мумади.


Он отметил, что этот праздник стал отличным поводом не только ещё раз вспомнить нашу историю и межнациональное согласие, но и рассказать павлодарцам и гостям города о себе и показать чему научились творческие коллективы ассамблеи за прошедший год.
Отметить праздник мира и согласия пришёл на Центральную площадь ветеран Великой Отечественной вой­ны Ануарбек Хайдарович Хусаинов. Аксакал, вспоминая тяжёлые годы войны, сегодня радуется мирному небу над головой нынешних поколений.
– Годы войны были тяжёлыми, как и жизнь в послевоенное время в казахских аулах. Жили плохо. Сегодня у нас есть то, что мы должны ценить и беречь, что важнее любых принципов и денег, – наш мир, – отметил Ануарбек Хайдарович.
Поздравил горожан и жителей области глава региона Булат Бакауов.
– Всему миру мы представляем дружную семью равноправных национальностей, – начал поздравительную речь аким области. – Мир и согласие в республике – результат высокой культуры и мудрости проживающих здесь людей, взвешенной и дальновидной политики нашего Президента. В трудные для страны времена мы не позволили ввести себя в социальные, межэтнические и межконфессиональные конфликты. Согласие – это главное достижение независимого Казахстана, и этим стоит гордиться.
Одной из самых популярных площадок для праздничного отдыха стал ипподром «Құлагер». На торжественное открытие скакового сезона в Павлодаре съехались более пяти тысяч зрителей из всей области. Булат Бакауов возглавил парад, в котором приняли участие более 70 наездников, в их числе – акимы городов и районов области.

После торжественного открытия начались скачки. Соревнования по национальным видам спорта прошли по таким дистанциям, как гладкие скачки на 1,6 и две тысячи метров, кунан-байга, топ-байга и аламан-байга. В забегах участвовали 60 скакунов из пяти областей Казахстана и всех районов Павлодарской области, среди которых и новички, и победители других соревнований. В качестве главных призов – два автомобиля «Lada Granta», мотоцикл, бытовая техника и билеты на выставку EXPO-2017.
Как рассказал руководитель отдела спорта Павлодара Андрей Тарасов, явных лидеров среди участников не было – победить могла любая лошадь. В результате прибежали первыми и выиграли для своих владельцев автомобили павлодарский скакун клуба «Каз-Ат» Наудабл Дестеней и скакун из Восточно-Казахстанской области Мирад. Кроме этого, зрителям показали национальные игры кыз куу, кокпар и аударыспак.
В рамках культурно-развлекательной программы павлодарцев порадовали концертом и казахскими национальными угощениями. Изю­минкой праздника стал молодёжный флешмоб – триста детей запустили в небо воздушные шары и голубей.



Кристина КОХНО.
Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

 

 

Барсы Прииртышья

В минувшее воскресенье на центральной набережной города прошёл турнир по казакша-курес «Павлодар барысы». Лучшие борцы Павлодарской области оспаривали звание сильнейшего. Статус праздничного тура подкреплялся ещё одной мотивацией: финалисты соревнований представят область на престижных республиканских состязаниях «Қазақстан барысы».

Промозглая погода едва не сорвала проведение схваток. Дождь с сильным ветром намочил борцовский ковёр, и он стал походить на ледовый каток. Первая пара, открывавшая турнир, больше думала не о том, как перебороть оппонента, а как устоять на ногах. Было решено приостановить соревнования и переждать непогоду. А когда удалось привести настил в порядок, схватки возобновились.
В турнире «Павлодар барысы» приняли участие 32 спортсмена, представляющих города и районы области. Каждую из команд представили два палуана, ставшие победителями местных соревнований. В Павлодаре собрались лучшие из лучших. Бои прошли по олимпийской системе: проигравший сразу же выбывал из спора за победу. По прогнозам специалистов, состав участников «Павлодар барысы» этого года выглядел довольно ровно. Но были и фавориты турнира, от которых ожидали качественного и зрелищного выступления. В их число вошли палуаны из Экибастуза и Павлодара.
Не имея поражений, до главного боя добрались экибастузец Адылет Нурпеисов и павлодарец Самир Мамедов. Оба участника финала автоматически получили право представить нашу область на турнире «Қазақстан барысы». Тем не менее в решающем поединке на кону был пояс победителя и призовой сертификат на 500 тысяч тенге. Триумфатором «Павлодар барысы» стал А. Нурпеисов, а С. Мамедов довольствовался денежным призом в 300 тысяч тенге. Тройку сильнейших замкнул ещё один представитель Экибастуза – Арман Махамбетов. Его гонорар составил 150 тысяч тенге.

Алексей КОЛЕСНИК.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz