Много для себя интересного узнал на сессии областного маслихата, принимавшей программу «Питьевая вода». Знал, например, что озёр у нас много, но и представить себе не мог, что их 1210, и лишь восемь процентов – пресные. Есть ещё малые реки, которые к лету, как правило, пересыхают. Надёжными источниками водоснабжения по большому счёту остаются лишь Иртыш и канал «Иртыш-Караганда». Правда, практически на всей территории области есть ещё гигантские запасы подземных вод, но они сильно минерализированы и не соответствуют стандартам питьевой воды. Пить их без специальной очистки и подготовки – значит вредить здоровью… В итоге жители 42 процентов сёл и аулов (а всего их 524) пьют не просто некачественную – непригодную для употребления воду. А также готовят на ней еду, что, вместе взятое, рано или поздно сказывается на их здоровье.
В советские времена без преувеличения стратегическое значение имели Беловодский и Майский водопроводы, обеспечивающие иртышской водой (с соответствующей очисткой и обработкой) десятки сёл Иртышского, Аксуского и Майского районов. Первый также поил сёла Кокчетавской, Омской и Северо-Казахстанской областей. Теперь всё это в прошлом: из-за развала СССР, экономического кризиса, безденежья, ведомственной разобщённости, разгильдяйства и т.д., и т.п. групповые водопроводы перестали существовать… И только в Иртышском районе из-за этого 40 сёл остались без качественной питьевой воды…
Не лучше картина там, где действовали локальные водопроводы, использующие пригодную для употребления воду из артезианских скважин. По только что перечисленным причинам пришли в негодность и сами скважины, и подземные резервуары, и водонапорные башни, сельские разводящие сети и водоразборные колонки… Восстановить всё это в ближайшие годы вряд ли возможно. Однако хорошо уже то, что ясно видна картина бедствия.
Программа «Питьевая вода» предусматривает разные способы решения проблемы. Прежде всего – это восстановление бывших систем водоснабжения (разумеется, только там, где это возможно). В отдалённых сёлах предлагается устанавливать специальные блок-модули. Воду они будут качать из скважин или колодцев, затем очищать, если необходимо – опреснять и обеззараживать. Но за такую воду сельчанам придётся платить, что сразу же вызвало споры: в состоянии ли и без того едва ли не самые бедные в области люди будут делать это? Тем не менее в целом идея здравая. Каждый блок-модуль может обеспечить качественной водой от 200 до 500 человек, и хоть он стоит недёшево (от трёх до пяти миллионов тенге каждый), это реальная возможность решить проблему.
Куда-то питьевую воду, как и сегодня, будут завозить водовозами, а может, и в бутылях, что обойдётся дешевле установки блок-модулей.
В целом программа, рассчитанная на пять лет, будет стоить областному бюджету свыше двух миллиардов тенге. Столько – по 400 миллионов тенге в год – область не потянет… Надо просить помощи (софинансирования) в республике…
Словом, вряд ли за пять лет удастся кардинально решить проблему… Но, повторяю, хорошо уже то, что она поставлена и хотя бы поэтапно будет решаться…
*  *  *
Павлодарцы активно откликнулись на призыв областного историко-краеведческого музея пополнить его сохранившимися у них предметами старины. Среди самых ценных приобретений – юрта со всем убранством, сохранённая переселенцами из Монголии, и казахская женская меховая шуба, которой больше полувека; старинный шкаф ручной работы 19 века; старинная серебряная и фарфоровая посуда; домашняя утварь; фотоальбомы, старые грампластинки и многое другое. Всё это составило новую экспозицию, открытую недавно в музее.
*  *  *
Почти на треть выросло в области в этом году по сравнению с прошлым производство электроэнергии. А это один из главных показателей оживления всей экономики. Самый большой прирост дали Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 (соответственно, почти 64 и более 60 процентов).
Электроэнергия, вырабатываемая нашими тепловыми станциями, – одна из самых дешёвых в Казахстане. Но недёшево обходится её транспортировка, что не позволяет ей конкурировать на юге Казахстана с электростанциями Киргизии и Узбекистана. Зато есть реальная перспектива экспорта электроэнергии Экибастузской ГРЭС-2 в Россию – после создания на её базе казахстанско-российского совместного предприятия.
*  *  *
В ходе объявленной областной акции «Подари библиотеке книгу» читатели принесли в дар библиотекам более 17 тысяч книг. Кстати, мы с Ольгой Григорьевой также отдаём часть издаваемых нами книг в областную библиотеку, которая распределяет их и по районам.
*  *  *
В Павлодаре прошёл спектакль Московского театра имени Маяковского «Игра в джин» с Арменом Джигарханяном в главной роли. Я был, и не раз, в этом театре в Москве, но, к сожалению, спектаклей с участием этого, бесспорно, великого актёра не видел. И у нас – так уж вышло – не смог побывать на спектакле…
*  *  *
Заходил П.А.П. Ему 77 лет, а он всё бегает по конторам, собирая для нескольких редакций, в том числе для «ЗП», рекламу. Пользы нам от него в этом смысле никакой: он всюду говорит, что имеет от нас «добро» на самые низкие расценки и по сути обрушивает всю нашу ценовую рекламную политику. Надо бы отказаться от его услуг, но некоторые из нас, и я в том числе, вырастали под его крылом, многим ему обязаны… Да и на его пенсию в шесть тысяч тенге (40 долларов) не прожить… Вот и закрываем глаза на его «коммерческую» деятельность: рекламу приносит по самым низким ценам, а процент ему (за посредничество) платим самый высокий…
Среди «клиентов» П.А.П. и наш бывший коллега, подававший большие надежды, но ушедший из профессии. Сначала «челночил», сам торговал на базаре… Со временем «раскрутился», держит в магазинах несколько отделов по торговле шубами… Построил большой дом, сына учит в Англии… К нам никогда не заходит, и реклама ему у нас также не нужна, но даёт – через П.А.П., а я закрываю глаза на низкую цену…
Мы предлагали П.А.П. платить что-то вроде стипендии вместо его рекламных приработков, по сути ту же сумму. Он обижается…

 

Юрий ПОМИНОВ.

irstar.kz