К чему я это? К тому, что Майра тем самым уже выполнила своё женское предназначение. Но оказалось, наша Майра (уже десять лет как пенсионерка и теперь трижды бабушка) ещё и глава крестьянского хозяйства в Михайловском сельском округе Железинского района. Конечно, захотелось поговорить с ней, расспросить о том, как и почему она стала крестьянствовать, о нынешних делах.
По профессии Майра связист. После учёбы в Алма-Атинском техникуме связи работала в Железинском узле связи, затем кассиром-контролёром сберкассы, кассиром и бухгалтером – в рабкоопе, совхозе «Мирный».
В 1998 году это некогда крупное и довольно успешное, особенно в полеводстве, хозяйство обанкротилось. А в следующем году Майра Калкеновна создала своё крестьянское хозяйство, получив полагающуюся ей часть бывшей совхозной собственности. Забегая вперёд, скажем, что ей пришлось отстаивать, проявляя характер и бойцовские качества, свои имущественные права в суде. Большую моральную поддержку и юридическую помощь ей оказал тогда председатель обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Павел Егорович Сурма.
А начинать, конечно, было трудно: не хватало не только опыта, но и денег, техники, других материальных ресурсов. Но надо было как-то жить, поднимать детей, тогда ещё школьников. На первых порах подспорьем стало собственное подворье, соединённое из двух усадеб. Были тут хозпостройки для скота, расширяли их, что-то пристраивали, чтобы держать мясной скот – и себе на прокорм, и на продажу. Всем семейством выращивали картошку – по 40-50 соток. И для собственных нужд, и на продажу. Летом заготавливали корма для скота.
Сеяли зерновые: пшеницу, ячмень, овёс. Бывали урожайные годы, когда собирали в среднем до 18 центнеров с гектара. Но нередко бывали и неурожаи, и приходилось как-то выкручиваться. Хорошо ещё был свой мехток, на котором подрабатывали выращенное зерно, если такое было, и выполняли заказы других крестьян. Сдавали в аренду собственные склады. В прошлом году впервые посеяли подсолнечник, который, к сожалению, не смогли убрать вовремя и часть урожая потеряли.
– Майра, зачем тебе всё это? – спрашиваю её. – Детей ты подняла, есть пенсия… Внуки пошли – занималась бы ими.
– А ты думаешь – я никогда об этом не думала? – вопросом на вопрос отвечает она. – Особенно если год сложился неудачно и кругом проблемы, нехватки, и руки опускаются…
– И что ты тогда себе говоришь?
– Говорю: нет, я должна. Ну и что, если неудача? Надо верить в то, что завтра будет лучше. И моя самая главная опора во всех делах – как раз мои дети. Их поддержка окрыляет меня, придаёт сил. Есть же хорошая русская пословица: помирать собрался, а рожь сей.
– Расскажи о детях…
– Мои первые помощники в крестьянских делах – сыновья. Жумабай – тракторист, комбайнёр, на нём все полевые работы. Ораз-Мухаммед – водитель, ремонтник, у него тоже забот круглый год не убывает. На нас троих и животноводство. В прошлом году, правда, продали крупный рогатый скот, но планируем на будущий год закупить скот казахской белоголовой породы. Есть своя техника, хоть и немного – для полевых, сенокосных работ. Неплохо бы новый комбайн прикупить, но нас, мелкие хозяйства, по части кредитов не очень балуют.
– А другие дети?
– Трое живут в Павлодаре: Канат работает на алюминиевом заводе, Майжана – учительница начальных классов, Гульмира – продавец. Ну и трое внуков уже.
– Часто ли собираетесь вместе, по каким поводам?
– Собираемся у нас дома, в Михайловке, два раза в год: на Новый год – это мой любимый праздник, и на мой день рождения. Весело, шумно, радостно бывает тогда у нас.
– Дети не зовут к себе в город?
– Зовут, конечно. Но я, пока силы есть, ещё поработаю в своём хозяйстве.
Да, это крестьянское хозяйство не из разряда знаменитых, всегда успешных. Но ведь работает. И хозяйка его, Майра Калкеновна Нургалиева, своим примером доказывает – на что способна работящая, инициативная женщина. Заслуги её отмечены почётными грамотами акима области и Железинского района, юбилейной медалью к 75-летию Павлодарской области, благодарственными письмами. Эта с виду совсем не героическая женщина мужественно переносит удары судьбы (мужа в прошлом году похоронила), выпадающие на её долю испытания. Это как раз про таких некрасовские строки: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт…». Другой поэт и в шутку и всерьёз констатировал много позднее: «А кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят...». Это о том, что героических и других очень нелёгких дел у наших женщин не убывает.
Вот и Майра Калкеновна Нургалиева опять собирается сеять – с надеждой, что всё у неё получится.

 

Юрий ПОМИНОВ.

irstar.kz