Сезон завершался в городе Щучинск, где прошли игры плей-офф 25 чемпионата Республики Казахстан среди женских команд Национальной лиги. Перед финальным туром «иртышанки» (и без того не располагающие длинной скамейкой) играли в очень усеченном составе. Баскетболистка первой пятерки Александра Ковалевская получила травму колена и осталась за бортом соревнований. Заменить ее было некем, и из семи игроков осталось всего шесть, способных вести борьбу за медали.
В полуфинале павлодарская команда вела борьбу до двух побед с кокшетауским клубом «Окжетпес». Первую встречу «иртышанки» начали хорошо и даже выиграли первую четверть – 19:18. Однако после провала во втором игровом отрезке (8:20) «Окжетпес» уже не подпустил соперниц и выиграл со счётом 69:54. Во второй встрече борьбы вовсе не произошло. «Иртыш» не смог выиграть у кокшетауской команды ни одной четверти, что вылилось в поражение – 43:77.
В матчах за третье место павлодарок ожидало соперничество с баскетболистками «Астаны». В этом противостоянии «Иртыш» был ожидаемо сильнее и уверенно выиграл «бронзу» чемпионата, затратив на это два матча – 72:56 и 88:59.
Прошедший сезон вместе со «Звездой Прииртышья» проанализировал главный тренер БК «Иртыш» и сборной Казахстана Евгений Овсянников:
– По моему мнению, «бронза» – это не совсем та медаль, на которую мы рассчитывали. Я все-таки думал, что будет «серебро». До «золота» нам далеко: нужно бороться практически с 99 процентами национальной сборной, а за «серебро», конечно, можно было и побороться. Причины у нас банальные: практически половина команды поломалась – все очень просто. Надо признать, что состав у нас очень молодой, и ещё есть один небольшой момент с легионерами. Легионеры, которые за нас играли, довольно высокого уровня, но Дарья Королева к началу чемпионата подала документы на казахстанское гражданство, но они не прошли, а мы на неё рассчитывали. Если бы всё получилось, тогда бы спокойно боролись с кокшетауским «Окжетпесом».

– Кстати о легионерах, в следующем сезоне их может не быть в отечественном чемпионате?
– Да, на следующий год федерация полностью хочет отказаться от игроков-легионеров, и играть в чемпионате будут только казахстанские баскетболистки. И кто будет играть в турнире, честно говоря, вообще не представляю. Хотя с таким чемпионатом, как сейчас, где буквально три команды варятся в собственном соку, можно не напрягаясь играть и до 40 лет.
– Как тогда вернуть интерес к чемпионату и повысить его качество?
– Все зависит от финансирования. Я получил предварительную договоренность, к примеру, играть нам в российской самой низшей лиге, где выступают молодежные команды и фарм-клубы. Скорее всего, это второй дивизион. Поиграть среди молодежных команд – сейчас как раз то, что надо именно нашим девчонкам для опыта. В Балтийскую лигу не вижу смысла даже заявляться, и, скорее всего, нас туда не возьмут, потому что был уже печальный опыт. Мы подали заявку, потом не нашли денег и отказались от розыгрыша. Однако это и дорого для нас, учитывая многочисленные разъезды и переезды. Честно сказать, пока даже финансово стабильная команда «Астана-Тигры», как уже показала практика, не может достойно конкурировать с соперницами из Балтийской лиги.
– Есть ещё молодежный чемпионат Казахстана. Тут ведь мы хороши?
– Естественно, мы самые сильные, но ведь как такового чемпионата по этому возрасту нет. Сборную набираем из нескольких команд, и всегда есть в команде два-три человека сильных. В то же время собрать полноценную дружину по одному возрасту не может ни один регион в республике.
– Тогда, может, и не нужно создавать много несовершенных лиг, а сделать одну, но полноценную?
– Скорее всего, так и будет! Высшая и Национальная лиги объединятся, и будет 7-8 команд. Предварительно такое решение уже есть. Но опять же, есть команды, которые не имеют достаточного финансирования, чтобы играть в чемпионате, или есть попросту университетские команды. Я так предполагаю, что тут мы опять можем больше потерять. На самом деле сейчас ситуация сложная, но то, что уже не три команды будут участвовать в следующем сезоне, точно на 90 процентов.
– Какие планы у команды на ближайшее время?
– Хотелось бы получить зарплату, которую мы еще не видели после Нового года. Со стороны области перед нами долгов нет. Мы все получаем своевременно. У нас основной спонсор – «Самрук-Казына», и от него денег мы ещё ни разу не видели. Не мы одни такие, а все виды спорта, которые он финансирует. На самом деле я благодарен девчонкам, что при такой ситуации они тренировались и играли, и еще бились при этом. Хотя могли прийти и спокойно сказать: «Мы не можем бегать, нам есть не на что». За это я им особо благодарен!
– Когда стартует подготовка к новому сезону?
– Сейчас команда пока тренируется и готовится к турниру Молодежных игр Казахстана. Потом будет небольшой кратковременный отпуск, а с июня начнутся сборы. В июне и июле будут ещё сборы Национальной сборной Казахстана, куда из нашего клуба поедут Александра Ковалевская, Карина Оленберг и Эльмира Абикеева. Они попали в расширенный список и будут бороться за право поехать на чемпионат Азии. Он пройдёт в июле в Индии.
– Контракт с «Иртышом» у вас был на год. Будет ли он продлён?
– Да, контракт был на год, и он закончился. Я пока ещё в подвешенном состоянии, так как не выплачена зарплата. Тем не менее работать здесь я не отказываюсь.

 

Николай ДЫМОВ.

irstar.kz