С выезда павлодарцы вернулись с одним заработанным баллом. Игра с костанайцами не была скучной, на что намекает итоговый счёт – 0:0. В первой половине матча «Иртыш» смотрелся неплохо и имел несколько прекрасных возможностей, но гол в ворота «Тобола» не состоялся. К этим маленьким неудачам в первом тайме добавилась травма Руслана Есимова. В дебюте встречи в одном из единоборств защитнику «Иртыша» сломали нос. Уже на седьмой минуте тренерский штаб гостей был вынужден прибегнуть к незапланированной замене. Стоит отметить, что вышедший на поле Калинин сыграл прилично, во втором тайме был близок к забитию гола, но после его удара мяч угодил в штангу.
После перерыва не наблюдалось тотального доминирования «Иртыша». Костанайцы выровняли игру и даже несколько раз заставили Лорию продемонстрировать своё мастерство. Тем не менее голы в этом матче так и не состоялись. Зато периодически зашкаливали эмоции. После одной из таких вспышек главный тренер павлодарской команды был отправлен судьёй на трибуну из-за своей чрезмерной вспыльчивости. Досмотрев матч под необычным для себя ракурсом, Димитров автоматически получил дисквалификацию перед домашним матчем с «Ордабасы».
А присутствие главного тренера в этом матче явно не помешало бы. С первых минут гости взяли игру под свой контроль да и чувствовали себя почти как дома. Это стало возможным благодаря неожиданной поддержке на одном из секторов. 160 человек организованной группой под громкие речёвки подобрались к стадиону, но войти им туда было проблематично. Они представились фан-клубом «Ордабасы», но до матча ни о какой поддержке заявлено не было. Как оказалось, костяк этой группы составили студенты программы «Серпін». «Ордабасы» купил для них билеты, и вся торсида расположилась в гостевом секторе.
Впрочем, «Ордабасы» играл под стать своим фанатам. В первом тайме шымкентцы доминировали на поле. Всё начиналось с того, что, плотно играя в обороне, они не позволяли «Иртышу» играть в атакующий футбол. После этого, выстроив игру от обороны, «Ордабасы» уже сам шёл вперёд. Здесь южане тоже смотрелись весьма неплохо, особенно выделялись Танат Нусербаев и Азат Нургалиев. Они создали самый опасный момент первых 45 минут. Нусербаев продрался в штрафную и изловчился прострелить вдоль линии ворот. Перед Нургалиевым были пустые ворота, но он не дотянулся до мяча.
После перерыва, во время которого Димитар Димитров имел возможность повлиять на своих игроков, павлодарцы заиграли чуть веселее. Однако этого запала хватило ненадолго, и шымкентцы быстро вернули игру в то русло, которое им было выгодно. Только в отличие от первого тайма моменты у ворот павлодарцев стали возникать чаще. Буквально за две минуты шымкентская команда создала два отличных момента. Поочередно один на один с Давидом Лорией выскакивали Гогуа и Нусербаев. Гогита пробил рядом со штангой, а во втором случае голкипер вытащил мяч из-под ног нападающего. А вот на 75-й минуте аргентинец Пабло Фонтанельо забил единственный гол в этой встрече. Его удар со штрафного был невероятно точен, и вратарю «Иртыша» было трудно спасти свою команду.
В концовке хозяева бросили все силы в атаку, но ничего не вышло. Третий матч кряду «Иртыш» не может победить, серия неудач выбросила нашу команду из тройки лидеров, куда как раз-таки поднялся «Ордабасы».

Гогита Гогуа: «Болельщики меня не поймут»
Прошлый сезон Гогита Гогуа начинал в павлодарском «Иртыше» и за четыре месяца успел стать лидером команды на поле. Однако позже перебрался в «Ордабасы», цвета которого защищает и в этом сезоне.
– Гогита, как оцените прошедший матч?
– Матч получился сложным, «Иртыш» – очень хорошая команда. Я здесь играл и знаю силу игроков и тренерского штаба. Чемпионат только-только начинается, и по сегодняшней игре нельзя ни о чем судить. Думаю, на поле были команды примерно одного уровня, поэтому игра получилась упорной и тяжелой.
– У вас был хороший момент, чтобы забить бывшей команде гол, но промахнулись. Немного дрогнуло сердце?
– Нет, ничего не дрогнуло. С начала чемпионата у меня игровой практики не хватает. Если бы забил, то был бы рад. Но всё равно хочу пожелать «Иртышу» удачи, футбол в Павлодаре любят.
– Ваш уход с поля павлодарская публика освистала. Не обижает это?
– У меня от времени, проведённого в «Иртыше», остались очень хорошие воспоминания. Когда болельщики свистят, они ведь многого не понимают. В том числе то, почему я покинул «Иртыш» и оказался в Шымкенте. Поэтому не могу их критиковать. Они – болельщики, и они преданы своей команде.
– Не удивились, увидев в Павлодаре фанатов «Ордабасы»?
– В прошлом году, когда мы здесь играли, они тоже были на трибунах. Спасибо им за поддержку!
– «Ордабасы» – самая возрастная команда чемпионата. Удастся ли дальше удержать заданный темп?
– Конечно, у нас очень длинная скамейка. К тому же если футболист играет на хорошем уровне, то возраст здесь ничего не решает. Возраст – это, наоборот, опыт, который помогает на поле.


Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz