В Павлодарской области стартовала акция «Посети выставку ЭКСПО-2017 и зарядись энергией будущего». Созвав на посвященный этой акции первый «круглый стол» депутатов областного и городского маслихатов, председателей первичных партийных организаций, представителей госорганов, областной палаты предпринимателей, перевозчиков, туристических фирм, банков, которые выразили готовность ответить на любые вопросы жителей области по ЭКСПО-2017, областной филиал партии «Нұр Отан» тем самым предоставил площадку для тематического приема по вопросам грандиозной выставки.

Будет на что посмотреть

Илья Теренченко, первый заместитель председателя областного филиала партии, напомнив о значении международной специализированной выставки, на которой будут продемонстрированы лучшие мировые достижения в области возобновляемой энергетики, чистой экологии, высоких технологий, для модернизации Казахстана, уточнил: ожидается посещение выставки несколькими миллионами человек со всего мира, продемонстрируют свои достижения 115 стран, приедут 18 международных организаций. А Казахстан, и Павлодарская область в частности, покажут все свои лучшие достижения за 25 лет суверенитета.
Первыми взяли слово представители госорганов, рассказав о том, как пропагандируют выставку и информируют жителей области о предстоящем событии мирового уровня, как готовят волонтеров. Заместитель акима Павлодара Берик Акильбеков доложил: градоначальник провел пять встреч с предпринимателями по вопросам ЭКСПО-2017; 250 руководителям предприятий и организаций направлены письма с предложением организовать посещение выставки мирового уровня; организованы презентации на 12 крупных предприятиях. Горожанами приобретено более 5700 билетов, в планах акимата поощрить путевками на ЭКСПО-2017 отличников учебы. Кстати, он рассказал о том, как 65 предыдущих выставок приближали человечество к благам науки и прогресса. Ведь уже первая всемирная выставка прошла под девизом: «Пусть все народы работают над делом совершенствования человечества».
Заместитель начальника местной полицейской службы Галым Саргулов отметил, что полиция готова обеспечить безопасное сопровождение коллективных поездок павлодарцев на ЭКСПО­-2017. Но за такой поддержкой нужно обращаться не позже чем за десять дней до поездки. Будет разработана логистическая схема, заверил полицейский.

До столицы рукой подать

Председатель правления АО «Аэропорт Павлодара» Марат Шишов доложил: авиакомпания «Скат» будет выполнять ежедневно утренние рейсы с 50 посадочными креслами, «Эйр Астана» – утренние рейсы с 97 посадочными креслами, но в среду, пятницу, субботу и воскресенье.
Талгат Айнагузов, представитель железной дороги, отметил, что павлодарский участок АО «Пассажирские перевозки» выделяет для перевозки посетителей выставки 18 вагонов, в том числе 11 купейных, пять плацкартных, два сидячих, иными словами, 744 места. Билет в купейном вагоне обойдется туристу в 2739 тенге, плацкартном – 1778, общем – 966 тенге. На вокзале можно купить и билеты на ЭКСПО­-2017. Позже, отвечая на вопросы, он уточнил, что вагоны будут новые, комфортабельные.

Не хлебом единым

О предложениях со стороны туристских групп информировала Гульмира Отаргалиева, представитель ТОО «Саят-Павлодар», официального туроператора. Но прежде напомнила о значимости предстоящего события международного уровня:
– В Астане будут представлены не только лучшие мировые проекты, но и немало технологических решений, еще не внедренных в жизнь. Это будет высокотехнологичная выставка. Будет организовано 3,5 тысячи культурных мероприятий. Национальный павильон Казахстана, построенный в виде сферы с применением самых передовых технологий, займет восемь этажей, протяженность всех объектов выставки – полтора километра. Выставка будет работать с 9.00 до 01.00. На территории комплекса оборудуют 40 объектов питания.
По ее словам, каждая страна проведет свою национальную презентацию, к примеру, Бразилия обещает карнавальное шествие. Концерты будут проходить на семи площадках, запланированы гастроли признанных творческих коллективов страны и мира – театра Ла Скала, Пласидо Доминго, Мариинского театра, пройдет КВН с Масляковым-старшим. Возможен приезд Элтона Джона, Рианны, Геннадия Головкина. В числе увлекательнейших мероприятий – выставка Рериха, терракотовой армии из Китая, пять чемпионатов мира по национальным видам спорта, каратэ (последний с участием 98 стран). Кроме того, с 15 июня начинается выступление цирка Дю Солей за дополнительную плату в 4-6 тысяч тенге.
– Мы продаем не только билеты, но и услуги, турпутешествие, можем гида подобрать, питание и проживание организовать, готовы разработать другие услуги. Билеты в Павлодаре продают отделения Казпочты, железнодорожный вокзал, магазин «Меломан», «Батыр молл», – уточнила Гульмира Отаргалиева.

Лучше, когда всё включено

Отметим, что, к примеру, турфирмой ТОО «Компания «Пять звезд» разработаны пакеты для школьников и взрослых. В первом случае сюда входят посадка на поезд с нашего ж/д вокзала в 21.40, встреча на вокзале в Астане в 8.00 следующего дня, трехразовое питание детей, обзорная экскурсия после завтрака, посещение выставки с 12.30 до 17.30, после ужина посадка на поезд в 20.55. Стоимость тура для детей до 15 лет – 16 тысяч тенге, с 15 лет – 17,5 тысячи тенге. В него входят проезд, питание, услуга гида, автобусное обслуживание, входной билет на выставку, сопровождение медработника, представителя фирмы. За исключением билетов на экскурсионные объекты столицы, проезда до вокзала в Павлодаре. Пакет для взрослых намного легче – посадка на поезд в 21.40, встреча на вокзале в 8.00, в 9.00 доставят на выставку и обратно до вокзала – в 19.00. Стоимость пакета вместе со входным билетом и сопровождением – 13,5 тысячи тенге в купейный вагон, 11500 тенге – в плацкартный. Есть и однодневный тур на автобусе за 12,5 тысячи тенге. Представитель фирмы Сауле Аргинова подчеркнула удобство пакетов, особенно для детей.

Не прозевать!

Участники встречи интересовались тем, как не остаться не у дел с билетами с открытой датой. Им было предложено позаботиться о подтверждении даты заранее, так как пропускная способность выставки – около 30 тысяч человек в день, и российская компания, выигравшая конкурс в качестве генерального продавца билетов, имеет право ограничивать поток в случае превышения этого порога.
Успенские ветераны желают купить льготные билеты за полцены, но их заранее не продают. Разъяснили: так было заложено по условиям продаж, что льготным категориям посетителей – пенсионерам, многодетным матерям, студентам, школьникам и другим – необходимо приобретать билет за полцены непосредственно в день прибытия на выставку. И прозвучал резонный вопрос: «А если именно в этот день будет превышение числа туристов, и куда мы их повезем?». Ответили: «Наверное, в таком случае нужно будет попытаться сформировать официальный список через акиматы». Уточним лишь, что для ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, приравненных к ним, детей до семи лет и детей-сирот вход на выставку бесплатный.
Представители турфирмы напомнили, что необходимо забронировать билеты на железнодорожную перевозку за 45 дней, а продажа начнется за 30 дней.

 

 

Алтынгуль САГИТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz