– Депутатом Сената может стать гражданин Казахстана не моложе 30 лет, имеющий высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, постоянно проживающий на территории республики последние десять лет и не менее трех лет в регионе, который он будет представлять, – сообщила на брифинге председатель областной территориальной избирательной комиссии Гульнар Аманжолова.
Выдвижение кандидатов осуществляется на сессиях маслихатов, в порядке самовыдвижения, и продлится оно до 28 мая. По словам Г. Аманжоловой, все кандидаты проходят проверку на соответствие требованиям Конституции и законодательства республики. Кроме того, для регистрации претенденту необходимо собрать подписи выборщиков – депутатов маслихатов.
– Претенденты в кандидаты должны собрать не менее десяти процентов подписей выборщиков, представляющих все маслихаты области, – говорит Г. Аманжолова. – Для сбора подписей выдаются подписные листы. Сбор подписей в поддержку кандидата в депутаты Сената организуется доверенными лицами. Кандидат может иметь доверенное лицо в каждом городе и районе. При этом доверенное лицо кандидата не может быть депутатом маслихата, членом избиркома или политическим госслужащим. Заполненные подписанные листы сдаются в территориальную избирательную комиссию.
Проверка достоверности собранных подписей осуществляется с привлечением работников паспортных служб. Еще одним важным моментом стало то, что кандидат и его супруга до регистрации обязаны предоставить в налоговые органы по месту жительства декларации о доходах и об имуществе.
Регистрация кандидатов с выдачей специальных удостоверений завершится 7 июня, после этого с 8 по 26 июня пройдет предвыборная агитация. Избирательный фонд кандидата, состоящий из собственных средств, не должен превышать 4 891 800 тенге. При этом добровольные пожертвования граждан и организаций не должны превышать 12,2 миллиона тенге. Перед регистрацией кандидат должен внести избирательный взнос в размере 366 885 тенге. В случае проигрыша на выборах этот взнос ему не возвращается.
– Избрание депутатов Сената осуществляется на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании выборщиков. Таким образом, сенаторы избираются депутатами маслихатов, которые в свою очередь были избраны гражданами на прямых выборах, то есть они легитимно представляют интересы населения региона в Парламенте. Голосование, подсчет и оглашение результатов пройдут 28 июня, – отметила Г. Аманжолова.
На сегодняшний день интересы области в Сенате кроме выбывающего Асхата Кузекова представляет Марат Кубенов.
*  *  *
3 мая на внеочередной сессии областного маслихата депутаты большинством голосов поддержали самовыдвижение кандидата в депутаты Сенатора Парламента Нуржана Нурсипатова. До недавнего времени 59-летний Нуржан Нурланбекович руководил департаментом Комитета национальной безопасности по Павлодарской области. Как сообщил Александр Рюмкин, доверенное лицо кандидата, председатель общественного совета Павлодара, Н. Нурсипатов – уроженец Восточно-Казахстанской области, имеет три высших образования по специальностям зооинженер и экономист. Трудовую деятельность начал в 1973 году, в период с 1980 до 1982 года занимал должности в сельхозотрасли, в 1983 году закончил курсы Вышей школы органов Комитета госбезопасности в Минске. До 1992 года служил в силовых структурах. В 2006-2007 годы возглавлял управление ДКНБ по Восточно-Казахстанской области, с 2007 по 2013 год работал первым заместителем начальника ДКНБ по ВКО и Усть-Каменогорску, с июля 2013 по апрель 2017 года занимал пост начальника ДКНБ по Павлодарской области.
– Уверен, что Нуржан Нурсипатов, обладающий высоким профессионализмом и глубокими знаниями, может успешно и эффективно решать вопросы наших избирателей и представлять интересы области в Сенате Парламента РК, – сказал А. Рюмкин.
Сам выдвиженец пообещал оправдать доверие выборщиков:
– За четыре года работы в Павлодарском Прииртышье я полностью изучил обстановку в области, знаю имеющиеся проблемы изнутри. Приложу все свои знания, опыт и возможности во благо региона.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz