– Авторы этих живописных работ – не просто художники, но и краеведы, создававшие историю, – говорит специалист экспозиционно-выставочного отдела областного художественного музея Ярослава Найденова. – Здесь представлены исторические фотоснимки павлодарского фотографа Бориса Краснянского, экспонаты эпохи неогена, позднего неолита. В коллекции можно увидеть и современные работы, в частности, портрет павлодарского мастера живописи, фотографа и краеведа Ивана Лагутина, выполненный художницей Галиной Беспаловой.

Одним из самых интересных на выставке можно назвать экспонат, который, по словам директора Павлодарского Дома географии Александра Вервекина, скорее всего, представляет собой часть космического небесного тела, а именно метеорит. Однако удостовериться в этом можно будет только с привлечением омских специалистов, а потому у экспоната пока даже нет никакого названия. Передан он в Дом географии примерно полтора месяца назад одной семьей из Кенжеколя, при этом сам глава семейства обнаружил необычную находку еще в 1989 году в районе села Шака Лебяжинского района.

Из фондов областного художественного музея на выставке представлены живописные работы таких мастеров, как Виктор Батурин, Леонид Брюммер, Иван Лагутин, Панко Величко, Василий Мартынцев и другие известные художники. Пейзажи и портреты этих авторов отражают красоту и историю Павлодарского Прииртышья. Посетителям запомнились красочные фотографии зверей, макроснимки насекомых, обитающих в нашем регионе. Эти работы выполнены фотографами Каримжаном Жакеновым и Алексеем Мехедовым. Многих из этих представителей фауны нечасто можно увидеть вживую, и чтобы запечатлеть их, мастера выходили на длительную фотоохоту.

– Эта выставка о нашем родном крае, о нашей земле, помогающая по-разному посмотреть на наше Прииртышье, – отмечает искусствовед художественного музея Ольга Пашко. – Ее уникальность в том, что здесь собраны не только живописные произведения, к которым уже привыкли наши гости, но и уникальные фотографии. Их хочется разглядывать, так как все это находится рядом с нами.
По словам музейных работников, выставка «Эколандшафт Прииртышья», которая будет работать около месяца, посвящена не только Всемирному дню земли, но и предстоящему проведению международной выставки EXPO-2017.

 

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz