В автобусах и трамваях павлодарские пенсионеры оплачивают только половину стоимости проезда, и вопросов это не вызывает. Иная ситуация с маршрутками, где платить приходится полностью. Объясняется все довольно просто: владельцы маршрутных такси, в отличие от своих коллег с более вместительным транспортом, компенсаций из бюджета за перевозку льготников не получают.
Однако если у фирмы-перевозчика есть возможность и желание, она может взять расходы на себя, предоставив пожилым людям возможность и в микроавтобусах платить только половину цены. В Павлодаре по такому пути пошло только ТОО «Таксомотор». На тех маршрутах, что обслуживает фирма, льготы действуют. Но, как оказалось, мало кто из горожан об этом знает.
Поясним, сегодня фирма ТОО «Таксомотор» обслуживает пять городских маршрутов: №003, №3, №115, №126 и №151. И значит, в маршрутных такси с этими номерами пенсионеры могут пользоваться правом на льготный проезд, а еще шесть категорий граждан вправе вообще ездить бесплатно, в том числе ветераны вой­ны, почетные граждане города, Герои Социалистического Труда, матери-героини, депутаты городского маслихата и инвалиды первой группы. Автопарк предприятия постепенно обновляется.
К примеру, павлодарец Акылтай Тайманов, который сегодня работает водителем на маршруте №3, в скором времени планирует купить второй микроавтобус. Тем самым он и сам дополнительный доход получит, и новое рабочее место создаст, и павлодарцев новым транспортом обеспечит. Оба микроавтобуса будут работать на «третьем» маршруте. Между тем на этом маршруте сейчас работают всего 36 микроавтобусов.
К слову, приобрести двадцатиместный «Mercedes» стоимостью в шесть миллионов тенге предприниматель рассчитывает в кредит: треть суммы – собственные средства, остальная часть – деньги банка. Причем часть процентной ставки по кредиту (10 из 14 процентов) за Акылтая Тайманова выплатит государство в рамках программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».
– От старых микроавтобусов мы постепенно стараемся отказываться. Нуждаемся в более современных машинах: они и по вместимости больше, и пассажирам в таких ездить комфортнее, – говорит представитель ТОО «Таксомотор» Алексей Боряков. – Если предприниматель приобретет новый микроавтобус, то работой мы его точно обеспечим.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz